我想问一个很深刻的问题 那就是 主体和客体的关系到底是什么

我想解决一个很深刻的问题 那就是 主体和客体的关系到底是什么

客体怎样才具有主体性 比如人吧 哪些无生命的蛋白质是通过怎样的组合才构成有感觉的主体 哈哈

你掐一下自己 你会有感觉 但是这种感觉到底是谁在感受呢?或者说 我到底是谁呢

比如说 你是你 为什么不是他 比如说你在痛 到底是什么在痛 “我”到底在身体的哪个部分 “我”来到这个世界 又突然消失了 到底是怎样消失的

我们面临着两个世界 一个主体性的世界 一个客体性的世界 那么 他们的界限在哪里呢 又是通过什么机制转换成对方的呢

就是说 我和非我是怎样转换的 比如说 你现在身体里的物质和你三岁时的物质构成可以说完全不同 那么为什么你还是你呢

三岁时身体的物质早就新陈代谢掉了

而现在的你 已经完全由新的物质构成了 并且 当人年老的时候 他身体里物质的构成也绝不是年轻时候身体里物质的构成

   而主体的你 不恰当的说 就是 你的灵魂到底是什么呢

当一个人老去的时候 他的主体又到哪里去了呢

所以人怕死啊 他对这种现象感到无比的恐惧

主体到底是什么呢?

主体和客体的界限在哪里呢

两个主体的界限又在哪里呢

为什么你是你而不是他呢

好象有种神性在里面

全部答案

  • 你是一个形而上学者,而又思维混乱。我晕了对不起

    吾***

  • 主体就是你自己,客体就是其他任何人,这是最通俗、直观的解释。

    泰***

  • 在谢林的哲学中,主体和客体是"同一"的.
    在黑格尔的哲学中,主体和客体同出于"绝对精神",主体的出现是绝对精神自我意识的过程.
    在西田几多郎的哲学中,"纯粹经验"在主体和客体之先.
    在海德格尔的哲学中,存在者无法给出"主体"和"客体"的概念.
    ......

    冷***

  • 你这问题至今没有标准答案

    m***

  • 因为人是有意识的,比如,你提的问题,你知道是你自己提出来的,而不是“他”提出的,等你老了你也记得你曾提过这个问题,而不是别人提出的。因为你有意识知道,“我”的概念,可以把过去,现在,将来联系串联。但是如果精神分裂就不同了。
    “主体”是灵魂,“客体”是肉体吧。灵魂存在于肉体内,是通过肉体来表现的,当肉体这种表现形式消失的话,灵魂也就没有意义了,就好比时间与空间的关系。但是有灵魂吗?还不知道,如果有,也算是一种精神寄托,如果没有,人的主宰就是自己的大脑吧。一摊肉而已。
    哎呀,我都晕了。

    a***