求一篇能表现人生之理的文章

语文作业,要那种通过生活片段来表现的最后点明主题 谢谢了

好评回答
      找了篇文章,希望能给你帮助。
    《学会善待他人》
    年前曾读过一篇文章,讲的是18年前身为农村娃子的作者初次远行,鼓足勇气买了罐健力宝却不知如何开启,尴尬之时,对面的妇女间接地教会了他,避免了难堪。广民说那妇女的举动是一种小小的善,而他则把感激同样的化作更多的小小的善,带到社会的角角落落。
       读后很感动,爱心可以如此地使人难忘,善举原来是可以复制和传递的。茫茫红尘,芸芸众生中,绝大多数人是在作着平行运动,一生一世也没有机会相遇。不管是有幸成为家人、亲属,还是同事、朋友,甚至是擦肩而过的路遇。我们都没有理由不去珍惜。宽以待人,与人为善,微笑面对生活,一是良好心态的表现,也是道德修养的自然流露。
       很知道欧洲人的彬彬有礼,也知道南非司机总能给行人让道。我们总是羡慕那样的社会,那样的人情,继而为国人悲哀。其实在我们身边,每天都会有温情故事上演,这个故事的主角就是你、我、他——只要你肯付出一点小小的善。 那天到菜市场旁边的小摊买杂志,老大娘一边递杂志一边大声地说:“今天下午3时才到的!”脸上写满了自得。
      接过杂志,我说:“对,还热乎着呢!”话音刚落,老大娘便爽朗的大笑起来:“还热乎,还热乎!”酱紫色的脸膛放着红光。每天面对着来去匆匆的顾客,面对着:“来份报纸、来份杂志”的漠然表情,一曲小小的幽默竟会让她如此开心,让我也跟着有了一个下午的好心情。
       还有一次,在小摊上买5角钱切好的土豆丝,老爷子给了足够的分量之后,还往上加,我就不停地说够了够了,他还是笑着又填了一些。为他的热诚而感动,就道了声“谢谢”。没想到的是,一如卖报刊的老大娘,他抬起眼睛,充满感情地望着我,轻轻的念叨着:“谢谢?还说谢谢?”也许是他听惯了“再给点儿”的催促,也许是看久了人们盯住秤盘的眼神,他似乎不相信自己的耳朵,一脸惊喜地望向我。
       繁忙的工作,快节奏的生活,使我们无暇顾及人与人之间的温情,对于陌生人,我们习惯于不信任,“防人之心不可无”成了我们时时告诫自己的行事准则。据报载,在天津街头的一次随意摄像录影带里,人们看到的市民表情多半是冷漠和训斥孩子、、、、、、 我曾在街上碰到过说自己被盗而需要打个长途电话的年轻人,抑或是要买一碗拉面聊以充饥的一家三口,每次我都掏出5元、10元的,我不是不知道这里边可能会有行骗的,只不过是不想因噎废食,不想让一个需要帮助的人遭遇困境。
       有时候在深夜被打扑克的邻居大声的争辩吵醒,就会失眠。常常想这些人在娱乐时除了自己痛快而外,有没有替别人想一想,他们这样做是否影响了他人的休息权;有时看到干净的广场想说:“我们爱我们的城市,享受着它为我们提供的绿地、蓝天、湛蓝的海水和清新的空气,我们是否想过我们该为这座城市做点什么,那是很简单的事,就是从自身做起,关爱环境,关爱身边的每一个人。
      ” 。

    1***