袁枚在?论时说:“有馀物於,物自浮焉。”不知是什么意思?

好评回答
    原文当是“有餘於物,物自浮焉。”
    然而,不才对袁老同志的物理学未敢苟同,不说也罢。
    出尔反尔:
    简斋先生大意是:如果其他物质比某一物质多得足够,则某一物质自然就浮在其他物质当中或上面了。在诗是说要用恰到好处的气氛烘托情节。老先生的意思,我能理解,只是钻牛角尖,感觉物理概念不够严谨:水比秤砣再多,秤砣也浮不起来。老先生有知,会被气死。

    冒***