请详细描述哲学、逻辑中的“自指问题”,并举例。

例子越多越好。谢谢。

好评回答
      受人之邀,回答此问。。。。因为自指是个很复杂的问题,所以呢。。。。只能简单的谈谈。。。。。你不是要例子吗?那我给你一些。。。。哈哈哈哈哈
    一、自指的研究总会碰到悖论。。。。无论是在哲学、艺术的层面上,还是在逻辑和数学的层面上。。。。。。
    二、古希腊的埃庇老头子使人们开始注意“自指陈述”的问题。
      。。。一般说来,我们会认为一个有意义的陈述或真或伪,二者必居其一。但你请看~~~~~~~~埃庇老头子的命题~~晕。。。记不得了,用“恶魔”代替吧,这个命题是~~~~~~~ 恶魔:本陈述是伪的。~~~~~~~那么恶魔究竟是真还是伪呢?假如是真的,可陈述本身却说它是伪的;而假如是伪的,那陈述肯定就是真的罗。
      。。。但恶魔怎么能又真又伪呢?哈哈哈,所以啊~~~恶魔是真是伪这个问题是没有答案的。 三、谈谈罗素这个老东西的悖论吧,具体我也记不清了。。。。大概是关于母亲和人类之类的吧,没事干的时候你自己去查一下~~~~~我再次用符号注明吧~~~~~~~ 下面的陈述是真的。
      恶魔 飞车老大: 上面的陈述是假的。心想事成兄弟 能看明白吧。。。。在这个形式中~~~~~恶魔和心想事成兄弟这两个陈述单独看都是完全平铺直叙,毫无悖论的。可是当二者一连结起来,组成一个自指的环“飞车老大”,那么再看就成了完全无逻辑意义的东西。
       四、埃舍尔的那幅破画以及巴赫的曲子好像也存在这样的问题,大概就是说局部都OK,可一纵观整体,就呈现悖论了。。。。我没看过,也没听过,有兴趣和机会的话,你自己抽时间研究去吧。。。。。哈哈哈哈 五、爱美丽他爸讲的是哥德尔老兄的不完备定理。。
      。。。哥兄的大概意思是。。。。。~~~~~~~不好说啊~~~~。。。。你看好了啊~~~这是1,2,3,等等吧,而关于1,2,3等总是有一些陈述吧,那么这些陈述在一有限公理集的基础上,永远也不能被证明是真是伪,甚至在原则上也不能证明。。。。。你如果糊里糊涂的话,就去看看哥德尔的著书。
      。。。。自己顺着他的思路证明一下子。。。。不难不难啊。。。。哈哈哈哈(据说把哥兄的定理交给计算机处理,CPU会直接爆掉,我不敢试,要不还得花钱买新的,你要不试一下子,告我结果就行,哈哈哈哈) 六、这一条是哥兄定理带来的启示~~~~~~直接指向人类精神。
      。我当时看了直接汗死。。。霍夫什么来着(哈哈,忘了名字罗)推测说,哥兄的不完备定理很有童话的味道,这个童话警告人类,寻求自我认识就是踏上了不归路!问为啥?因为意识啊、自由意志拉什么的都涉及自指的成分,因而可能碰到悖论呗。。。我这么说吧,在内省时,也就是一个观察者观察自己的精神世界时,主体和客体是以某种方式重合在一起的,这就好像是观察者同时既在他自身之外,又在他自身之内。
      。。。。 七、如果还不明白,我就没什么办法了。。。。。自己搜集资料解决吧。。。。哈哈哈哈哈哈。。。。。你知道莫比乌斯带吧,很有名气滴说。。。还有就是霍夫什么来着也搞了一个怪圈语言。。。。。自指例子实在太多了滴说。。。。。所以选择不说了。。。
      。 最后了吧,感慨一下。。。。好神奇的自指。。。好神奇的精神拓扑结构啊~~~~~回答完毕。。。。哈哈哈哈哈。

    恶***

其他答案

  • 楼上的纯属放屁

    笑***

  • 一个概念自指或自相关的问题:如果从肯定命题入手,就会得到它的否定命题;如果从否定命题入手,就会得到它的肯定命题。
    举例:【例子越多越好】就是自指。
    例子越多越好》》》例子越少越不好》》》无例子最不好》》》错例好于无例子;
    例子越多越好》》》2个例子好于1个例子》》》如果例子是无穷多的,数量决定好得程度。。。。。。。。。。。

    爱***