分析凤姐的形象?

众说纷纭的话题,想求一个概括性强而略具证据的答案。

好评回答
      如果说《红楼梦》中“情”的线索是以宝玉为核心的,那么“政”的线索便是以王熙凤为核心的。王熙凤是金陵十二钗之一,虽然身为女子,却精明强干,因此她高踞于贾府几百口人的管家宝座之上,在贾氏家族的荣、宁二府中具有十足的影响力。
    王熙凤能说会道,见风使舵。
      她快人快语,如风似火,讲起话来声如银铃,干净利落,如大珠小珠落玉盘,极富感染力,且极风趣,到哪儿就把笑声带到哪儿,总会让大家笑得前仰后合,一扫宁国府、荣国府中的阴森冷酷,把勾心斗角、尔虞我诈的心事暂且放到一边,出现短暂的祥和平静。然而,她更高的能力是她懂得见什么人说什么话。
      在《红楼梦》第3回中,曹雪芹以林黛玉进贾府这一件事为中心,通过林黛玉的目见耳闻,最充分地表现出了王熙凤的这一性格特点。黛玉进贾府后见了诸多的人物,“这些人个个皆敛声屏气”,可是,正是在这种气氛下,忽听得后院一声笑语:“我来迟了,不曾迎接远客!”王熙凤出场了。
      她出现后,整个场面就为她所占据了,气氛也与之前大大不同,一直很悲伤的贾母,现在开始笑了。而王熙凤携着黛玉的手,上下细细打量了一回,仍送至贾母身边坐下,继续笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。
      只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”说着,便用帕拭泪。可是,贾母的一句“我才好了,你倒来招我。你妹妹远路才来,身子又弱,也才劝住了,快再休提前话。”让王熙凤立刻换了脸色,忙转悲为喜道:“正是呢!我一见了妹妹,一心都在她身上了,又是喜欢,又是伤心,竟忘记了老祖宗。
      该打,该打!”其察言观色、见风使舵之能力可见一斑。 她人虽圆滑,其魄力却是不可否认的。王熙凤敢想敢干,有谋略,有胆识,一个女子能够具备这样的魄力,即使在今天的社会中也是不多见的。因此,她入选协理宁府,绝非是一时缺乏人才。王熙凤“自幼假充男儿教养”,从小就养成了“玩笑着就有杀伐决断”的泼天大胆,由于在特殊环境里养成了这种特殊的性格,成年后自然就“越发历练老成”了。
      且“言谈又爽利,心机又极深细”,又极善察颜观色、阿谀奉承,故深得长辈的欢心。因此,凤姐受命之后,贾珍才能“忙向袖中取出了宁府对牌出来,命宝玉送与凤姐。”又说,“妹妹要怎样就怎样,要什么只管拿这个取去,也不必问我”。连监察之权都放弃了,可见对凤姐宠信之重。
      秦可卿托梦给她的时候也称她“是个脂粉队里的英雄,连那些束带顶冠的男子也不能过你”。凭借这一点,王熙凤成了贾府特别是荣府的栋梁之材,铁腕人物。 王熙凤还有一个典型的特点:她脸酸心硬,残忍阴毒,极度贪婪。王熙凤说过一句话:“我是从来不怕阴司地狱报应的,什么狠心的事都做得出来。
      ”贾瑞垂涎她的美貌,千方百计想占有她,这种纨绔子弟虽然死有余辜,但王熙凤的“毒设相思局”,却也让我们看到了其报复的残酷性;“弄权铁槛寺”为了三千两银子的贿赂,逼得张家的女儿和某守备之子双双自尽;尤二姐以及她腹中的胎儿也被王熙凤以最狡诈、最狠毒的方法害死。
      数条人命就这样丧于她的手上,可见她的强悍和狠毒。如果说口才与威势是她谄上欺下的武器,那么攫取权力与窃积财富则是她的目的。她极尽权术机变之能事,除了索取贿赂,还迟发公费月例,用来放债,光这一项就翻出几百甚至上千银子的体己利钱来。所以抄家时,从她屋子里抄出五七万金和一箱借券。
      王熙凤的所作所为,无疑是在加速贾家的败落。 “一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚。粉面含春威不露,丹唇未启笑声闻。”王熙凤实在是个“男人万不及一”的美丽女子。然而,无论她曾经多么的辉煌得意,多么的威风八面,都随着贾府的败落而成了过眼云烟,最后还惨遭休弃。
      真正是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。 [记住特点] 1。她能说会道,见风使舵;很得贾母的欢心。 2。她是个女中大丈夫,很有能力和魄力。 3。她脸酸心硬,残忍阴毒,极度贪婪。 。

    鹦***

其他答案