找一篇关于孟婆汤的故事。

是一篇网络短篇小文。情节记不清了,反正是很伤感那种。
注意,我找的不是“剑客楚非”那个孟婆汤天香豆蔻。
也不是“九天玄女”那个故事。
是另外一个,谁能帮我找找?谢谢

全部答案

  •   应该是这篇了:《孟婆》
    我叫孟婆,我的职责是在通往轮回的路口喂那些投胎去的人一碗我亲手煮的汤,它能让他们忘掉前世所有的苦与乐,安心的过下辈子的生活。自我死后来到阴间已五百多年了,所以尽管我死时只有十八岁,现在也还是十八岁的身貌,阴间的所有人却还是叫我孟婆。
       那天,我在干活时听到两个游魂谈论人间的事情,一时听入了神,竟没注意一个落魄的男人走过了我的身边,没有喝汤就投了胎去。 阎王生气了,他要治我失职之罪。在我的苦苦哀求下,他才答应让我带罪上到人间,找到那个男人,在他尚未恢复前世的记忆前,喂他喝孟婆汤。
       我打点行装,带足了熬煮孟婆汤的原料,出发了。 来到人间我才知道,在茫茫人海中找一个人有多难,我根本未曾注意那个男人长什么样子,更不知他是从轮回路的哪个路口来到人间。我唯有再求阎王给我指示。这一来一去间,人间已是二十年过去。 二十年对鬼来说不过是一眨眼间,对人来说就代表他可能已忆起前世种种。
       我终于在一所大学里找到了他,今世他唤做龙天翔。原来自我手中溜掉的,是这样一个帅气的男人。不知他前世有些什么样的记忆,但不管是美好的,还是痛苦的,我都要让他忘记。 我想办法接近他,趁他在图书馆努力K书的时候,我抱了一大捧书,凑巧的从他身边走过,假装的一个不小心,将十几本书尽数扣在他头上。
      他的反应很令我满意,一个绅士的男人自然比较好接近,也比较容易上当。 自那天起,只要不是上课,龙天翔每时每刻都和我泡在一起,他以为我只是别系的一个普通女生,只是名字特别一点,叫孟汤。 为什么你父母给你起这样怪的名字?他曾问。我答是因为我妈妈汤煮得极好,爸爸就是喝了妈妈煮的汤才死心塌地要跟她过一辈子。
      那么你也会煮汤喽?是他将话题引上了正路。自然会,而且好喝得可以让你忘记自己是谁,有胆喝吗?我将他。而他,自是不负我所望的。我知道,离我交差的日子一天天的近了。 我开始熬煮我的汤。但奇怪的是,我怎么也煮不出轮回路上那汁浓味美的汤,在阳间,我的汤寡淡清洌,连我都没兴趣尝,又怎可能令龙天翔将前世尽数忘却?一日日的,我寻找着原因。
      一日日的,我亲见龙天翔越来越迷茫的神色。我知道,他很快就要恢复前世的记忆了。 那一天终于到了。那晚,我们在校园中散步,龙天翔一反往日的沉默着,我心知他记忆的门正在一寸寸的开启,便假意欣赏月色,暗等他开口。 果然,不多时,他说话了,“孟汤,你相信人有前生吗?” “不信”我语气是坚决的。
      我的任务是令他忘掉前生,又怎能说信。 “可是我信,我知道,我是有前生的。”龙天翔的语气比我还坚决,他定是已忆起了前世的一切。 我的心急起来,万没有想到他一经想起便是全部,没有完成阎王交待的任务,我今次怕是死定了。 “那么你的前世是什么?”我装出一付感兴趣的口气问他。
       “是个书生,一个穷书生。爱上了员外家的小姐,与小姐私奔时被追上来的家丁打死。”他一字字道,语气却逐渐的不平静。 我黯然,原来他前世是惨死,我开始同情他。 “死后我在奈何桥上等着她,因为我们发过誓,生死都要在一起。可是我没有等到……”他继续说下去。
