请问什么样的蟋蟀会打架?还有哪里可以找到会打架的蟋蟀?

全部答案

  •     蟋蟀的分布地域极广,几乎全国各地都有,黄河以南各省更多。山东的品种较好。蟋蟀生活在草丛、灌木、田野等地。每年9月底,雌蟋蟀把产卵管插入地下,把卵产在地下,大约离地面0。5cm深。到了10月,许多成虫就会凋零死亡,而卵则在地下过冬。第二年的5、6月间,卵开始孵化。
      孵化后的1龄幼虫,几天后就蜕皮成2龄幼虫。在两个月间,蜕皮78次。每蜕一次,就成长一些。它们避开阳光,聚集在阴暗的地方生活。8月下旬,最后一次蜕皮,羽化为成虫。羽化后23天,开始鸣叫。这时背部还长有一对飞行用的翅膀,叫声有些特别。大约羽化7天后,后翅膀就会从基部掉下来,这时声音就好听了。
      蟋蟀多是杂食性的,既吃植物果实(如黄瓜、梨、茄子),也吃昆虫和同类尸体。蟋蟀常有同类相残的惨剧发生。 好斗的是雄性蟋蟀,它们打架的目的一般是为了争夺地盘,食物和配偶。辨别蟋蟀的一种方法为颇流行的头部论, 一、头部论   蟋蟀的斗性显示于头,头的形状很重要,品级高低、优劣也显现于头部。
         1。寿星头。为最上品,是一种长圆头,星门及头向前凸起,酷似老寿星而得名。   2。大圆头。也称珍珠头,菩提头。要四面高大结绽直而圆大,也是头形中的上品。   3。小圆头。与大圆头仅大小区别,也要圆绽,配长衣和拖肚易成将,属一般头形。
         4。四方头。两边有棱角的便是,俗称:四字头,也属一般头形,青黄虫居多。   5。尖头。星门突出成尖形,紫虫为正配,其余出将少。   6。算盘珠头。也称柿子头,主要是面部扁平,横端显突的,属下品头形。   7。浅头。头根短,面部平,近年来有配长项凶顽,但属下品头形。
         从构造来研判,头的内部因为咬肌发达而要有生长空间,因此虫王、元帅大都长有星门突出,头圆大等特点(当然也有例外),和古谱中寿星头为最好的结论是一致的。   二、头色   主要是指顶部和额部这两个部分。头色不分,必为下品。无论青、黄、紫、白一定要分清,主要是这样来分的,额部色要深于顶部,但并不是完全不同的二种颜色,额部头色黑亮于一般的,底板也好于一般,头色的特征在脑盖上,额线以上斗丝中间及斗丝左右所在之处为脑盖,脑盖上的色分清了,再与斗线相配,加顶门上的色,三者综合,可以来定虫属于何种色络了。
         三、斗丝   俗称顶线、脑线、麻路。斗丝是虫品级高低的重要体现之一,直者为斗丝,枝生杈为麻路,黄色的为金斗丝,白的叫银斗丝。斗丝应该细直隐沉,两边清晰为上品。斗丝要生得开阔,越开阔落口越重。斗丝的形相必须和它的品种相吻合,斗丝和麻路,斗丝和耳环,错综复杂,有一定的规律,又有很多反规律的经验,如斗丝应该细直隐沉两边清晰为上品,但金鼎却要配短斗线,白紫就更奇怪了,斗丝要粗而白,浮在头上,说明各种情况要具体问题具体分析,实践才是检验的唯一标准。
         四、眼   蟋蟀的眼要有光泽,黑如点漆,突出于额角者为上品,如果生于面门,当然名贵。眼角起成方者,其性必烈,落口沉重,超出一般。眼还有许多花色品种,如黄、红、白蓝、绿,还有两眼不同色的日月眼,阴阳眼等,均为小异。   五、须   须以粗长活为上品。
      粗则牙壮,活则虫烈,四处寻斗。凡出斗一次,双须同时短去少许为脆须,多健斗。须一节一节的,有相间花色的,也有一色的,是蜕化中形成的,也是名将。赤须粗长为真相,红如血,世所罕见。鸳鸯须要鸳鸯牙为真相,余则一般。蝴蝶须能收放自如的为真相。须中间有一疙瘩或上半截细下半截粗为结须,亦贵。
         六、脸   顶门以下牙根以上的部分为脸,脸包括:眉毛、星门、须根、眼、门槛。   先讲眉毛,眉毛要细,断者贵,眉毛的色要与斗丝逆色,正如谱上所写金抹额配银斗丝,银抹额配金斗线,细微之处,非实践才能体会!又有一像一把长尺横在额上,闪闪发光,要配深色的虫才能成将,粗眉大多难成才,但如粗眉嵌星,金鼎、玉鼎近年来也有称雄虫林的。
      其二是星门,又叫太极图,圆整突出为上品,万中难见一二,但星门总以大突为上品,大多数虫都有一拖头,名“漏正”,就是我们常说的“拖鼻涕”,谱上皆不取,但近年来却多将帅有拖涕,不知何故?再就是须根,也叫夜明珠,要圆大白而亮泽,晶莹欲滴,为上品。最后说门槛,最佳的脸是无门槛的,如一黑平面,铁板一块,且光亮如漆,此种脸为上上品,极少见,大多有一至几条门槛将脸划分,且有高低,黑门槛一条也属可取,有红色的为红门槛,白的是花露纹,谱上皆不选,但近年来,北虫中有立盆底的竟是红门槛花露纹,是进化?变异?不得而知!   七、牙   每只蟋蟀都有门牙和衬牙,衬牙生于门牙内,是蟋蟀专吃食用的,门牙也称斗牙,是用来吃食和格斗的,斗牙品种繁多,可从牙品、牙色、牙形来判断优劣好坏。
         (一)牙品   1。钢牙。也称墨牙。色如乌金,黑而发亮,是牙的最高品级,实际上从科学角度讲是硬质的体现。一般形小,也有长大的,我们市场上多见的深紫色近黑的不是此品种。   2。灰茭白牙。俗称死人骨头牙,白而无光,成灰白色,一般形四方而粗壮,硬度仅次于钢牙,生就此牙 蟋蟀产地有: 。

    山***