昭君墓为什么又叫做“青冢”?

好评回答
    “青冢”一词,出自对杜诗的一条注解:北地草皆白,惟独昭君墓上草青,故名青冢。冢指高大陵墓,这青冢便是个别致的专用词。昭君墓,在呼和浩特市南9公里大黑河南岸的冲积平原上。墓前雕有联辔而行的双骑塑像,马背上塑的自然是王昭君和呼韩邪单于。
    青冢的得名,据说是因每年凉秋九月,塞外各地的草都已枯黄,惟有昭君墓上的草依然青绿,因此被人们称作“青冢”。不知是否属实。依我看,它包含了人们对王昭君功垂千史、万古长青的一种美好的寄托而已。又据说蒙语“呼和浩特”的意思即为“青城”,就是因青冢而得名的。

    B***

其他答案

  •   青冢”一词,出自对杜诗的一条注解:北地草皆白,惟独昭君墓上草青,故名青冢。冢指高大陵墓,这青冢便是个别致的专用词。昭君墓,在呼和浩特市南9公里大黑河南岸的冲积平原上。墓前雕有联辔而行的双骑塑像,马背上塑的自然是王昭君和呼韩邪单于。
    青冢的得名,据说是因每年凉秋九月,塞外各地的草都已枯黄,惟有昭君墓上的草依然青绿,因此被人们称作“青冢”。
      不知是否属实。依我看,它包含了人们对王昭君功垂千史、万古长青的一种美好的寄托而已。又据说蒙语“呼和浩特”的意思即为“青城”,就是因青冢而得名的。   昭君墓位于呼和浩特市南9公里大黑河南岸的冲积平原上,墓前雕有王昭君和呼韩邪单于联辔而行的双骑雕像。
      塑像底座上是蒙汉两种文字镌刻的“和亲”二字。当年打不过匈奴,就从女性群落中选取最美丽的女子作为珍品(美色无价)去进贡,且美其名曰“和亲”。在两千多年的历史上,只有统治者能拿出这样的“高招”来缓和矛盾,救国安邦。     王昭君生于长江边上秭归县的香溪旁,元帝时被选入后宫,竟宁元年(公元前33年)外嫁塞北。
      “沙碛微惊数骑尘,红妆千里为和亲”,南北颠簸,身行万里,此行的最后使命是为了消弭战乱,平息纷争。除了这穿着华贵艳丽的一行人显得单薄之外,从大局俯视,总体上与长赴远征的军队颇有内在的相似之处。难怪,青冢前有几块碑记,有一位将领在所立碑上镌写了与众不同的词句,说是“懦夫愧色”云云。
      “战骨填沙草不春,封侯命将漫纷纭”,一介秀色夺人的娥眉,功绩远远地胜过了出没于战云征尘里的千军万马,两相比照,真正的军人来到青冢面前,怎能不问心有愧呢?漠风拂去了风尘,王昭君早已化为一面反照历史的明镜,在明镜面前,无所遁形的何止是贪财被杀的毛延寿和贪色而懊悔的汉元帝呢?每一个有血性的男儿汉都应当在这里反躬自问:问问自己是不是贪生怕死的、连个小女子也不如的懦弱之徒。

    b***