这是什么鱼?还会爬的。

昨天钓上来的淡水鱼,身上的鱼鳍很锋利,尤其是背鳍像尖刀一样,鱼腮那里像片刀一样。你把他丢在地上它能用鱼鳍和鱼腮,再加上身体的扭动一点点的向前爬。这到底是什么鱼?以前在内地没见过哦!这种鱼可能在潮汕地区很多,本地人叫它“巴毛”。但不知道学名叫什么。

昨天钓上来的淡水鱼,……
好评回答
      攀鲈(Anabas testudineus)属鲈形目,攀鲈亚目,攀鲈科,攀鲈属。英文名:Climbing perches , Climbing gouramies 。
    因外形似鲈,能攀缘树木而得名。体卵圆形,侧扁;头圆钝,吻短。眼略大,眼眶骨披以皮肤,下缘有锯齿。
      口端位,口裂略斜,后端达眼中部的下方。颌齿细小,鳃盖骨均有锯齿,鳃盖骨与下鳃盖骨后缘的锯齿呈棘状。鳃上腔内有瓣状辅助呼吸器官;鳃盖膜愈合,不连于峡部。头部具鳞;体鳞略大;背鳍与臀鳍均有鳞鞘。侧线在体后部断折成为上下二线或有重叠。背鳍与臀鳍基部均甚长,分成两部分,鳍条部短于硬棘部。
      胸鳍圆钝,腹鳍前移,尾鳍圆形。体灰绿色,体侧约有10余条黑绿色横条纹,条纹或断裂为斑点;鳃盖后缘在2强棘之间的凹处有1黑斑;尾鳍基底另有1暗大黑斑。 攀鲈为亚热带的小型常见鱼类。喜栖居于河口淡水区水草丛生的缓流或静水中,常喜欢生活在泥底沟塘,干旱时能钻入泥中半米以上深处,雨后塘中尚无很多水时能群集水内。
      有时爬到草上,用眶首边缘、鳃盖的棘和偶鳍及臀鳍前部的鳍棘挂住草;有时能爬到岸边的棕榈树上。食动物性饵料,以浮游动物、小虾、小鱼等为食。借助辅助呼吸器官,离水能数日不死,并可依靠鳍和鳃盖在陆地爬行。 攀鲈的生殖方式多数由雄鱼或雌雄鱼建造专门的巢穴。
      有的在水面由粘液裹上气泡筑巢;有的用植物建成,呈鸟巢状。两性有明显差异,雄鱼较大,鳍长,婚姻色明显。产卵期间雌雄鱼之间进行婚姻嬉戏。 分布于南亚及东南亚热带和亚热带,在中国见于南岭以南的云南、广西、广东、海南岛、台湾、福建等省区的各类水体。
       个体小,成鱼长约25厘米,但分布广泛,数量极多,肉质细嫩,味鲜美,群众喜食。 。

    山***

其他答案

  • 山野幽石002
    他说的很对啊   斗鱼没那么丑的    而且斗鱼会雌雄互转   颜色很鲜艳的
    跳跳鱼是否就是蟾蜍鱼  ?那个很小啊  就大拇指大小

    s***

  • 罕见的娃娃鱼啊.可以没水状态下活3天几久

    l***

  • 可能是跳跳鱼!

    月***

  • 这应该是一条中国斗鱼。
    中国斗鱼
        在我国南方诸省的河沟、池塘、稻田中都有分布,各地各有俗名,如:叉尾斗鱼、龙鱼、菩萨鱼、花绣巾、天堂鱼。
        体形和习性  鱼体长可达5~10厘米。叉尾斗鱼对水质要求不严,在水温20~25度的脏水中,生长良好。喜食昆虫幼体和鱼虫,也食干饵料。性好斗,又能吞食小鱼,不宜混养。养时在水中多植水草和多放些石块,为其设置藏身隐蔽之处。 间争执相斗。要用大型水族箱饲养,环境光线要暗些。可以与别的鱼混养。属夜行性鱼类,白天也摄食,夜间比较活跃,能跃出水面。
    下图中是几种体型、体色不同的中国斗鱼

    一***