为什么动物不刷牙牙齿也这么白?

好评回答
      我承认我抄袭:
    动物可太舒服了,连牙都不用自己刷,而是请人打理。比如鳄鱼就不需要电动牙刷,反正它有“活牙刷”———行鸟鸟。这种小鸟经常钻进鳄鱼不断换牙的大嘴里,从巨大的“绞肉机”中将食物残渣剔除掉。我们不禁要问,这小家伙吃了豹子胆?居然毫不畏惧地自己送上门来。
      其实,鳄鱼此刻很清醒:现在万万不能合上嘴,不然牙医就再也不肯登门服务了。   海洋里也有许多能干的牙科医生。大鱼们让小藻虾为它们清洁鱼鳃及身体表面。清洁鱼能游进鲨鱼和石斑鱼的嘴里,将它们的口腔清理得一干二净。正因为海洋里实在难以搞到假牙和填料这类东西,大自然才不得不选择了这种方式。
         丛林里的居民一样没有牙刷牙膏,但这对它们来说并无大碍。比如狮子的牙齿构造就很特殊,它们天生牙缝很宽,这样就不会有很多食物残留其中。再说狮子对猎物也没有耐心细嚼慢咽,往往只是直接大块大块地吞下去,不会剩下多少食物残渣。但是狮子和老虎即使不吃棒棒糖也会生牙石,如果它们没有及时去看牙医,牙齿就可能烂掉并且脱落。
      这将带来极其不幸的后果:失去犬齿的老虎无法捕捉惯常的猎物,它只好去逮更容易捉到的———人。在孟加拉国和印度,10年内就有250人被饥饿的老虎吃掉了,原因仅仅是这些老虎的牙坏了!   幸好如果我们家养的狗的牙齿出了问题,后果还不会这么严重,顶多是会发出口臭。
      而这追究起来还是主人的错。因为他喂狗吃的是加工过的饲料,狗和猫吃这种饲料可以直接吞咽,不需要咀嚼,这样牙龈缺乏必要的咀嚼压力,血液流通不好,牙周围就会长牙石,这与不刷牙的人会长牙石是一个道理。细菌滋生,牙釉被腐蚀,这样家畜也就有了龋齿。一句话,家畜或者应该得到耐嚼的食物,或者必须定期带它们去清除牙石,这样它们的牙才能一直保持有劲儿。

    G***