食品添加剂是不是有危害?

好评回答
      有些有害有些无害!
    有害的是下面这些:
         吃着精美点心、快餐盒饭、香喷喷的热狗时,瞟一眼印刷精美的包装食品上的营养成分表,你就会发现每种食品中都有添加剂成分。据了解,转化脂肪、精制谷物制品、食盐、高果糖浆四种成分是在加工食品中最多见的,这几种成分危害着人体健康。
       转化脂肪   转化脂肪主要见于面包店松饼、爽脆的饼干、微波炉爆米花和快餐店的油炸薯条等食品中。据最新研究显示,转化脂肪对心脏的危害是饱和脂肪的两倍,估计每年能引起3万至10万人因心脏病提前死亡。   据悉,从2006年开始,转化脂肪将被要求在外包装的营养成分表中列出。
         精制谷物制品   如果你选择精制谷物制品如白面包、白米饭或白面食而放弃全谷物的话,患心脏病的危险可增加30%以上。称是“由小麦粉或全谷物制造”或白面包上撒一些燕麦片或涂些褐色糖浆等食品与原有的精制谷制品一样,有增加高胆固醇、高血压、心脏病发作、胰岛素抵抗、糖尿病或腹部肥胖的危险。
         食盐   钠是维持生命的一种必需成分,但当你吃入超过身体所需的食盐会怎样呢?身体会保留更多体液以稀释血流中的过量钠。因而增加了血液的容量,促使心脏搏动更费力;同时会使静脉和动脉变得狭窄,会使血压升高。   高果糖浆   高果糖广泛用于冷冻食品中,也用于全麦面包、汉堡包和松饼。
      还可以加进啤酒、软饮料,甚至番茄酱中。 有研究者提出这种液体甜味料可能会扰乱人体新陈代谢,增加患心脏病和糖尿病危险。 无害的是下面这些: 柠檬酸、甜菊糖苷、阿斯巴甜、甜蜜素、芬兰白色素、香兰素、乙基麦芽酚、山梨酸钾……基本上都没有危害,只要它的添加得不过量。
       以山梨酸钾为例: 山梨酸钾性能、用途相似: 【简介】山梨酸是国际粮农组织和卫生组织推荐的高效安全的防腐保鲜剂,广泛应用于食品、饮料、烟草、农药、化妆品等行业,作为不饱和酸,也可用于树脂、香料和橡胶工业。 【防腐性】 山梨酸(钾)能有效地抑制霉菌,酵母菌和好氧性细菌的活性,还能防止肉毒杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌等有害微生物的生长和繁殖,但对厌氧性芽孢菌与嗜酸乳杆菌等有益微生物几乎无效,其抑止发育的作用比杀菌作用更强,从而达到有效地延长食品的保存时间,并保持原有食品的风味。
       其防腐效果是同类产品苯甲酸钠的5-10倍。 【安全性】 由于山梨酸(钾)是一种不饱和脂肪酸(盐)它可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。 其毒性仅为食盐的1/2,是苯甲酸钠的1/40 。 又如甜蜜素: “甜蜜素”也叫环己基氨基磺酸钠,通常是指环己基氨基磺酸的钠盐或钙盐。
      “甜蜜素”的甜味纯正,甜度通常认为是蔗糖的30倍,在美国曾成为一种消费量很大的人工甜味剂,公认为安全物质,这种情况一直持续到1969年。这一年美国国家科学院研究委员会收到有关甜蜜素为致癌物的实验证据,美国食品与药物管理局(FDA)为此立即发布规定严格限制使用,并于1970年8月发出了全面禁止的命令。
      1982年9月,Abbott实验室和能量控制委员会在大量试验事实的基础上,以最新的研究事实证明甜蜜素的食用安全性,许多国际组织也相继发表大量评论明确表示甜蜜素为安全物质,但FDA至今还没有最终解决这个问题。尽管如此,目前仍有许多国家(包括我国)继续承认甜蜜素的甜味剂地位,允许甜蜜素的使用。
       根据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB 2760-1996)的规定,“甜蜜素”可以作为甜味剂,其使用范围为:一,酱菜、调味酱汁、配置酒、糕点、饼干、面包、雪糕、冰淇淋、冰棍、饮料等,其最大使用量为0。65g/kg;二,蜜饯,最大使用量为1。
      0g/kg;三,陈皮、话梅、话李、杨梅干等,最大使用量8。0g/kg。由于“伊利优酸乳”为乳饮料,属于饮料类,其甜蜜素的最大使用量只要在0。65g/kg以内即是符合国家标准的合格产品。 。

