早晚散步要注意什么

好评回答
      我有二三十年的散步经历,我认为:
      1  要注意鞋袜的松紧度,穿适合运动的鞋散步较好。
      2  衣服要适中,不要着凉。
      3  路途要有能大小便的地方。特别是前列腺有毛病的老年男人几乎都会尿频,尿憋久了会出意外。
      4  不要一个人散步,以防遇到不测。最好能和让你快乐的人一起散步。
      5  尽量到空气好的地方散步。
      6  早上散步宜先喝一杯温开水,晚上散步最好是饭后休息一下再出去。不过若是步幅较慢,不一定要休息太久的,我就是晚上吃饱就散步的,慢走两、三个小时后肚子就饿了,二三十年了,没发现有什么不妥。

    4***

其他答案

  • 单身女子小心色狼

    i***

  • 早晨起床要喝水! 晚包过后半小时再散步

    羽***

  • 冬天不建议过早散步,尤其是老年人。因为冬天的天气冷,血管收缩,患有心血管疾病的人有发生栓塞的危险

    澈***

  • 要有良好的心态

    l***

  • 看了报纸介绍说要快步才有益健康。

    烧***

  • 注意早晚的温差和气压的高低,温差太大就注意增减衣服,气压高低就注意对嗓子的保护。

    l***

  •   早锻炼不宜过早
      秋冬季节,许多人会加强运动,增强体质。这是一个不错的养生方法,“但是有一点要注意,”金医师提醒说,“中医向来讲究‘天人合一’的整体观,人体不仅要维持体内循环和谐,还要注意与自然界外部环境的和谐。秋冬季节,日出会比较晚,气温较低,容易引发心血管疾病、呼吸道疾病,因此这段时间外出早锻炼时间不宜过早。
      ”   同时,秋冬锻炼运动量不宜太大。像慢跑、做操、打太极拳、散步、乒乓球、羽毛球等都是适宜的运动。偶尔才运动的人,在最初锻炼时千万不能过猛,一定要循序渐进,做好准备工作、防止受伤。而老人、儿童和一些患有慢性病的人,有很多运动都不适合他们做。
      此外,最好在晨起时喝杯白开水,再开始晨练。运动方式更要选择舒缓的,留有余地,免得在锻炼中发生意外。   “冻”一“冻”更健康   我国自古以来流传“春捂秋冻,不生杂病”的谚语。“秋冻”是中医的一种秋天养生方法。所谓“秋冻”,通俗地说就是“秋不忙添衣”,有意识地让机体“冻一冻”,这样,就避免了因多穿衣服而导致身热汗出、汗液蒸发、阴津伤耗、阳气外泄,顺应了秋天阴精内蓄、阳气内守的养生需要。
      “秋冻”的涵义不仅仅在穿衣保健方面,还应从广义上把它引申为秋天的一个防护养生原则,即在秋天无论做什么事情,都应注意切勿搞得大汗淋漓,以保证阴精内敛,不使阳气外耗。建议老年人在秋天还可以用凉水洗脸,循序渐进地增加抗寒能力,同时早晚冷的时候也要注意增减衣服,以免受凉。

    风***

  •   个人的体会是:晚饭后,休息30分钟开始散步,先慢走10分钟,接着按照健步走的大步快走40分钟,最好达到每分钟100米,而后再慢走10分钟。接下来是蹲着8分钟(开始可以时间短一点,从3分钟开始,逐渐增长时间),蹲后,慢慢站起来,你就能体会到腰部比较舒服。
      这对中老年人特别有好处,可以预防腰背痛和腰间盘突出。你按照这样的方式坚持锻炼两周,就会见到好的效果。长期锻炼,那就会有意想不到的效果。到时候你也不用感谢我。我很希望,中老年同胞都有个健康的身体。 (附注:大步健身快走的要领是:挺直身躯,眼睛注视正前方30到50米的地面,迈出的步子要大,80厘米左右,迈出的脚,以脚跟、脚掌、脚尖依次着地,就像脚在地面滚动那样,后脚要瞪直,两个脚交替前行来完成走步,两手前后摆动幅度比较大,像军队的齐步走,手向前摆时稍向内不超过衣扣中线,高度基本与腰带平,向后摆就尽量后甩。
      学会和呼吸相配合,不要憋气。两肩自然放松。这种有氧运动对身体有很大的好处。)。

    l***

  • dghgddfhdgh

    特***

  • 除了保暖之外还要注意,早上最后等太阳出来后在出去锻炼。

    5***

  • 散步要调节好自己的心情,把白天的一切都放下,
    不要带有工作的相关去散步。
    早上散步,意在呼吸新鲜空气。
    晚上散步,意在缓解一天的压力,晚上可以睡个好觉

    付***

  • 散步要注意心情,不能太急,走路有意识的调切呼吸,尽量的放松.如果相反的话,有什么后果你试试便知.哈哈

    l***

  • 漫步徐行,保持心情舒畅,边走边让自己的双目尽量看得远一些,这样能让心胸更开阔,如果有条件,可以在空旷的地方行走,这样能让达到“心凝形释,与化融合”
     开个玩笑,别跑太远,跑的远了记得打的回来。。。

    包***

  • 吃完晚饭散步最好慢点,早晨散步前喝一杯温水。

    开***