爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎么克服嫉妒心理

我的同桌上课老是看我在写什么,让我很不爽,而且几乎我动笔时他就动笔.可是总不能不让他看吧.经过了一段时间,我发现这个事情还没解决,又有新的事情.我也开始关注他在写什么,看到他在写我很不爽,我甚是痛苦.我知道这种心理要不得,你们能帮帮我吗?
c*** | 2008-10-17 12:04:51

好评回答

小*** |2008-11-06 09:05:33 447 254 评论
我以前遇见过这样的情况,甚至现在还有。用老师的话讲,这是他在以你为榜样,也说明他比较没主见。有时候我想想如果老担心别人偷看,反而读书的时候并不专心,人家毫无压力的在追赶你,而你却在浪费时间。你同桌在的时候,你也不能阻止他不看,那就更高效率的学习,然后课下再使劲努力比他多学,这样肯定就把他甩掉了
0/300

其他答案(共27个回答)

• 每次你嫉妒的时候,告诉自己,这样做是对的,并给于自己适当的惩罚,例如,罚自己三天不能吃零食,还有,你常常去买一些好吃的东西和朋友分享,因为,吝啬和嫉妒往往是并肩而行的哦,祝你成功!!
    黑*** | 2008-12-09 17:29:00 428 259 评论
    0/300
  • 这个问题好解决:看起来你在他的心目中是他学习的榜样、值得他学习,你可以把嫉妒心、改变成心胸宽广大度、学会包容对方,你可以主动的和他沟通思想、有什么要帮助的吗、请不要客气,这样的话和他一说他会很佩服你的、你是一位品学兼优的同学、让他写只能写你的优点。

【*** | 2008-12-07 01:15:41 443 256 评论
    0/300
  • 你可以试试下面几点
    1.跟他沟通一下
    2.找他玩
    3.跟他交朋友

心理问题是靠自己解决的,至于他老看你的东西你可以拿胳膊挡住他要看的东西,光靠换位置是不行的,实际上,这样的问题我也有,但是他就没有看到,你可能会问:“为什么?”这是因为我每次都到旁边的小卖部给她买好吃的,但我总在给他之前说:“不要看我的东西了,好吗?用了一段时间后就一直没有这样的事情了。你也可以试试这个办法

祝...

查看全部>>

你可以试试下面几点
    1.跟他沟通一下
    2.找他玩
    3.跟他交朋友

心理问题是靠自己解决的,至于他老看你的东西你可以拿胳膊挡住他要看的东西,光靠换位置是不行的,实际上,这样的问题我也有,但是他就没有看到,你可能会问:“为什么?”这是因为我每次都到旁边的小卖部给她买好吃的,但我总在给他之前说:“不要看我的东西了,好吗?用了一段时间后就一直没有这样的事情了。你也可以试试这个办法

祝你一路顺风,不会和他闹矛盾。

祝好                                         你的心里大夫
    喜*** | 2008-12-06 20:07:08 444 256 评论
    0/300
  • 和他变好朋友!!
    张*** | 2008-12-05 21:01:33 414 262 评论
    0/300
  • 妒忌,其实很伤害自己的

如果要克服的话
    最好的办法就是接受事实!

熙*** | 2008-12-04 18:17:42 413 262 评论
    0/300
  • 这是一种不成熟的心理,不过也是普遍现象.
    这种心理多数由攀比心引起,再加上失落感和迷茫会让心里出现不舒服的感受.
    攀比心会让自己对自己有过高的要求:要超过别人、要比别人多学会学等。
    会什么会有失落感呢?对方写东西的时候,自己没写,感觉对方比自己多学了或者比自己用心。
    迷茫是怎么回事呢?就是不知道对方在写什么,也不知道对方明白了什么。而自己又觉得没什么可写的,所以不希望对方写。
    那么怎样克...

查看全部>>

这是一种不成熟的心理,不过也是普遍现象.
    这种心理多数由攀比心引起,再加上失落感和迷茫会让心里出现不舒服的感受.
    攀比心会让自己对自己有过高的要求:要超过别人、要比别人多学会学等。
    会什么会有失落感呢?对方写东西的时候,自己没写,感觉对方比自己多学了或者比自己用心。
    迷茫是怎么回事呢?就是不知道对方在写什么,也不知道对方明白了什么。而自己又觉得没什么可写的,所以不希望对方写。
    那么怎样克服这些心理呢?
    首先,对自己要有足够的信心,学到东西以后完全有能力消化吸收它。
    再者,学是为自己学,学到的东西也是属于自己的,学东西不是给别人看的。
    再再者,别人学东西是他的事,与自己无关,自己要把心思用在学习上而不是想那些无关的事情。
    最后,丢掉失落和迷茫。考试和测验能检测自己的学习效果,如果发现不足之处,就从相应的地方多下功夫。
    以上是个人观点,供你参考。
    水*** | 2008-12-03 21:54:55 443 256 评论
    0/300
  • 小气鬼...

