"天不生仲尼,万古如长夜"这句话出处!!

好评回答
      答,不知道,请参考下文:
    天不生仲尼,万古如长夜 戏考
    明叶盛《水东日记》卷7《俳优语》:“‘天不生仲尼,万世如长夜’两语,其来已久,而优人尝以为言。闻有举子卷中曾具此,考官遂以俳优语黜之,误矣。”
    考明武定侯郭勋辑《雍熙乐府》卷9《南吕宫·一枝花· 范张鸡黍》:“天不生仲尼,万古如长夜。
      ”此戏为元杂剧,叶盛所说的“俳优语”或许就是指此剧。 以笔者过眼史料,“天不生仲尼,万古如长夜。”至迟到宋代即有,且朱熹曾在《性理大全书》中引用,而考《朱子语类》卷92《孔孟周程》:“天不生仲尼,万古长如夜。” 明代极崇宋儒,尤以朱子之学为尊,但考官竟然以此句为俳优所用,而误以“俳优语”摒斥举子,确实不学甚矣! 又考宋胡仔《渔隐丛话前集》卷54:“《唐子西语录》云:蜀道馆舍壁间题一联云:‘天不生仲尼,万古长如夜。
      ”不知何人诗也。” 唐子西,名庚,与苏轼差不多同时代,而且是老乡,都是四川眉州人。又可证,“天不生仲尼,万古长如夜”一句北宋即有。朱熹也是引用于前人。 时间晚于叶盛的明代大儒刘宗周在《重刻王阳明先生传习录序》中也引用过此句:“良知之教,如日中天。
      昔人谓:‘天不生仲尼,万古如长夜。’然使三千年而后,不复生先生,又谁与取日虞渊,洗光咸池乎?” (《王阳明集补编》卷10)而他在《论语学案·里仁第四》中引用有一点差别:“天不生仲尼,万世如聋聩。” 《邓选》收录了邓小平1980年8月21、23日会见意大利记者奥琳埃娜·法拉奇时的谈话,他说:“毛主席一生中大部分时间是做了非常好的事情的,他多次从危机中把党和国家挽救过来。
      没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。” 此语回答极为巧妙,与“天不生仲尼,万古如长夜”异曲同工,不知小平是不是看过这句古语? 康涛2008年4月29日撰于浦园 。

    1***

其他答案

  • 天不生仲尼,万古如长夜
    此语出自朱熹的《朱子语类》卷九十三,但是,朱熹在这句诗后面紧接着说的一句话:“唐子西尝于一邮亭梁间见此语”。唐子西名为唐庚(1069-1120),字子西,眉州(今四川眉山)人,《唐子西文录》记载:“蜀道馆舍壁间题一联云:“天不生仲尼,万古如长夜”,不知何人诗也。”唐子西作为该诗句目击者证人,尚不知何人所作,所以一般认为是宋朝佚名诗人所做。
    此话有些夸大了

    圆***