免疫的问题

一定的抗体能与抗原相结合.从而促进吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性,为什么一定的抗体要与抗原抗原结合,就能促进吞噬细胞的吞噬作用?如果抗体不与抗原结合,吞噬细胞就不能将抗原或病原体吞噬吗?
究竟该怎样理解那句话呀?

好评回答
    抗体起识别抗原的作用,没有抗体的识别,吞噬细胞就没有吞噬的目标。

    l***

其他答案

  • 小宝你好:
    一定的抗体要与抗原抗原结合,就能促进吞噬细胞的吞噬作用,应该这样理解:这里主要讲的是T淋巴细胞的免疫,T淋巴细胞也需要识别那些属于抗原,但它又无法直接杀灭它们,于是吞噬细胞就吞噬抗原,并使其在自身表面表现出来,T淋巴细胞再产生细胞毒素,将吞噬细胞及抗原一同分解

    j***

  • 抗体能中和相对应的抗原,而吞噬细胞是起吞噬异已的作用。如果抗体量大于抗原量,就可全反应,如果抗体量小于抗原量,吞噬细胞就可发挥作用。

    c***