c*** | 2008-12-02 15:27:15 413 262 评论
    0/300
  • 哈哈,有些搞笑啊。你不觉得吗?如果可以做朋友,一定是死党啊。你们是在暗斗呢,谁也不服谁,可谁又不可能强过谁,还是化敌为友好了。
    1*** | 2008-12-01 13:45:36 429 259 评论
    0/300
  • 我认为,大家都是同学,给他看看也无防啊,何必呢,难道你怕他偷了你的本事不成.所以有时候还是放开一点的好,是成才的终究会成才的,不是从别人那儿偷来的.当然了,同学之间的竞争确实也是必要的,有竞争才有动力吗?这样,我认为很好啊,可以促进相互之间更加努力的去学习,但不能把这当成一件事情去看,那样你会很累的,所以,还是坦然的去面对,不要有思想上的杂念,把这当成你们相互学习的动力吧.
    1*** | 2008-12-01 09:44:28 444 256 评论
    0/300
  • 有一次我们搞销售活动,每买我们特定产品都有一个小背包送!到了下午我们的赠送品剩下最后一个的时候就有两个客户是一通来,销售员和两位男客户谈了很久,但是我们的赠品只剩下一个,而两位客户当中只有一个没出声一个口水把把乱吹乱飞,然后我就和那个多话的客户说(兄弟:你把包让给自己兄弟不就得了?)。您的相机不是那种很老的款式把?照相的时候要是看不清楚就把您的度调好不就看得(一清二楚)了

...

查看全部>>

有一次我们搞销售活动,每买我们特定产品都有一个小背包送!到了下午我们的赠送品剩下最后一个的时候就有两个客户是一通来,销售员和两位男客户谈了很久,但是我们的赠品只剩下一个,而两位客户当中只有一个没出声一个口水把把乱吹乱飞,然后我就和那个多话的客户说(兄弟:你把包让给自己兄弟不就得了?)。您的相机不是那种很老的款式把?照相的时候要是看不清楚就把您的度调好不就看得(一清二楚)了

祝好。
    杨*** | 2008-11-30 23:04:43 443 256 评论
    0/300
  • 这不是妒忌心理吧 你都没说明你的同学有什么优点让你妒忌的 从你叙述中 感觉你更像疑心病啊 总怀疑别人对你图谋不轨啊
    布*** | 2008-11-30 20:31:46 428 259 评论
    0/300
  • 要做好自己,学习是为自己学的,别去管别人怎么样,别人怎么做你也管不着啊,别因为这样影响学习或是情绪,那太不值得了!
    追*** | 2008-11-30 17:03:53 429 259 评论
    0/300
  • 一切顺气自然,把你所学,教给他,他也会真心与你交流,就向李小龙一样,相信你一定成功//////
    素*** | 2008-11-24 21:43:24 428 259 评论
    0/300
  • 感觉你是个很要强的人,呵呵...
    其实只要你自己好了就行,让别人羡慕去吧,不必管他人,管好自己就行了.给你一点意见(针对你这种性格),我行我素,在众人面对尽量让自己做的完美,要让别人知道你很自信.
    其实心放开了,一切都是美好的,何必太在意一些小事呢?他(她)经常看你,那是看得起你,羡慕你.你应该感到自豪:)
    至于你去看她,我觉得没必要,尽量克制自己不要去看他(她).注意力集中听课,一会就下课...

查看全部>>

感觉你是个很要强的人,呵呵...
    其实只要你自己好了就行,让别人羡慕去吧,不必管他人,管好自己就行了.给你一点意见(针对你这种性格),我行我素,在众人面对尽量让自己做的完美,要让别人知道你很自信.
    其实心放开了,一切都是美好的,何必太在意一些小事呢?他(她)经常看你,那是看得起你,羡慕你.你应该感到自豪:)
    至于你去看她,我觉得没必要,尽量克制自己不要去看他(她).注意力集中听课,一会就下课了,好好与同桌聊聊,一切都会变好的:)
    美*** | 2008-11-23 18:33:33 443 256 评论
    0/300
  • 你这怎么是嫉妒心呢?只是自己的生活方式被别人扰乱之后产生的逆反心理.如果你写的东西不是什么个人隐私纯粹是学习上的问题,看了又何妨?你可以主动的问他是不是学习碰到了什么解决不了的问题然后帮助他,如果不是,你可以问他,为什么你写的时候他也写,这让你感到很迷惑.如果你们能够沟通相信以后你们会是很好的同桌搭挡.如果他是个不可理喻无法沟通的人,那么就不要理他那么多.想看就看呗,心里就想反正也阻止不了,何不把...

