滚动与滑动轴承有什么区别?什么叫轴瓦?

滚动与滑动轴承有什么区别?什么叫轴瓦?刮轴瓦是什么意思?如何操作?滚动与滑动轴承有什么区别?什么叫轴瓦?刮轴瓦是什么意思?如何操作?SOS SOS SOS

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
      滚动轴承和滑动轴承的区别首先表象在结构上,滚动轴承是靠滚动体的转动来支撑转动轴的,因而接触部位是一个点,滚动体越多,接触点九越多;滑动轴承是靠平滑的面来支撑转动轴的,因而接触部位是一个面。其次是运动方式不同,滚动轴承的运动方式是滚动;滑动轴承的运动方式是滑动,因而摩擦形势上也就完全不相同。
       轴瓦是滑动轴承和轴接触的部分,非常光滑,一般用青铜、减摩合金等耐磨材料制成,在特殊情况下,可以用木材、塑料或橡皮制成。也叫“轴衬”,形状为瓦状的半圆柱面。   滑动轴承工作时,轴瓦与转轴之间要求有一层很薄的油膜起润滑作用。如果由于润滑不良,轴瓦与转轴之间就存在直接的摩擦,摩擦会产生很高的温度,虽然轴瓦是由于特殊的耐高温合金材料制成,但发生直接摩擦产生的高温仍然足于将器烧坏。
      轴瓦还可能由于负荷过大、温度过高、润滑油存在杂质或黏度异常等因素造成烧瓦。烧瓦后滑动轴承就损坏了。 所谓刮轴瓦,就是将精车后的瓦片与所装配的轴手板研合(轴要涂上色粉),用三角刮刀刮去瓦片上所附上的粉色,随研随刮,直到瓦片上附色面积超过全瓦面的85% ,完成刮瓦。
       瓦片上存在的刀痕是瓦片储存润滑油的微型储槽。 。

    老***

其他答案

  • 滚动轴承实际就是以点接触,好比球在地面上滚动一样,滑动轴承实际就是以面接触,好比滑雪板在雪上滑动一样;轴瓦就是支撑轴颈的部件,一般由青铜制成,内部涂有轴衬。刮轴瓦要到实际工作中才能理会

    贵***

  • 1.两种轴承的主要区别:
      滚动轴承:支撑轴的滚动体与轴一起旋转。
      滑动轴承:支撑轴的轴瓦不与轴一起旋转。
     “一动一静”是两者的根本区别。
    2.轴瓦--支撑轴颈的部件,一般由青铜制成,内部涂有轴衬。
    3.刮瓦--轴在旋转时并不是与轴瓦直接接触,而是被一层油膜托
            起,所以轴瓦必须要“含住”油,要做到这点就要进行
            刮瓦;瓦衬主要是“巴士合金”刮瓦时一般是25×25mm
            内刮研点数为:20点左右(视具体情况定)与轴的接触
            面积要大于85% 。
    4.操作:假轴(实际的轴可能不方便)上涂色与轴瓦研合,然后
            用刮刀刮去轴瓦上的颜色,直到达到要求(刮瓦是钳工
            的基本功,说不明白,靠经验)

    逍***

  •    滑动轴承(sliding bearing),在滑动摩擦下工作的轴承。滑动轴承工作平稳、可靠、无噪声。在液体润滑条件下,滑动表面被润滑油分开而不发生直接接触,还可以大大减小摩擦损失和表面磨损,油膜还具有一定的吸振能力。但起动摩擦阻力较大。轴被轴承支承的部分称为轴颈,与轴颈相配的零件称为轴瓦。
      为了改善轴瓦表面的摩擦性质而在其内表面上浇铸的减摩材料层称为轴承衬。轴瓦和轴承衬的材料统称为滑动轴承材料。常用的滑动轴承材料有轴承合金(又叫巴氏合金或白合金)、耐磨铸铁、铜基和铝基合金、粉末冶金材料、塑料、橡胶、硬木和碳-石墨,聚四氟乙烯(PTFE)、改性聚甲醛(POM)、等。
      滑动轴承应用场合一般在低速重载工况条件下,或者是维护保养及加注润滑油困难的运转部位。 滚动轴承(rolling bearing)一般由外圈,内圈,滚动体和保持架组成。其中内圈的作用是与轴相配合并与轴一起旋转,外圈作用是与轴承座相配合,起支撑作用,滚动体是借助于保持架均匀的将滚动体分布在内圈和外圈之间,其形状大小和数量直接影响着滚动轴承的使用性能和寿命,保持架能使滚动体均匀分布,防止滚动体脱落,引导滚动体旋转起润滑作用。
       滚动轴承使用维护方便,工作可靠,起动性能好,在中等速度下承载能力较高。与滑动轴承比较,滚动轴承的径向尺寸较大,减振能力较差,高速时寿命低,声响较大。滚动轴承中的向心轴承(主要承受径向力)通常由内圈、外圈、滚动体和滚动体保持架4部分组成。内圈紧套在轴颈上并与轴一起旋转,外圈装在轴承座孔中。
      在内圈的外周和外圈的内周上均制有滚道。当内外圈相对转动时,滚动体即在内外圈的滚道上滚动,它们由保持架隔开,避免相互摩擦。推力轴承分紧圈和活圈两部分。紧圈与轴套紧,活圈支承在轴承座上。套圈和滚动体通常采用强度高、耐磨性好的滚动轴承钢制造,淬火后表面硬度应达到HRC60~65。
      保持架多用软钢冲压制成,也可以采用铜合金夹布胶木或塑料等制造。 滚动轴承和滑动轴承的区别首先表象在结构上,滚动轴承是靠滚动体的转动来支撑转动轴的,因而接触部位是一个点,滚动体越多,接触点就越多;滑动轴承是靠平滑的面来支撑转动轴的,因而接触部位是一个面。
      其次是运动方式不同,滚动轴承的运动方式是滚动;滑动轴承的运动方式是滑动,因而摩擦形式上也就完全不相同。 当机器的使用时间较长需换用新轴瓦时,为了使轴瓦和轴颈很好的配合就要用刮刀刮轴瓦的内表面,使轴瓦和轴颈有较大的接触面积。刮瓦应该由熟练的技工来完成,以保证修理质量。
       参考资料: 。

    l***