什么是动物

全部答案

  •   自然界动物种类很多,据现在估计,约有150万种左右。为了认识,研究和利用动物,必须为它
    们分门别类。
    尽管各种不同的动物有不同的形态,但同一类群的动物,在形态上往往有许多相似之处,动物学
    家就根据动物的同一与差异,从小到大,分成许多类群。
       1。 「种」或叫「物种」(species),是最小的类群,也是动物分类(classification)的基本单元。 2。 将近似的「种」集合成「属」(genus)。 3。 再将近似的「属」集合成「科」(family)。 4。
       由「科」集合成「目」或「部」(order)。 5。 由「目」再集合成「纲」(class)。 6。 由「纲」最后集合成「门」(phylum)。 「门」是分类的最大单元。目前动物界一共分为20馀门,其中主要的有下列几门: 1。 原生动物门,如草屐虫,变形虫; 2。
       海绵动物门,如毛壶,浴海绵; 3。 腔肠动物门,如海蜇,珊瑚; 4。 扁形动物门,如涡虫,血吸虫; 5。 线形动物门,如蛔虫以及其他寄生於植物和动物体内的寄生线虫; 6。 环节动物门,如蚯蚓,沙蚕,蚂蟥; 7。 软体动物门,如田螺,乌贼; 8。
       节肢动物门,如虾,蟹,昆虫; 9。 棘皮动物门,如海参,海星; 10。 脊椎动物门,如鱼,蛙,龟,蛇,鸟,兽。 随著科学技术的发展,动物学佑识的增加和积累,人们分别动物特徵的手段和方法越来越深入。 现在,不仅根据形态进行比较,还用胚胎学,生物化学,数学等方法研究动物分类。
      动物由小到大的 各级类群,不是人为地根据动物表面的同一与差异排列组合而成的,而是反映了动物的发展历史。 同一类群的动物是比较近缘的动物,譬如虾与蟹,不 仅同属於甲壳动物纲,还同属於十足目,它们都具有5对 供爬行用步足,第一对步足通常都成为钳状。
      把虾与蟹都 归并在甲壳动物纲,十足目中,不仅由於它们在形态上的 相似,同时也反应了它们之间的亲缘关系(phylogeny)。 至於不同类群之间,有的亲缘关系比较近,有的比较 远;反之,某些形态特徵不是那麼相似,亲缘关系较远。 根据亲缘关系的远近,可以把各门动物的关系排列成「系 统树」(system tree),「树」下方的动物较为原始,「树」 上方为较高等的动物。
       研究动物的分类,在理论上和实践上都很有用处。动 物的亲缘关系,就是动物的演化关系。进化论的产生和发 展,始终动物分类相联系。 。

    三***