俄罗斯的东扩为什么比西扩顺利些

好评回答
    原因很简单 东部俄国所占领的土地 几乎全部都是以前人们认为的“苦寒之地”大部分地区都是无人区 没有人居住也就没有任何的阻力影响其东扩 而东部的部分土地(也就是前清割让给俄国的那些土地)虽然遭受了抵抗但是也是在实力明显强于对手的情况下 对方施加的阻力并不足以抵抗其东扩的意图与实力! 与之相反俄国的西方在很早以前(俄国强大起来 走上扩张道路之前)既已经划分好的各自的土地也拥有各自的政治实体控制 相对于此西扩自然会遭受到相当的阻力尤其是 以前俄国西部的欧洲在经济 科技军事等方面是强于或者几乎相同的实力 即使东欧部分国家实力不如俄国 也获得了来自西欧的支持 在西部的阻力大于其扩张的实力的情况下 西扩自然也就不会获得多大的效果了!

    德***

其他答案

  • 当时西方列强正瓜分欧洲呢,争夺很激烈,俄国想分一杯羹很难,而东方都是一些弱国,当然难度小。

    R***

  •   原因确实“很简单”,但与楼上所说却不完全相同。其实,在莫斯科公国开始向外扩张之时,以及以后很长一短时间内,欧洲也处于纷乱之中。既不是“已经划分好的各自的土地”,也不是“拥有各自的政治实体控制”。今天的欧洲国家,有些在第一次世界大战以后才成为主权国家,很多国家的版图形成于第二次世界大战结束后,甚至十几年前苏联解体以后。
       看看世界地图就会明白,欧洲大陆的地理位置使其海上交通非常便捷,而亚洲大陆北部的海岸线却大部分面临遥远而寒冷的北冰洋。而且总的来说,欧洲大陆的气候温和,亚洲大陆北部则气候条件非常严酷。也就是说,欧洲大陆与亚洲大陆北部相比,人类的生存条件要优越得多。
      所以,欧洲大陆的人口密度一直就大于亚洲大陆北部,因而其经济、政治的发展水平自然大大高于亚洲大陆北部。 因此,沙皇俄国的重点扩张方向一直都是向西,而不是向东。沙皇俄国曾与德国(普鲁士)共同瓜分波兰,曾与土耳其发生数次激烈战争。但也正因为欧洲大陆的经济、政治的发展水平远远高于亚洲大陆北部,外来征服者在欧洲大陆所遭受的阻力也就远远强于在亚洲大陆北部。
       一句话,“俄罗斯的东扩为什么比西扩顺利些”,因为西面的人口大大多于东面。 。

    q***

  • 俄罗斯东扩主要是向西伯利亚方向。当时从乌拉尔山到太平洋这样广阔的一千多万平方公里的土地人口不超过5万。所以可以说是无人地区。只是到达黑龙江流域以后,和中国清朝发生冲突。不得不停止了扩张的脚步。
    俄罗斯同时还北扩。到达北冰洋。俄罗斯西扩。遇到波兰。俄罗斯南扩,遇到土耳其。这两个方向都经过严重的战争。

    1***

  • 东扩时西伯利亚是苦寒之地, 连放牧都不合适,没人和他争夺,所以容易。

    乐***

  • 说简单了,就是当时东方各国工业实力、军力比其沙俄机器在西欧的对手相差甚远,政府又软弱无远见。俄罗斯是捏软柿子。

    1***