    大***

其他答案

  • 每一种物质发明出来,都有他好的一面和坏的一面.
    食品添加剂的适量使用可以改善食品的品质、颜色、外观,增加食品的保质期等方面确实起到了不可替代的作用。
    但一些企业业主的违规添加和超范围、超剂量的添加使用就使本来是好的一面就造成了负面影响,在加上当今媒体的大肆渲染,使的在不明其理的百姓中间引起恐慌,甚至于不知道自己吃什么才是安全的。

    倚***

  • 基本上都有害,包括我们平时吃的口香糖,只要是食品基本都有添加剂,一般正规的食品,添加剂都在允许范围内,可放心食用,但如果吃太多,那也就可以说你吃的添加剂肯定超了,所以什么都不要多吃,对于像方便面,糖果,膨化食品,饮料等东西最好少吃,一日三餐饭吃好最重要,别的零食尽量少吃,也尽量在家用餐,这样比较好

    1***

  •   近年来,有关“食品添加剂对人体有害”的说法,让不少人望而生畏。食品添加剂对体健康到底有没有影响?
        所谓食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和技术工艺的需要而加食品中的化学合成或天然物质。目前,我国批准使用的食品添加剂共有22大类,1500多个品种。
      这些食品添加剂广泛应用于各种食品当中。可以说,目前市场上不用食品添加剂的食品几乎没有,我们的生活离不开食品添加剂,没有食品添加剂就没有现代食品工业。 为什么消费者对食品添加剂“安全”问题心存疑虑?中国食品添加剂生产应用工业协会秘书长齐庆中告诉记者,这主要是消费者“认识”上还有误区。
      个呷企业也为迎合这种担心,故意在食品包装上注明“本品不含添加剂”或者“本品不含防腐剂”等字样。久而久之,本来食品中不可缺少,能给我们创造出丰富多彩的饮食文化的食品添加剂却成了人们担心的不安全因素,有人甚至声称要“远离食品添加剂”。关于食品添加剂的安全问题,这里可以澄清两个概念一个是终身信用无需担心安全的量(ADI值)。
      这是联合国粮农组织和世界卫生组织下属的食品添加剂专家委员会“关于食品添加剂安全问题”的一个评价指标。它的含义是,在这个指标以内终生信用无需担心安全问题。这个值要比最大无作用量有100倍的安全系数。目前国家规定,每公斤食品中添加剂不得起过150毫克,为安全范范围。
      经过测算,每人每天信用食品的量中所含食品添加剂的量,一般都不会ADI值。因此说,只需按照标准生产、使用食品添加剂,就无需担心安全问题。另一方面我国和世界其他国家一样对食品添加剂的管理非常严格,有完善的审批程序和监督机制。这些都是保证食品添加剂安全的重要保障。
      按国家规定标准使用食品添加剂生产的食品,对人体健康没有危害。 那么,人们对目前市场上的食品添加剂的担心是不是有点多余呢?也不尽然。 齐庆中强调,首先,目前市场上还有假冒伪劣产品存在,一些低质伪劣产品冒充名牌产品出售的问题时有发生。
      甚至有用不合格的工业级产品冒充食品添加剂,靛有一些食品企业,使用不当,或超标使用。这些问题的存在也确实给整个行业、社会、消费者造成了不良影响。 让我们重新认识食品添加剂,扫除人们心中的阴影,创造健康多彩的饮食文化生活。 。

