在英语教学中,如何构建自主学习的课堂教学环境?

请各位给个答案

好评回答
      著名教育家陶行知先生说:“教学艺术就在于设法引起学生的兴趣,有了兴趣就能用全部的精力去做事情。”情境教学就是一种促使教学过程变成一种能引起学生极大的兴趣,能激起学生向知识领域不断探索的教育方法。
    那么,如何在英语教学中创设课堂教学情境呢?我认为可以从以下四个方面着手。
       一、 利用多媒体创设情境 多媒体有着任何教具都无法代替的优势,可以把学生难以感知、未曾接触的新鲜事物利用多媒体展现出来,通过丰富多彩的颜色、动感的画面以及逼真的声音来调动学生的眼、耳、口、手等多种感官,渲染气氛,创设情境。例如我在教学新世纪英语高一(上)Unit7 Metropolises(大都市)时,我制作了多媒体课件,介绍了New York, London两个国际大都市,使学生产生身临其境之感,从而加深他们对所教内容的印象和理解程度。
      另外,我在网上找了一些其他国际大都市的图片,如Tokyo, Los Angeles, San Francisco, Shanghai等,让学生用英语来叙述这些图片,从而拓宽了学生的知识面,使课内知识得到了延伸,把语言学活了,同时激发了学生的参与热情和用英语表达的信心。
       二、 创设问题情境 在教学过程中,我力求做到精心创设问题情境,启发学生的思维积极发展,使学生自觉地参与到学习中来,以便达到学生自主学习的目的。例如我在上高一(上)Unit 6 Cartoons and Comic Strips(漫画和连环漫画)时,我在上课文前设置了以下问题: 1。
       Do you like cartoons and comic strips? 2。 Which cartoon film attracts you most? 3。 Which cartoon character do you like best? 很多学生根据自己的喜好给出了不同的答案,课堂气氛活跃起来。
      同学门在谈论感兴趣的话题的同时,积极、主动地想阅读这篇新课。 其次,可设计预测性问题。这容易造成“悬念”,从而激发学生的阅读愿望,很快将学生带入情境。以顺利进行课文教学。一般我是设计以下问题: What’s the title ? What can you think the text is about? What do you expect the text will tell us? 以此激发学生的想象和对课文的预测,从而达到促使学生自主学习的教学目的。
       三、 营造和谐的学习氛围 激发学生的情感和兴趣有助于师生共同营造宽松、和谐的学习氛围。 在课堂教学过程中,我考虑学生的实际情况,启发他门对某一 问题、现象进行认真的思考、讨论、甚至辩论,培养他们逻辑分析的能力。 例如我在教高一(上)Unit 4 Holidays and Festivals (节假日)时,课文介绍了Easter(复活节)、 Christmas(圣诞节)两个西方节日,在上完课文后,我上了一堂复习课,复习中外一些著名的节假日,以填表格的形式复习 1。
       Holidays and Festivals in western countries Easter Christmas Thanksgiving Day --------- Date Purpose Food Activities 2。
       Holidays and Festivals in China Spring Festival National Day Dragon Boat Festival----------- Date Purpose Food Activities 同学们填完表格后,我让他们讨论,我提出问题: There are many holidays and festivals in China and western countries, which is your favorite? Why? 同学们讨论非常热烈,他们纷纷表达了自己的观点、理由,大多数同学最喜欢春节,因为他们对这个节日太熟悉了,这样调动每一个学生的参与意识和学习的积极性。
       再如,在教完高一(上)Unit 5 Pets(宠物)这课后,我让学生分成两大组,就话题 What are the advantages and disadvantages of keeping pets ? 展开讨论,然后派几名同学上台就养宠物的优缺点进行辩论,他们每组都讲了好几条来说明自己的观点,辩论气氛异常热烈。
       实践证明,这种方法对于拓展学生视野和思维空间大有裨益。在解决实际问题的过程中,学生不但积累了一定的词汇和各种表达方式,还渐渐地掌握了一些语言规律和会话技能。 四、 角色扮演 让学生在课堂教学中进行角色表演活动,既有利于他们将课文内容生动地印记在脑海里并做到活学活用,又可以极大地激发他们的学习兴趣。
      例如在教新世纪英语高一(上)Unit 3 Manners(礼貌)这一课时,我让学生课前准备,课上表演。两个两个一组,他们分别扮演来自西方的客人和来自中国的客人,在他们见面问候时,西方人的会话方式与中国人作个比较,这样不仅丰富了学生的文化知识,还帮助学生在活学活用英语的过程中,全方位地锻炼了语言表达能力。
       总之,我认为创设课堂教学情境,激发学生的学习兴趣,增强自主学习意识是英语教学的必要手段。教师只有在教学中创设情境,情境贯穿于教学过程中,才能使学生爱学、乐学、善学。

    行***

其他答案

  • 首先要明确自己的学习目标啊,是为了工作还是为了考证,自学的话自制力要非常好哦,我一直在  学习,有针对性的选择自己薄弱的环节练习,你啊可以去看看啊,希望对你有帮助啊

    F***