       “也许她还好好的在世上,自然等她不到。”我不知自己这话是不是在安慰他。 他苦笑着摇了摇头,“不,我知道她死了,她被抓回去后就悬了梁。” “那为何她没有去找你?”我开始好奇起来。 他似乎没有听到我的话,自顾自的说下去:“我在奈何桥上足足等了一百年,后来我想她会不会找不到奈何桥,我就开始在整个阴间游荡,希望能够遇到她,这一游,又是三百年……” 天,我心中慨叹,想不到他如此痴情,为了一个女子,竟白白放过了四百年转世的机缘。
      但我必须阻止他回忆往事了,我的任务本是让他忘掉这一切的,不是吗? “不要再说下去了,越听越玩笑。”我假装生气道。 他依旧不理睬我,还是一股脑的往下说:“在第五百年的时候,我几乎要绝望了,可是我依然不敢放弃。我决定去轮回路上找她,那是我这四百年来唯一没有去过的地方了。
      ” 咦,怎么,他在轮回路上找过?没有被轮回司派去轮回的鬼是不可以随便到轮回路上去的呀。 “我苦苦哀求轮回司的执事,求他们允我到轮回路上寻她,可他们不肯。他们说因我的痴情,他们已破例让我在阴间多呆了几百年,现在已是我轮回的时候了。
      ”他的目光渐渐的迷离了起来,看来他已完全陷入了对往事的追忆中。 “我们还是换个话题吧,你这个故事不好听。”我口气虚虚的说,心中暗骂自己为何那么久也熬不成那孟婆汤。 “听我说完吧,这故事就快结束了。”这次,他终于听到我说话。 “尽管我千求万求,他们只是不肯。
      我被带到轮回路,去喝孟婆汤。你叫孟汤,你一定知道什么是孟婆汤吧?”他突然转过头来,这一晚第一次盯住我。 我惊吓得差点叫出声来,似乎被他拆穿了一般心慌,只能强做笑脸道:“叫孟汤就一定知道孟婆汤吗?” 他盯住了我,幽幽的声音就象来自天外,“我到了轮回路上,你猜怎样,我居然真的遇见了她。
      ” 听到此,我不知何故紧张起来,低着头不敢看他。 余光中,他依旧盯紧我,幽幽的道:“她站在那里,守着一锅汤,一个接一个喂着那些去轮回的人,他们叫他孟婆。” 我是真的被惊吓了,一时间连呼吸都忘了。哦,我错了,我本是鬼,鬼又如何需要呼吸。
      我慌乱的抬起头来,直直的看向他的眼中,弄错了,一定是他弄错了,我已在阴间五百年,年年在喂人喝汤,如果我是他故事的女主角,我又怎会不记得。恍然间,我隐隐想起,我的确不记得死前的我究竟是谁。 他盯着我的目光依旧没有放松,那目光中分明地现出了光芒,“我愣掉,我在阴间寻了她五百年,却不想她在这里喂汤。
      我向她冲去,却被轮回司的执事抓了回来。他们为了不让我见她,竟连汤都不敢给我喝。你说,这是为什么?” 怎么?不是我失职忘记给他汤喝的吗?如何又成了轮回司的执事不准他喝?我头脑一片混乱,不知如何答复他。 “此刻我又怎肯去投胎,我拼命挣脱他们,想去与她相认,可他们却一把将我推入人间。
      ”他终于不再望我,将目光投向了夜空中。 “现在看来,他们不让我喝汤倒是帮了我,我没有忘记前世种种,而她也终于轮回到了我身边。”他再一次望向我,我赶忙低下头去。“孟汤,你就是她,你跟她长得一模一样,偏偏又叫这个名字。”他的口气炙烈起来了。
       “你、你开玩笑,这一点都不好笑。”我反驳他,怎么可能,怎么可能,我不是阎王派来令他忘却记忆的吗?怎么突然变成了他前世的恋人?为何他一口咬定的事我却一丝一毫都不曾记得?不,这一切都是骗人的,我不信,我半点都不要信。我惊恐的看着他,象看着一个不认识的人,猛然间,我掉头就跑,任他在背后如何呼唤,我却头也不回。
