有哪些离子是电离大于水解或水解大于电离的呢?

麻烦举一下例。

好评回答
      一、电离为主,水解次要的情况:(电离程度>水解程度)
      1.盐在水中的电离,如Na2CO3、NH4Cl等能水解的盐在水中完全电离,而水解的弱酸阴离子或弱碱阳离子只是其中很少的一部分。
      2.弱酸或弱碱在水中的电离
      如HF H++F- NH3•H2O NH +OH-
      此时只能考虑电离过程,而不要考虑电离出的弱酸阳离子或弱碱阳离子的水解过程。
         3.等物质的量的CH3COOH与CH3COONa混合溶液及等物质的量的NH3•H2O与NH4Cl混合溶液   这类溶液的特点是1.弱酸(碱)与其对应盐的物质的量相等,具有可比性。2.弱酸(碱)与其对应盐的水溶液的酸碱性恰好相反,则混合在一起后溶液到底是什么性就由弱酸(碱)的电离程度和其对应盐的水解程度决定,通过计算可知,CH3COOH的电离程度比CH3COONa的水解程度大,所以溶液显酸性,此时该溶液只考虑CH3COOH的电离而忽略CH3COONa的水解,同理,NH3•H2O与NH4Cl的混合溶液显碱性。
         4.NaH2PO4、NaHSO3的水溶液   这类溶液的特点是:单一溶液中酸或酸根离子同时具有电离和水解两种形为,电离使溶液显酸性,水解使溶液显碱性,由于电离程度比水解程度大,所以溶液显酸性。   二、水解程度>电离程度   1.盐的水解会生成弱电解质:如NH +H2O NH3•H2O+H+,NH3•H2O会少量电离,但此时不予考虑。
         2.等物质的量的HCN和NaCN溶液   由于HCN是极弱的酸,则NaCN水解程度很大,最终溶液显碱性   3.NaHCO3、NaHS、Na2HPO4的水溶液   这些的酸或酸根离子水解程度>电离程度,所以溶液显碱性。 。

    x***

其他答案

  • 有哪些离子是电离大于水解或水解大于电离的呢?
    中学一般认为在水溶液中:
    HSO4-:完全电离
    H2PO4-、HSO3-:电离大于水解
    HCO3-、HS-、HPO4 2-:水解大于电离

    g***

  • 以电离为主:磷酸二氢根
    以水解为主:碳酸根、磷酸氢二根、硫氢根
    电离水解相当:硫酸氢根

    t***