问个上海社保的问题?

现在到了一家新公司,但在准备办理缴纳社保费用的时候,发现原先的公司没有帮我取消社保,那我现在怎么办理才能把社保转移到新公司的名下!

好评回答
    社会保险是在劳动者与用人单位建立了劳动关系后 由用人单位和劳动者按法律规定的比例,各自分别缴纳的。由于只能在一个地方缴纳,因此,当你“到了一家新公司准备办理缴纳社保费用的时候,发现原先的公司没有帮我取消社保”,说明原单位并没有按照《劳动合同法》第五十条“用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续”的规定办理,实际属于原公司的工作失误。因为只要你的社保关系一天不转出,原公司就有义务为你继续缴纳社会保险费,对原公司来讲既是额外付出,又是经济损失。
    解决怎么办理才能把你的社保转移到新公司名下的矛盾,其实应该很简单的,只需回原公司要求转移社保即可。

    海***

其他答案

  • 不出上海范围,只要办理社保转移单即可。

    山***

  • 《中华人民共和国劳动合同法》第五十条规定:“用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。”
    这个法律规定是全国通用的,所以,不用专以“上海”说这事。
    从这一规定看,你在原先的公司的社保不能“取消”,而是应当由原公司帮你办理转移手续,转到新的公司后,由新的公司继续为你交纳。
    注意,千万不要“取消”(标准的说法是“退保”)。因为转移到新单位后,是继续交纳,即原来的缴费额和缴费工龄都是连续计算的;如果是“取消”,则是重新计算了。并且“退保”能够退回的只有个人缴费部分的本金和利息,单位缴费部分作为社会统筹是不能通给你个人的。你得不到几个钱,且又减少了工龄的缴费额。到将来会影响到你的退休金的。你这亏就吃大了。
    记住:要办理转移,而不要办理“取消”(或“退保”)!!!

    北***

  •   原公司没有帮你取消社保,那么原公司就要一直帮你交社保的。
    凭这点就可以让打个电话到原公司让他立刻帮你办理离职暂停社保手续。
    然后你拿回原来的小红簿,就可以在新公司那边继续交社保。
    或者不要原来的小红簿,直接让新公司那边帮你办一个新的社保。
      因为社保是针对身份证而不是公司来的,只要你用对应身份证继续交社保费,你的缴费记录就会在社保中心那里累加起来的了。 ============= 上海 上海社保个人账户情况查询: 上海公积金帐号缴费情况查询(需要用公积金帐号先注册): 上海社会保障卡或医保卡余额查询: "个人信息查询"给上网者提供了一个快速方便地查询自己养老保险、医疗保险和失业保险缴费情况,及个人帐户储存额结算单信息的窗口。
       你可输入自己的身份证号码查询到各类社会保险的缴费和记帐情况,或使用个人密码查询自己的个人帐户储存额结算单,便于你及时了解用人单位是否按时足额为你缴纳社会保险费。 。

    s***