房产证之患

今年7月我和开发商签订了商品房买卖合同,房子已经建成了,我也交了房款,可是一直办房产证,我去找开发商,那边的负责人说一些手续没准备好,暂时办不下来。哪些原因会导致无法办房产证?我都拿到房子了,为什么办不下证?我能自己去办房产证吗?如果办不下来该怎么办?

好评回答
      关于您的提问,答复如下,以供参考:
    1、	这是个商品房房产证的办理及无法办理的救济问题。
    2、	无法办理或长期办不下房产证主要有四类原因,如,开发商破产破产或被取消资质,没有缴齐土地出让金,没有完成竣工备案工作,未移交小区配套用房,无法通过综合验收,等等12种情况;购房者房屋契税尚未缴纳,公共维修基金尚未交付;房屋办理部门和代办人都有可能导致无法办下房产证。
       您可以委托开发商或代理公司办理房产证,也可以自己办理房产证。 3、 办理房产证的期限应当按照国务院《城市房地产开发经营管理条例》第三十三条的规定来确定,即:“预售商品房的购买人应当自商品房交付使用之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续;现售商品房的购买人应当自销售合同签订之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。
      房地产开发企业应当协助商品房购买人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,并提供必要的证明文件。”最高人民法院《商品房买卖合同纠纷解释》第十八条第一款也作了与上条规定内容相一致的规定。对出卖人违反办理房产证的义务的后果,最高人民法院《商品房买卖合同纠纷解释》第十八条第二款进一步进行了规定:“合同没有约定违约金或者损失数额难以确定的,可以按照已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。
      ” 4、 如果由于出卖人,即开发商的原因导致无法办理房产证,买方有合同解除权。您与开发商七月份签订了房屋买卖合同,目前没有超过法定90日的办证期,您可以催促开发商尽快办证,预期不办,您有权解除合同;也可以自己办证,并有权要求开发商协助您。 。

    8***

其他答案

  • 既然开发商都承认了“一些手续没准备好,暂时办不下来”,这显然是他们缺少资质,或没有缴齐土地出让金,或没有完成竣工备案工作,未移交小区配套用房,无法通过综合验收等情况造成的。
    在这种情况下,你自己也是无法办下房产证的。
    如果超过了法定的自商品房交付使用之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续的期限,你有权向法院起诉或提起仲裁,要求解除合同,退还购房款,并可以依合同约定要求赔偿违约金,有其他损失的也可以请求赔偿。

    北***