三角形

已知一个三角形的两个角平分线相等,
  如何证明它是一个等腰三角形?

好评回答
      已知一个三角形的两个角平分线相等,
    如何证明它是一个等腰三角形?
    这就是著名的斯坦纳--莱默斯定理。1840年,莱默斯[C。L。Lehmus]在给斯图姆[C。Sturm]的一封信中提出的,他请求给出一个纯几何的证明,斯图姆向许多数学家提到此问题。
      首先回答的是瑞士大几何学家斯坦纳[J。Steiner]。后来该定理就以斯坦纳--莱默斯定理定理而闻名于世。在1965年的一篇报道中提到该定理约有60多种证法。下面给出两种证法。 己知 在△ABC中,BE,CF是∠B,∠C的平分线,BE=CF。
      求证:AB=AC。 证法一 设AB≠AC,不妨设AB>AC,这样∠ACB>∠ABC,从而∠BCF=∠FCE=∠ACB/2>∠ABC/2=∠CBE=∠EBF。 在△BCF和△CBE中,因为BC=BC, BE=CF,∠BCF>∠CBE。 所以 BF>CE。
       (1) 作平行四边形BEGF,则∠EBF=∠FGC,EG=BF,FG=BE=CF,连CG, 故△FCG为等腰三角形,所以∠FCG=∠FGC。 因为∠FCE>∠FGE,所以∠ECGEG=BF。 (2) 显然(1)与(2)是矛盾的,故假设AB≠AC不成立,于是必有AB=AC。
       证法二 在△ABC中,假设∠B≥∠C,则可在CF上取一点F',使∠F'BE=∠ECF',这有CF≥CF'。 延长BF'交AC于A',则由∠BA'E=∠CA'F',有ΔA'BE∽ΔA'CF'。 从而A'B/A'C=BE/CF'≥BE/CF=1。
       那么在△A'BC中,由A'B≥A'C,得: ∠A'CB≥∠A'BC,即∠C≥(∠B+∠C)/2,故∠B≤∠C。 再由假设∠B≥∠C,即有∠B=∠C。 所以△ABC为等腰三角形。 。

    m***