       我回到了阴间,直接找到了阎王。阎王看着我失魂落魄的样子就已明白了,他叹了口气,终于把我想知道的一切都告诉了我。 我果然就是龙天翔前世的恋人。悬梁之后,无常鬼带我来到了阴间,因我是枉死,按规矩,不能直接投胎,必须在阴间先服苦役,直到阎王认为赎够了前世欠下的冤孽。
      阎王说,当时我只是苦苦求他,求他准我来生与龙天翔做对夫妻,那么,无论给我什么苦差我都不在意。阎王摇了摇头,告诉我说,我与龙天翔是做不成夫妻了,因为他是惨死,阴间要补给他上辈子没有过完的生命,他是马上就要去投胎的。而我,至少要在阴间服千年的差役,方可再次轮回。
      我哭了,原以为至少做对鬼夫妻,哪知,我与他竟是无缘至此。凭我苦苦哀求,阎王只说没有办法,让我死了那条心。我被带离阎王殿,押至服役的地方。哪知路过奈何桥,竟看到龙天翔在等我。我疯了一般的要冲去见他,却被衙役小鬼拖了回来。阎王看我如此的不顾一切,而他也是久久不肯去投胎,生怕被我们撞见,索性一碗孟婆汤给我灌了下去,让我忘却了前世。
      混混噩噩中,我开始了服役生涯,阎王将我安置在十八层地狱的最底层,这样便永远也见不到在奈何桥上等我的龙天翔。 一转眼五百年过去了,我服役服得好,阎王准备赏我个轻松事情。刚好上一任孟婆已赎够了罪孽投胎去了,我就被安置在了她的位置。那一天,龙天翔在轮回路上见到了我,我当时却只顾听两个游魂讲着人间的趣事。
      其实就算我当时看到了他又怎样,我早已于五百年前就忘了他。轮回司的执事怕他勾起我的回忆,不得已在他未喝汤时就将他推到了人间。而阎王,也满以为我定会在他回复记忆前就喂他喝下孟婆汤。最后,阎王说:“我忽略了,你本是事情的关键,我却派你去喂汤,我怎么忘了,没有阴间气息的维护,又加上龙天翔日渐恢复的记忆,你的汤又如何能熬得出来?” 我苦笑,还以为孟婆就是我的名字,哪知却是一届届接替的职位;还以为我只管煮汤喂汤,哪知自己却先喝了一碗汤。
      “那么,现在我可以转世与龙天翔在一起了吗?”我哀哀问道。 “不行,你还有五百年的苦役要服。”阎王毫不动情的说。 “那么,请再给我一碗孟婆汤。”我缓缓走出阎王殿,向轮回路走去。让我忘掉一切吧,忘掉前世今生,所有所有……。

    z***

  •   前生,我是一个为情所困的女子。流了太多眼泪,受了太多伤害,还是不忍心回到原点。
             只是一个把爱看得太重的女子。那样深深深深的爱一个人,那样深深深深的迷恋他的味道。可是他还是离我而去。一定要找他回来,所以,来到奈何桥,我不愿意喝下忘记一切的孟婆汤。
      孟婆对我说:“喝下这碗解药,你便可以重新做人。不喝,你便受尽种种折磨。到我这来的人有怨恨的,有麻木的,有狰狞的,有疯狂的,有痴颠的,有平静的。他们最后都还是选择喝下。我也曾见过似你这般的女子,只为了等一个人宁愿消耗自己的生命。但他们最终都还是没有等到要等的人。
      你也不会是例外,劝你还是喝下吧。” 我摇头。我相信我的他一定会来,我愿意在奈何桥上等他。我们曾经勾过手指头,说好谁若九十七岁死,奈何桥上等三年。我不可以做那个失信的人,我是那样深爱着他,怎能弃他而去。从此,我开始在奈何桥上看那些来来往往的人,他们接过孟婆递过去的汤一饮而尽。
