后出师表真伪

在后出师表中有许多破绽看出并非诸葛亮所作
1.在后出师表中所提到的几个人名,在正史是未出现过.
2.赵云死于建兴七年,但后出师表中说赵云死于建兴六年十一月
3.后出师表出语不恭,开篇就说后主无能,并说出这样的话,"今陛下未及高帝,谋臣不如良,平." 这跟本不是臣下对主上的口气,而诸葛亮对后主一向恭谨,时刻不忘君臣之礼.
4.风格与诸葛亮也不附,前表中激昂见雄心,后表中悲壮透绝望,后表中写"然不伐贼,王业亦亡,唯坐待亡,孰与伐之?"这句话与"受任于败将之季,奉命于危难之间."的诸葛亮完全不附.
5.后表中的文辞风格逊色,前表意周辞简,后表意辞繁.完全不像诸葛亮的水平.
后出师表到底是谁所作?

好评回答
      一二两点疑问不能成为质疑的证据,这样的事历史上到处都是。正史不可能让所有人都出现一遍,另外赵云的死的日期,别说那时候,就是现在,有人将日期记错也不奇怪,太久远了,很难说是谁说错。
    后出师表主要的疑问在行文上。风格、语气、精神状态都和前出师表迥异。
      但这一点也不能成为证据。 “今陛下未及高帝,谋臣不如良,平.”这样的话以诸葛亮的地位,说出来并不过分。萧规曹随的故事都听过吧,曹参好像也说过类似的话,所以那刘禅和刘备比,认为刘禅不如,算不上大逆不道。 要看到,前出师表之后,出师北伐未能成功,不可避免的要对诸葛亮产生冲击,同时也使诸葛亮对魏有了直观的了解,要知道,在这之前,诸葛亮应该是没到过北方的,对魏的了解也停留表面,所以出征相信“只要后主亲贤臣,远小人,‘汉室之隆,可计日而待’,而他率军北伐,也有决心‘攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都’。
      ”并不奇怪。 但在直观的感受魏国之后,发现所谓的天下之民心怀汉室已经成了虚幻,魏政权已经稳固,蜀汉政权立足的基础人和(天下人心怀汉室,蜀汉为正统)已经不复存在。所以发出感叹——而今战亦亡,不战亦亡(裴松之注),以一州之民抗九州之地,前景诸葛亮自己也不看好,使他产生了极大的危机感,这种情况下,措辞上与前表迥异毫不奇怪。
       至于很多与史实不符,也不奇怪,这是要考虑当时信息传播的渠道、时间、方式等多种因素的。另外也不排除对对手贬低以给自己和后主鼓劲的因素。 现在看,质疑的依据并不充分,所以只能认为 是真的。

    唐***

其他答案

  • 有考证为其侄,东吴诸葛恪所做

    c***

  • 应该是真的啊
    1只能说明这些人名气不大,也正说明蜀国到了后期已经没有中流砥柱了。
    2死亡时间和报丧时间不一样啊,也可能是笔误。
    3比起刘备,肯定有所不足啊。这样的话是完全可以说的啊 。过去曹参也说过啊,“萧规曹随”的典故。
    4 诸葛亮老了,有所预感啊
    5人老了当然要交代的东西也多啦 而且人也?掳?

    文***

  • 后出师表到底是谁所作?

    黄***