(生活)希腊神话中雅典娜的妆束及兵器是什么?

希腊神话中雅典娜的妆束及兵器是什么?

好评回答
    关于雅典娜的服饰,基本上有两种,一是她作为女战神的服饰,一是她平时的妆饰.
    1.雅典娜在那地方接受了神盾,有了它,她的力量便超过了住在奥林帕斯的一起神灵。宙斯生下雅典娜时,她便手持神盾、全身武器披挂。”(《神谱》886-889、929a-929t) 雅典娜的神盾名为埃癸斯盾,即英语中的“Aegis”。
    2.按照皮拉斯基人的说法,女神雅典娜出生于利比亚的妥里通(Tritonis)湖畔。有三位利比亚神女(Nymphs)发现了她,于是给她穿上山羊皮的衣服,并哺育她成长。
    “看来雅典娜的神像所穿的衣服和埃吉司短衣是希腊人从利比亚妇女那里学来的。因为除去利比亚妇女的衣服是皮子制的及她们那山羊皮的埃吉司短衣的穗子不是蛇而是草纽之外,在所有其他地方她们的服饰都是相同的。而且这个名称的本身便证明,帕拉斯·雅典娜神像的衣服是从利比亚来的。……”(希罗多德《历史》)

    o***