非法行医的界定

医院医生在给病人治疗期间证件不全算是非法行医吗?涉案3人。主治医师98年开始给看病,2000年退休,2002年办出执业医师证。直到2006年病人去世一直在医院坐诊卖假药。B超医生何,98年开始,2005年办出执业医师证。B超医生纪,一直未有,请问他们的行为是非法行医吗?

好评回答
      根据《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》
    “非法行医”的具体表现主要是:
    (1)没有执业医师资格,而从事诊疗活动;
    (2)有执业医师资格但没有取得执业证书而从事医疗业务;(3)被吊销医师执业证书之后,从事医疗业务;
    (4)有执业证书但是未经批准擅自从事医疗业务。
       关于行为人在什么机构从事非法行医,是个人私开诊所,还是几人共同成立非法的医疗机构,抑或在合法医疗机构中进行非法行医,对于非法行医行为的认定没有影响。 你陈述的情形中,该“医生”应属于非法行医。 对于非法行医的处理,《医疗事故处理条例》第六十一条明确规定:“非法行医, 造成患者人身损害, 不属于医疗事故, 触犯刑律的, 依法追究刑事责任; 有关赔偿, 由受害人直接向人民法院提起诉讼。
      ” 根据《刑法》第336条的规定,非法行医构成犯罪,有三个不同的危害标准和相应的不同处罚措施:情节严重的,最高刑为3年;严重损害就诊人身体健康的,最高刑为10年;造成就诊人死亡的,在10年以上到15年刑期之间酌定。

    北***