    ★***

  •   面粉中为什么要使用过氧化苯甲酰
    江阴市恒茂科技有限公司
    过氧化苯甲酰是小麦粉专用添加剂,“面粉增白剂”是我国小麦粉行业对过氧化苯甲酰的俗称,而依据“面粉增白剂”的表面字意,而简单的认为过氧化苯甲酰在小麦粉中的作用就是增白,这种认识是不完全的。
      过氧化苯甲酰在小麦粉中作用不仅仅是增白,而且还有加速小麦粉后熟,抑制小麦粉的霉变,提高小麦的出粉率等作用。 1、过氧化苯甲酰对小麦粉的后熟作用。 小麦粉的后熟又称为熟化、成熟和陈化。新磨的小麦粉粘性大,缺乏弹性和韧性,不易用来做面点,特别是用来生产馒头和面包类食品会出现皮色暗、不起个、易塌陷收缩,而且组织不均匀,但是小麦粉经过一段时间的贮藏后,则上述缺点会得以改善,这种现象称为小麦粉的“后熟”。
       小麦粉的后熟机理是:新磨制的小麦粉中的半氨酸和胱氨酸含有未被氧化的巯基,这种巯基是蛋白酶的的激活剂,调粉时被激活的蛋白酶会强烈分解小麦粉中的蛋白质,从而是面制品品质变劣。同时,小麦粉中含有类胡萝卜素,由于类胡萝卜素的色泽而影响小麦粉的色泽。
      但是小麦粉经过一段时间的贮藏后,由于空气中的氧的作用,可以使巯基被氧化而失去活性,也使类胡萝卜素的共轭双键被氧化破坏,从而使小麦粉中的蛋白质在调粉时被分解,并且因类胡萝卜素结构被破坏而使小麦粉变白。 没有完成后熟的面粉蒸出的馒头口感很差,发粘而且不松软。
      其实公众挑剔的不是馒头白度,而是馒头的口感,吃到嘴里的馒头又硬又粘实在令人难以接受,这就是为什么一些面粉企业生产的不含过氧化苯甲酰面粉没有市场的根本原因。一些主张禁用过氧化苯甲酰的人士,利用公众和媒体对食品添加剂的误解,大肆否真过氧化苯甲酰的功能,说什么除了增白没有任何效果,这是很不负责任的。
      任何对过氧化苯甲酰在面粉中使用的人士不妨都可以亲自验证一下。过氧化苯甲酰的后熟功能。这是很好验证的,只要把添加过氧化苯甲酰的面粉和不添加过氧化苯甲酰一起蒸蒸馒头,品尝一下就可以得知。 自然后熟的小麦粉需要的时间较长,一般以3-4周为宜。而采用在小麦粉中添加食品添加剂,则可大大缩短小麦粉的熟化周期。
      在小麦粉中添加过氧化苯甲酰则对小麦粉的后熟有着积极的作用,过氧化苯甲酰在小麦粉中可以分解释放出原子氧,使得小麦粉在几天内,就可以完成后熟。这样,小麦粉的白度不仅会增加,而且小麦粉也符合生产面制品(馒头、面包等)工艺要求。 过氧化苯甲酰的这一功能,对面粉的加工十分有益,它不仅大量的节省了面粉企业仓储面积,节省了固定资产的投资,并且还大量的减少了面粉企业所需的流动资金,不少国家批准面粉中使用过氧化苯甲酰主要是解决面粉的后熟。
      过氧化苯甲酰加速了面粉的后熟,还大大降低了因小麦粉长期贮存而带来的霉变风险。大家知道,食品的霉变是食品安全主要因素,大部分霉变食品都有很强的致癌性,过去我国面粉没有添加过氧化苯甲酰,面粉一般都要储存20天左右,依靠空气中的氧,自然氧化达到后熟,这是面粉加工技术的基本常识,特别是在夏天多雨季节,面粉的长期储存很已造成霉变。
      由于过氧化苯甲酰在面粉中的使用,使得面粉在2天内就完成了熟化,对防止面粉的霉变由很好的效果! 2、过氧化苯甲酰对小麦粉的增白作用 新加工的小麦粉中含有微量的脂溶性胡萝卜素,呈浅黄色,影响小麦粉的色泽,而小麦粉经过一段时期的贮存,可以依靠空气中的氧,使脂溶性胡萝卜素的共轭双键被自然氧化而破坏,使小麦粉的色泽得以提高和改善。
       为了加快小麦粉色泽的改善,过去在国外常用电弧法来漂白小麦粉,当空气通过高压电弧时产生了3000℃高温,空气中的氮气就形成了二氧化氮和过氧化氮(N2O4),与小麦粉混合后而会产生原子氧,破坏小麦粉中的色素,同时也形成亚硝酸盐,残留在小麦粉中,这种方法用量过度很易造成小麦粉发青,而且粉色也不理想。
