醒酒保胃的配方

主要是2个问题:
1、想要一个比较方便的醒酒保胃的方法,比如有什么饮品直接用开水泡后就能饮用的东西。
2、决明子、葛根也有醒酒功效,要具体是怎样配比??

好评回答
      饮服白萝卜汁:生白萝卜洗净榨汁,稍加热服下,每次一茶杯,10分钟一次,三次可解去酒气。
    喝绿豆汁:绿豆2两,加水煮熟后饮,连汤带豆吃下。如将绿豆捣碎用开水冲服有解酒效果。
    雪梨:取雪梨2-3个,洗净切片捣成泥状,用纱布包裹压榨出汁饮服可解酒。
       甘蔗:甘蔗半根洗净去皮,切成小段榨汁饮服,解酒。 芹菜:取芹菜适量洗净捣烂,用纱布包裹压榨出汁饮服,可解酒后头痛脑胀、颜面潮红等症。 喝蜂蜜:这是美国国家头痛研究基金会通过大量试验得出的结果,应为蜂蜜中含有多种水果不具有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,有利于快速醒酒,驱除头痛感。
       据《本草纲目》记载,葛根浑身都可解酒。葛根和种子葛谷均解酒毒,葛花消酒。附方还说,酒醉不醒的人,用生葛根捣汁饮二升便愈;葛花研细末入酒,可以久饮不醉。著名的葛花酲汤,更是医家常用的方剂。 葛根含有大量的葛根素和黄酮类物质可起到解酒毒的作用。

      取5-10g泡水喝,可以解酒,最好是煎汤。《千金方》曰:“葛根汁一斗二升,饮之,取醒,止。”即为治酒醉不醒。 可服成药“葛根解酒片” 葛花有解酒毒,除胃热的功能。用于酒后烦渴,头痛,呕吐,湿热便血。水煎服。用量3-5g。 决明子茶2030克决明子加入700毫升的水,煎至一半水时关火,具有治疗高血压和醒酒的功效。

    1***

其他答案

  • 给你一秘方:100毫升温开水、7克蜜蜂糖{正品)、12毫升醋、混饮,相隔30分钟再一次,包你药到酒醒。经不知数醉酒者饮用,个个见效。
    我从医三秘方;一是治脱发、二是治经痛、三是治酒鬼,现把醒酒秘方公开。

    十***

  • 喝酒前喝一些牛奶或是酸奶可以有保护胃粘膜作用!如果喝一些葛根泡的水,有一定解酒作用!饮酒后喝些汤面可以保护肝脏!

  • 直接嚼百合片就可解酒

    1***

  • 《医方集解.消导之剂》:葛花醒酲汤:
      葛花、豆蔻、砂仁各一钱(3~5g)、木香一分(0.5~1g),青皮、陈皮、人参、炒白术、茯苓各四分(2~4g),炒神曲、干姜、猪苓、泽泻各三分(1.5~3g),
       专治酒积,或呕吐,或泄泻痞塞,头痛,小便不利。
    至于酒前保胃之法,最妙不过在饮酒前先少量进食,让胃先行热身。曾记得一“千杯不醉法”:枳?鹤邮叮髡氪┦祝芟铝栏桑剖焙幻队谏嘞拢删靡蛔怼5救怂夭灰疲词洞朔ㄐЧ烤谷绾巍?
     至于所问决明子、葛根,如常人无病症,可用决明子2~3g,葛根10~15g,经常泄泻,不宜用决明子,便秘则可加到5~6g。

    草***

  • 可用“醒力一号酵素胶囊”
    otc药品,保健品-醒力一号酵素胶囊
    (信息编号:1014517 ) 产品名称 otc药品保健品-醒力一号酵素胶囊
    产品信息
    【商标/商品名】 otc药品保健品-醒力一号酵素胶囊
    【批准文号】
    【产品类型】 保健品 - 保健品
    【产品专利号】
    【医保类型】 _
    【剂型】
    【规格】
    【成份】
    【用法用量】
    【功能主治】 醒力一号酵素胶囊是由浙江大学营养专家经过3年的精心研究、研制而成的,以糙米、黄豆、米糠为原料,特别添加木瓜蛋白酶,能在酒精进入肝脏之前就对它进行拦截并分解,直接通过肠胃道途径排出体外,从而有效地保护肝脏,最大程度地避免肝脏受损,起到解酒保肝的作用,为国内首创产品。
    【生产厂商】 保健品

    j***