      有男人在喝下之前凄厉长鸣,有女人在喝下之前默默啜泣,但他们终是喝下这碗汤,走到奈何桥另一头,不曾回头过。然后,他们看到满目的白骨,恐惧使他们哇哇大哭,与此同时变成一无所知的婴孩。 日复一日,我已在奈何桥上等了三年。见惯了痴男怨女的眼泪,记得有一对恋人喝下汤之前相约,下辈子一定都要出生于贫寒之家。
      人世间太多无奈的痴情男女,生前不得同枕,相约下辈子再次遇到彼此。可是他们不知道,喝下这碗孟婆汤,便再也记不起前尘旧事。只是不喝,他们也难以投胎做人。 我帮着孟婆将那汤递给路人,一碗又一碗。记不清递了多少碗汤,等了多少年后,还是没有等到我的他。
      我问孟婆,为什么这汤永远也喝不完。 孟婆笑了,凄凉的笑了。第一次见到孟婆的笑,原来在她严肃的面孔下竟有着一张面若桃花的脸。孟婆第二次开口对我说话。她轻启樱唇:“傻女子,你以为孟婆汤是什么?孟婆汤,就是人世间无数为情而流的眼泪。
      人世间的情爱永无尽头,眼泪自然也是不到尽头,孟婆汤就永远都在。那些喝下孟婆汤的人不知道,他们喝的就是前生流下的眼泪,是咸,是苦,是甜,是酸,还是涩,要看她前生的造化。我和你一样,在这里等那个我爱的男人,因为只有这样我才能不忘记他,我才会认出他。
      千年过去,我始终没有等到。我终于明白,等不来的始终不会来。今日,我就将这孟婆的位置传于你,如何?” 我感激不尽,从孟婆手中接过那把巨大的木杳。就在此时,孟婆已化身成无数眼泪落入尚冒着热气的盆中。为何她甘愿粉身碎骨也不愿再世为人? 今生,我还是那个孟婆,至今我仍没有找到我要等的那个人。
      我终于明白孟婆为何愿意化作无数眼泪也不愿意转世投胎,因为她明白,就算再世为人,也还是会受尽感情的折磨,与其痛苦,不若不再轮回。 孟婆汤,传说中能让人忘记所有烦恼,让你忘情弃爱的一碗汤。人生在世,太多苦难,太多难堪,太多太多你不想记得,太多旧情你难以忘怀。
      喝下这碗孟婆汤,你将忘记一切烦恼,从此将人间一切纷纷扰扰抛诸脑后。我,就是那个卖孟婆汤的女子,孟婆。如果真的想要忘记过去,就请来找我吧。 但是,在给你喝下这碗孟婆汤之前,我还是要再次问你,你确定你真的需要它吗?你肯定你愿意忘记一切吗?忘记所有那些痛苦包括快乐吗?好,如果你的答案是肯定,我再次问你,卖给你这碗孟婆汤是有代价的,代价便是交出你的灵魂,你愿意吗? 给我你所有的不快乐,将你所有悲伤的故事倾诉给我。
      让我帮你记下一切忧伤,从此往事就与你无缘。请你忘记过去,忘记伤痛,明天一切是崭新的一天。 喝下孟婆汤,你不再是你。 孟婆汤,你知道是什么吗?孟婆汤,是我的眼泪。我日日夜夜给过往行人一碗孟婆汤,替他们留下悲伤,却没有等到我要等的人,于是我日日夜夜流泪。
       听你的故事,流我的眼泪。因为懂得,所以宽容。理解所有的悲伤和难过,为你掉下看不见的眼泪,一如你为某个人掉下他看不见的眼泪。可是想问一句,真的值得吗?再多痛苦再多煎熬再多眼泪,那个人已经转身离去,这碗汤就能是你的解药吗? 其实不能。
      这只是我的眼泪,无色,无味。解药,是你自己。需要一碗汤来帮助你,请问难道你的力量真的那么小,小到一点创伤需要别人来帮你治疗?不是的,每个人都有自我康复的能力,就看你愿不愿意。 一如我常说的那句话。在这繁杂的人世间,给你一碗汤,让你忘记所有前尘往事,愿你能体会一些温暖和祝福。
      但是,你真的要吗?。

    红***