什么是多媒体

什么是多媒体,尽可能详细一些,谢谢

好评回答
      多媒体的基本概念
    “多媒体”取自Multimedia,Multi意为“多”,Media即“介质,媒质,媒介”或“媒体”。Multimedia一词于1983年被作为专门术语而正式使用。Media的含义是信息的载体,信息的存在形式或表现形式,也就是人们为表达思想或感情所使用的手段、方式或工具,像语言、文字、图像、图形、动画和视频等都属其是。
      事实上,媒体一词意指存储信息的实体,如报纸、书刊、磁带、磁盘、录音带、录像带等。而Multimedia其本意是各种信息形式,各种表达方式。“多媒体”意含可以存储、处理和传递各种信息的实体,被衍生理解为能够处理和提供声、图、文多媒介信息的计算机技术和计算机系统。
      多媒体是一种在90年代崛起的全新的计算机技术,它可以在计算机上对文本、图形、动画、光存储、图像、声音等媒介进行综合处理,并能使处理结果实现图、文、声、像并茂,达到生动活泼的新境界。多媒体技术的特点,决定了可以有一个非常直观的、鼠标驱动的、基于图形外加下拉式的用户窗口,而且当在计算机的交互性能中加进具有照片质量的图像、动画、优质声音时,能使计算机的性能更强、更易使用。
       多媒体具有多样化、交互性和集成性三个关键特性。多样化指的是信息媒体的多样化,如早期的计算机处理的信息主要是文本,比较单一,多媒体技术使计算机处理的信息呈现出多样化,不仅有文本,还有图形、图像和声音;交互性是指提供人们多种交互控制能力,如电视虽然也是以图、文、声、像作媒体,但电视观赏的全过程人均是被动的;集成性是不同媒体信息、不同视听设备及软、硬件的有机结合。
       20世纪90年代是多媒体迅猛发展的年代,几十年来随着计算机软硬件技术的发展以及声音、视频技术的成熟,已经有众多的多媒体产品陆续进入市场,并形成了新的行业,其应用已经深入到计算机应用的各个领域。

    l***