染料墨水和颜料墨水的区别?

好评回答
      普通的户内墨-染料型墨水(Dye-based Ink)是分子级全溶解的,墨水是完全的复合溶液,很难堵墨头;喷绘后易于材料吸收,色彩艳丽;但不防水,并且因染料分子在紫外线照射下很快分解,户外使用一个月内就有明显褪色。现在普遍应用的户外墨水-颜料型墨水(Pigment Ink)所使用的颜料跟我们印染衣物的颜料同样性质,把固体颜料研磨成几个缪的小颗粒,溶解于特殊的水性溶剂中(含有很多醇类成分),是一种类似胶体的悬浮溶液或者叫半溶液。
      因表现颜色的为固体颗粒,首先是颜料本身防水,只要材料也防水就解决了防水的问题;其次是在紫外线照射下,比染料更大分子不易分解,即使颗粒外层的分子分解了,内层一样会保持颜色,一般情况下在户外会保持一年以上没有明显腿色(不覆膜的理论状态下);但其缺点是因渗透性不好而使颜色表现不好,与户内墨水比发暗发灰(现在使用的六色喷墨技术一定程度上克服了这个问题);也使耗材要求不同于户内墨;因是固体颗粒而较易堵喷头(现在因颗粒研磨越来越细,这个正变的不是问题)。
       染料墨水透明度好。颜料墨水透明度差些。(黄色最明显)。

    h***

其他答案