关于拆迁房的问题

我是一个拆迁户,拆迁前的房屋面积118平,签订拆迁协议时,选择的房屋置换,同时选择了一户119平的房屋,在拆迁协议上写了“以实测面积为准”的字样,不过等新建房屋图纸下来后,发现住房面积已经变为109平,请问这个算不算违约,我能否选择取消置换,将房屋卖掉。我是同国土资源局签订的拆迁协议,如果起诉的话会不会胜诉。

好评回答
    拆迁协议上写的“以实测面积为准”,应该是指你被拆迁的房屋的实际面积,这个实测应该是在拆除前进行的。而不是还给你的新建房的面积。
    那么,从你说的情况看,少还你十平的面积,显然是拆迁方违约了,你的权请求按排等于或大于118平的房屋,还可以请求将少还的面积折价赔偿,也可以请求取消转换,变为现金补偿。
    只要你有充分证据,应该是个赢官司。

    北***

其他答案

  •   我是一个拆迁户,拆迁前的房屋面积118平,签订拆迁协议时,选择的房屋置换,同时选择了一户119平的房屋,在拆迁协议上写了“以实测面积为准”的字样,不过等新建房屋图纸下来后,发现住房面积已经变为109平,请问这个算不算违约,我能否选择取消置换,将房屋卖掉。
      我是同国土资源局签订的拆迁协议,如果起诉的话会不会胜诉。 2008-11-22 21:36 补充问题 这里的实测面积是在安置条款里写的,我觉得意思是安置房屋的实测面积有可能比签协议的119要小,我不知道是不是和3%有什么关系呢。 建议你不要起动诉讼程序,因为你的依据是新建房屋图纸,发现住房面积已经变为109平,这是你计算上有失误之处。
      实际上与你签订拆迁协议的国土资源局并没有违约。你应当知道城市建房都有一个容积率的问题,即有一个公摊面积。如果加上公摊面积,你们之间约定的面积就够了。如果起诉的话不仅不会胜诉,而且还会因此而承担相应的诉讼费用,实在是得不偿失。 。

    1***

  • 答:
    这属于违约行为,您可以保留对拆迁人的违约责任。因为合同约定是按照实测面积计算,现在还只是根据力图纸确认面积误差。待房屋竣工验收看,才能最终确定面积误差,具体主张违约数额。
    因为,已经签订产权调换方式,而拆迁人又没有根本违约待行为,将合同变更为货币补偿的可能性比较少,但可以向拆迁人协商变更补偿方式问题。

    r***