爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
肿瘤科
膀胱癌

请教老人肾结石的问题

请教大家一个关于肾结石的问题,
60岁老人,今年9月查出有尿路结石并肾结水,石头大小为0.9*0.9。他之前一直没有体检过,除了尿混浊外,没有其他感觉,这个尿路结石形成时间可能有好多年了。在北京的大医院看过,医生开了一些药。后来,他回老家,作了体外超声波碎石,一个月后复查的,发现尿路结石还在,大小变成了0.7*0.7,但肾里面也发现了个小石子。
另外,他还有胆结石,充满型,现在没有疼痛的感觉,三四十岁时发现有的,当时疼过一阵吃了些药就没事了。
我有以下问题想请教专家:
1、  体外超声波进行碎石后,石子还在,而且肾里面也新出现了石子(老家医院的解释是,碎石后,有的石子往下转移而排出体外,有的就往上走,到了肾里面.也不一定一次就能成功),这种情况普遍吗,危险吗?
2、  对他来说,下一步有意义的治疗方法,是吃药还是再次超声波碎石?
3、  如果还需要碎石,间隔多少时间为佳?大医院与小医院的碎石技术差别大吗,是否还是到北京的医院为好?有什么好医院推荐吗?
谢谢大家!
G*** | 2008-11-03 13:04:53

好评回答

j*** |2008-11-03 18:50:51 61 10 评论
1、 体外超声波进行碎石后,石子还在,而且肾里面也新出现了石子(老家医院的解释是,碎石后,有的石子往下转移而排出体外,有的就往上走,到了肾里面.也不一定一次就能成功),这种情况普遍吗,危险吗? 
我是内科医生,我不主张超声波体外碎石,因为碎石的结果,往往是大变小,还是排不出来。
2、 对他来说,下一步有意义的治疗方法,是吃药还是再次超声波碎石?
肾结石还是手术治疗好,60岁,年龄不大,先进的...

查看全部>>

1、 体外超声波进行碎石后,石子还在,而且肾里面也新出现了石子(老家医院的解释是,碎石后,有的石子往下转移而排出体外,有的就往上走,到了肾里面.也不一定一次就能成功),这种情况普遍吗,危险吗? 
我是内科医生,我不主张超声波体外碎石,因为碎石的结果,往往是大变小,还是排不出来。
2、 对他来说,下一步有意义的治疗方法,是吃药还是再次超声波碎石?
肾结石还是手术治疗好,60岁,年龄不大,先进的静脉麻醉,完全可以承受,且无痛苦。建议去北京协和医院泌尿外科就诊,听取专科医生意见。
胆结石稍后再说,还是手术治疗为宜。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 对60岁老人,超声波碎石治疗是可取的,但排石不尽,可靠考虑用经尿道、输尿管镜取石或经皮肾镜微创取石,都是安全的。 
    Y*** | 2008-11-17 19:38:45 40 15 评论
    0/300
  •  体外超声波碎石或激光碎石,都要看结石的硬度,有些结石很容易碎的!碎石后也容易排出,但是;有些比较硬的石头最好是通过手术取出来比较安全。另外;结石是固体,怎么会上移呢!结石上移的可能极小。有结石的病人,平时要多喝白开水或喝排石冲剂,多做上下跳动动作,这样有利于结石的排出。
    j*** | 2008-11-05 11:24:51 61 13 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 膀胱癌相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题