如何用日语动词基本型进行变形

好评回答
      我来抄笔记吧。
    要说动词形变,首先要说动词分类,我选择的分类方法是分成四类:五段动词(如食う)、一段动词(如食べる)、する、来る。如果你的分类方法不同,就要先找着对应关系。
    然后要说动词的形变类型,我选择的是:未然形、连用形、终止形、连体形、假定形、命令形、推量形。
      很多辞书上不分“推量形”,但我相信我的分类方法最好记。 形变类型简记为“未连终体假命推”。 动词形变规律:(按照“未连终体假命推”的顺序) 1、五段动词:a i u u e e o。就是把词尾假名变为相应段的假名。如食う形变为:食わ、食い、食う、食う、食え、食え、食お。
      你应该看到这里有个例外了,按道理,食う的未然形应该是“食あ”,但是あ要变成わ,发音需要。这是う尾动词的例外。另外,五段动词连用形接て、た等时,会发生音变。 2、一段动词:口诀为:去去原原变e段,命令ろ・よ同未然。 也就是说“未”和“连”为去掉词尾,“终”和“体”为动词原型,“假”为词尾变e段;命令形为词尾变成ろ・よ,推量形同未然形。
       3、动词する:口诀为:しし原原变e段,しろ・せよ同未然。 “未”和“连”为“し”,“终”和“体”为原型,“假”为词尾变e段,也就是すれ;命令形为しろ・せよ,推量形同未然形。 需要指出一个例外,する还有一个未然形是变成“せ”。
       4、动词“来る”:口诀为:こき原原变e段,命令こい同未然。 “未”为“こ”,“连”为“き”,“终”和“体”为原型,“假”为词尾变e段,也就是“くれ”;命令形为こい,推量形同未然形。 以上是当年我老师教我的语法笔记。以上语法绝对无误,但是多有例外,谁让日语语法的例外多如牛毛呢。
       最后简单说说动词形变的接续吧。 未然形后接ない/ぬ/ざり、れる/られる、せる/させる等。 连用形后接て、ても、ては等て系助动词,た、たり、たい/たがる、たって等た系助动词和助词,以及ながら、つ、つつ等。 终止形直接结句,但也可接そうだ、べし以及一些接续助词、副助词。
       连体形后接ようだ、くせに、ごとし以及一些以の、もの开头的助词。 假定形后只接ば 命令形直接用。 推量形后只接う/よう 不多说了,再说把整本笔记都抄下来了。

    午***