十年生死两茫茫 这是谁写的 完整的词是什么呀

好评回答
      苏轼《江城子》 乙卯正月二十日夜记梦宋·苏轼
    十年生死两茫茫。
    不思量,
    自难忘。
    千里孤坟,
    无处话凄凉。
    纵使相逢应不识,
    尘满面,
    鬓如霜。
    夜来幽梦忽还乡。
    小轩窗,
    正梳妆。
       相顾无言, 惟有泪千行。 料得年年断肠处, 明月夜, 短松冈。 译文: 十年来生死相隔,音容渺茫。不用思量,自然难忘。你远在千里之外的孤坟,我无处述说自己人生的凄凉。即使我们相逢了你也应该是认不出我了,现在的我已是风尘满面,鬓白如霜。
       夜里幽幽的梦中我忽然回到了家乡。梦见你正在小轩窗的前面,精心的梳妆。我们相顾无言,只有泪落千行。想来你年年思念丈夫我而极度悲伤之处,就是你的坟地所在的明亮的月夜,种着小松的山冈。 疑难点注释: ①苏轼(1036-1101),字子瞻,号东坡居士。
       ②乙卯:熙宁八年(1075)。 ③苏轼十九岁与同郡王弗结婚,嗣后出蜀入仕,夫妻琴瑟调和,甘苦与共。十年后王弗亡故,归葬于家乡的祖莹。这首词是苏轼在密州一次梦见王弗后写的,距王弗之卒又是十年了。 ④孟启《本事诗·徵异第五》载张姓妻孔氏赠夫诗:“欲知肠断处,明月照孤坟。
      ” 赏析点拨: 这首词最大的特点是将现实与梦境、悼亡与伤时结合起来写,抒发了对妻子的无限真情,感人肺腑,催人泪下。上片写梦前,夫妇幽明相隔,无法相见,已是十年,然而却无时无刻不在思念妻子,表现了对妻子的无限的深情。然后写自己的孤独凄凉,人生的坎坷,而“纵使”的假设又从反面突出了对妻子的依恋和因妻子亡故自身坎坷的伤感。
      下片写入梦,虽有“小轩窗,正梳妆”之句的美好形象的再现,然而潜意识里面二人毕竟是幽明异路,所以二人只能是相顾无言,惟有泪千行,生者死者不尽的情意无数的生离死别之恨全都涵蕴其中,令我们读者也不禁唏嘘感喟!这是多么令人通彻肺腑多么令人遗恨终生而又无可奈何的人生憾事!结尾句作者又从妻子的角度设想,不仅表现了自己对妻子的缱绻相知,更表现了妻子的孤独凄凉和对丈夫的不尽的思念与生死不渝的感情,堪称真挚爱情的绝唱! 。

    1***

其他答案

  • 苏轼《江城子》
    十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
    夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。 相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。

    茳***