讨论明崇祯

明朝的最后一个皇帝崇祯帝到底算是英名的皇帝,还算是昏君?      如果崇祯有朱元璋那么厉害,可不可以挽救大明王朝?

全部答案

  • 这个问题,我想以这种方式来回答。崇祯如果生在明朝中期以前是断亡不了国的,只不过是生不逢时,因为即使是换了任何一个皇帝也都无济于事。
    有人说崇祯杀袁崇焕是自毁长城,可是不知道的是被骗的不仅仅是崇祯一人,而是整个北京城,据说袁崇焕被凌迟处死后北京市民纷纷买他的肉吃。但是崇祯的皇帝却是极为自负的人,他把所有的错全加在大臣身上,而事实上,明末最后的几个大臣都对大臣们恨之入骨,自嘉靖、万历及他的两个孙子天启和崇祯都对大臣恨之入骨,其原因是大臣们的思想观念让他们很头疼可却又无可奈何。

    t***

  • 对于崇祯,记住四个字:勤政亡国。中国历史上的君主,都是荒政亡国,惟独崇祯,勤政却亡国。
    勤政,说明他有雄心有志向挽救大明江山,但是还是亡国了,那是因为他的能力不够,尤其是辨人的工夫不够,分不清忠奸,看不准能臣。
    要说大明江山但是有没有救,其实还是有的。但是满清八旗仅仅万人而已。而大明军队却是数十万人。但是由于军事策略失败,被满人个个击破。后来崇祯又错杀袁崇焕,自毁长城。
    朱元璋的能力,强在打天下上,治理天下和处理君臣关系上其实也不高明,个人认为和崇祯的方法差不到哪去,都是靠威慑。这点上,崇祯还是有他先辈的“风范”。在明末那样的情况,国家体制腐朽,奸臣弄权,要想力挽狂澜,就必须要求君主必须具有高明,强悍的政治手腕和个人魄力,还得有能臣辅助,才能克服当时危害已经的腐败体制中的“惯性作用”。而崇祯是不具备这些条件的。
    不过,本人还是挺佩服他敢于面对当时的困境,力图改变现状的勇气`

    1***

  •   楼上说的不少,有错有对,很普遍!
    在我看来,崇祯是德才兼备,却做错了地方,他压根不是个皇帝料。
    用现在的眼光衡量,他倒可以做个很好的总理,事物巨细,雷厉风行,手段铁碗,堪城中国版俾斯麦。可惜啊他坐错了地方,当了皇帝,注定了他的命运悲剧,缺少综观全局视野,但又不缺乏政治敏感度!
    其保受争议之处,就是杀袁!人杀该杀,但杀的不是时候,此人换哪朝基本不落一死,但有心计的皇上那是鸟尽弓藏,可偏偏崇祯缺少这种忍耐力,在需要用人的时候把他杀了,缺少战略眼光。
       但其又不缺少做皇帝的手段和政治敏感!特别是在后期的两面作战上,我个人觉得是必然的选择,也是唯一的选择,在次不多说了。 总之既然做了皇帝,就要给他个评价,如果按业务评定满分100分的话 我只给他65分,毕竟人家很称职。但有点我要给他加分,那就是楼上的 说的有骨气,没几个历代后主向他这样的!使他也配得起皇帝这个称号 "人在,社稷在"一个乱世后主有此等魄力值得后人的尊敬,最后得分90分! 。

    我***

  • 崇祯自己临终也说:“朕非亡国之君,臣乃亡国之臣’亡国之君,非一人之罪也.治国之君,非一人之力也.是所以我认为
    崇祯帝肯定不算英名的皇帝,但是他是个有骨气的皇帝!他的国家破了之后他没有降,他先是把自己的家人全杀了!为的是不让满人侮辱他皇室的尊严。他是个惜生不逢时的皇帝,他比较刚复自用,心里猜疑心重!他也是有些笨的皇帝,事事喜欢亲自做,老把大权抓自己手里,不想放权。如果他是在个好和平年代当皇帝或许会是个好的吧?

    1***

  • 崇祯帝肯定不算英名的皇帝,从军事用人上就能看出,他已不相信武将,用文人也心存疑忌,自毁栋梁.从其本性来讲,当然也不是昏君.
    纵有朱元璋之才,但其时已今非昔比,与朱元璋相比,文武方面均无有大才可用.袁崇焕的死也可说与他的处事之道有关.

    大***

  • 崇祯皇帝是一个想当明君的昏君。
    对宫内事物,铲除阉党魏公公就做得很漂亮,很成功。但一碰到国际国内大事,也就昏得一塌糊涂了。要知道崇祯帝杀掉的总督巡抚一级的封疆大吏就有十多个,不能不说他有治国的决心了吧。
    其他的楼上都说的多了。
    如果崇祯帝有朱皇帝一半的智慧,他就会
    第一,和满人和谈,花掉点钱帛买个太平,但崇祯帝没有,在他的治下,和谈就是卖国。
    第二,会迁都南京,划江而治,半壁江山总比没有江山强吧?但崇祯帝也没有,结果北京既处于农民军土匪的攻击范围,又在满人强盗的攻击范围之内,不破就是怪事了。
    不和谈,不迁都,挺在那里死扛,内忧外患的,也算是崇祯帝为完整大明尽忠送终了吧。

    海***

  • 崇祯帝算是有道的皇帝,也算个名主,可惜生不逢时。他即使比朱元璋厉害,也是没用的。
    一个人物是不能左右历史的车轮的,时代发展到那个程度,大明朝的根基已经不稳,强势的蒙古族入侵,他已经回天乏术了。诸葛亮才高八斗也只是辅佐刘备完成霸业,而没有成就帝业。李世民德才兼备,怎么能料到后世子孙沉迷女色,最终丢了江山。明朝衰弱灭亡,和历代皇帝信任重用宦官有一定的关系。宦官欺上瞒下,造就了明朝一批废物皇帝,崇祯帝算是有德有能,可惜时运不济,到了他那会儿,大明国力已经不行了。

    李***