      另外,也有采用氯气改善小麦粉的色泽,主要有三氯化氮、亚硝酰氯类强氧化气体。这类方法使用工艺复杂,而且难以控制,常常造成粉色不均。所以,以上两种漂白小麦粉的方法,都已经很少使用。 目前,普遍使用了过氧化苯甲酰做小麦粉的漂白,主要是因为过氧化苯甲酰是白色粉状,不仅使用工艺简单,漂白效果好,而且没有蓄积性、致癌、致突发变和抗原作用,已被美国食品和药物管理局(FDA)列为公认安全的食品添加剂(GRAS)。
      不同 中国批准的最大添加量:60mg/kg; 美国批准的最大添加量:按生产需要添加(GMP),不限量:加拿大批准的最大添加量:150mg/kg;菲律宾批准的最大添加量:150mg/kg;日本批准的最大添加量:300mg/kg。不少国家的添加量都比中国高。
      至于一些人士宣称欧盟禁用过氧化苯甲酰,可以说那是连欧盟的食品添加剂基本规则都不了解,恐怕连欧盟法规目前只列入了302中添加剂都不会知道。如果无论欧盟和任何国家禁用面粉增白剂可以说都会有法规说明,列举出来不是禁用过氧化苯甲酰的有力证据吗?为什么都是泛泛而谈,不列举出事实依据呢? 3、过氧化苯甲酰可以提高小麦的出粉率。
       粉色是小麦粉的主要指标之一,小麦粉的粉色除了同小麦粉的加工工艺及设备有关外,小麦的出粉率对粉色的影响也很大,一般来讲,出粉率越高,小麦粉的粉色越差。这主要是因为小麦的糊粉层所含的类胡萝卜素要比麦心胚乳高,所以,小麦出粉率越高,类胡萝卜素含量越高,粉色也就越差。
      过去,我国小麦粉加工在没有使用过氧化苯甲酰的时,不仅要考虑小麦粉其它主要指标外,小麦粉色泽也是主要考虑的指标,为了使加工的小麦粉有一个好的白度,除了提高设备工艺水平外,还要考虑小麦出粉率对小麦粉色泽的影响。 而当过氧化苯甲酰在小麦粉中使用后,由于可以提高小麦粉的白度,使得小麦粉加工设备水平不再成为影响小麦粉色泽的主要因素,而且也可以使小麦在同一等级小麦粉方面相应提高了出粉率,在小麦粉中添加过氧化苯甲酰,一般可以使小麦粉的白度提高4-6个点,在小麦出粉率方面,提高了2-3个百分点的出粉率,其小麦粉添加了过氧化苯甲酰后,其小麦粉的色泽要比没有提高出粉率的小麦粉的色泽好的多。
      所以,所以自从我国面粉企业使用过氧化苯甲酰后,由于面粉白度的提高,面粉企业普遍都把小麦的出粉率提高了2-3%的百分点。 我国每年的小麦产量在1。1亿万吨,提高2-3%的出粉率,相当于我国的小麦产量相对提高300万吨。 近来一些主张禁用过氧化苯甲酰的人士宣扬什么“随着面粉的加工技术提高,面粉的白度已得到提高!”,甚至个别全国的政协委员通过媒体宣传,小麦只要降低10%的出粉率就可以达到很好的白度,不知好好的思考了没有?10%的出粉率是什么?那是1000多万吨的小麦! 小麦粉出粉率少出10%和多出2-3%,对我国的粮食产量意味着什么,只要简单的思考一下就可得知! 单从小麦粉色泽这一指标来看,在小麦粉中使用了过氧化苯甲酰会对小麦的出粉率有所提高,应该说小麦出粉率的提高,对于我国粮食生产是一件有积极意义的事情。
       公众对过氧化苯甲酰有误解这是可以理解的,只要有依据证明过氧化苯甲酰使用(包括我国个别企业超标使用的现象)对人体有害,有依据证明过氧化苯甲酰破坏了面粉的营养,在我国禁用完全是正确的,我们也会大力支持。然而个别人士和单位为了自身的商业利益,愚弄公众和领导,试图以国家标准达到获利的目的,是十分不道德的行为,也是对依法治国、科学治国的公然挑战!。

    倾***