血荐轩辕

血荐轩辕----今天看到这个词,好像跟鲁迅有关,不理解.哪位老师指教一下?

好评回答
    自题小像  鲁迅
    灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。
    寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。
    【注释】: 作于1903年,鲁迅到日本不久,在他所在的仙台医专江南班内,鲁迅第一个剪掉了象征民族压迫的辫子,拍照留念并作
    许寿裳《怀旧》:“1903年他(鲁迅)二十三岁,在东京有一首《自题小像》赠我。”鲁迅于1931年重写时题:“二十一岁时作,五十一岁时写之,时辛未
    二月十六日也。”
    灵台:心灵。
    神矢,爱神的箭。
    故园:祖国。
    寒星:宋玉《九辩》:“愿寄言夫流星兮”
    荃不察:化用《离骚》中“荃不察余之中情兮”句。荃,香草名,隐喻国君。察,体察。
    荐:献,进献祭品。
    轩辕:黄帝,上古帝王,中华民族的始祖,代指中华民族。
    译文:
    心灵是没有办法躲避爱神之剑的,狂风暴雨象巨石当头一样使祖国处于黑暗之中,虽然我的一片爱国之心不能得到朝廷的理解,但我将为中华民族献出我的热血

    我***

其他答案

  • 你的印象是对的
    鲁迅 的《自题小像》 有这个诗句的
      原文:
      《自题小像》
    灵台无计逃神矢,
    风雨如磐暗故园。
    寄意寒星荃不察,
    我以我血荐轩辕。

    恨***

  • 血荐轩辕出自鲁迅《自题小像》中的我以我血荐轩辕
    【全诗】
      灵台无计逃神矢,
      风雨如磐暗故园。
      寄意寒星荃不察,
      我以我血荐轩辕。
    更多参考

    静***