查看全部>>

你这怎么是嫉妒心呢?只是自己的生活方式被别人扰乱之后产生的逆反心理.如果你写的东西不是什么个人隐私纯粹是学习上的问题,看了又何妨?你可以主动的问他是不是学习碰到了什么解决不了的问题然后帮助他,如果不是,你可以问他,为什么你写的时候他也写,这让你感到很迷惑.如果你们能够沟通相信以后你们会是很好的同桌搭挡.如果他是个不可理喻无法沟通的人,那么就不要理他那么多.想看就看呗,心里就想反正也阻止不了,何不把心放的宽一点呢?对不对?告诉你哦,当你在意一件事的时候,无论好与坏你都会患得患失,当你把心放开不那么注意的时候,会发现,哦,原来事情并没有我自己想像的那么复杂啊!!!!
    记着,要把心放宽,然后你才能看的远哦!
    j*** | 2008-11-16 13:18:09 443 256 评论
    0/300
  • 我个人认为:
    你应该用平常心去面对他.{你对他一定有偏见跟反感}只能证明你面对他的时候,没有调整好自己的情绪跟心态.
    时候一久对方的缺点弱点你都能看出来,时间一长就会这样,这是一件非常正常的事情.
    可以尝试去改变同桌的缺点.
    我感觉你应该用正确的眼光去看待他,当以后同样的事情发生之后要多想一下他的长处,可以先尝试跟他做朋友,不好的东西就应该用宛转的方法对他说出来,让他知道自己知道.
    下次...

查看全部>>

我个人认为:
    你应该用平常心去面对他.{你对他一定有偏见跟反感}只能证明你面对他的时候,没有调整好自己的情绪跟心态.
    时候一久对方的缺点弱点你都能看出来,时间一长就会这样,这是一件非常正常的事情.
    可以尝试去改变同桌的缺点.
    我感觉你应该用正确的眼光去看待他,当以后同样的事情发生之后要多想一下他的长处,可以先尝试跟他做朋友,不好的东西就应该用宛转的方法对他说出来,让他知道自己知道.
    下次这样的事情发生的时候,你非常气愤的时候也可以尝试多做几个深呼吸,我想对你调整情绪应该有帮助.
    我也不知道自己的说法是否正确但愿对你有所帮助

1*** | 2008-11-16 00:24:53 444 256 评论
    0/300
  • 朋友,!!!!~~~~~~~~~~嫉妒者的痛苦是双倍的,别人的幸福,和自己的痛苦都会让你痛苦万分的!!!1为什么要嫉妒他呢?自己也是有好多优点的!
    w*** | 2008-11-14 11:18:52 428 259 评论
    0/300
  • 妒忌是人的一种正常心理行为。
    关键是是否到了偏激的地步。
    嫉妒可以转化为动力。
    建立自信心,多交朋友都可以消除嫉妒心理。 

学一学阿Q的精神胜利法。 

不要和他比较.
    如果实在想比,就想想自己的长处.你在嫉妒别人的时候,别人说不定也在嫉妒你呢. 

我告诉你一点自资料:
    在人类诸多感情中,妒忌之心很让人悲夷、厌恶和痛恨、妒忌显然是不受欢迎的。但是,我们谁也不能...

查看全部>>

妒忌是人的一种正常心理行为。
    关键是是否到了偏激的地步。
    嫉妒可以转化为动力。
    建立自信心,多交朋友都可以消除嫉妒心理。 

学一学阿Q的精神胜利法。 

不要和他比较.
    如果实在想比,就想想自己的长处.你在嫉妒别人的时候,别人说不定也在嫉妒你呢. 

我告诉你一点自资料:
    在人类诸多感情中,妒忌之心很让人悲夷、厌恶和痛恨、妒忌显然是不受欢迎的。但是,我们谁也不能保证自己与妒忌断然隔绝,谁也无法保证自己不受他人妒忌的伤害。
    谈到妒忌,我们的直觉似乎比明确的定义来得更快,但什么是妒忌,你能一下字说清楚吗?妒忌是人们与他人比较时,发现自己在才能、名誉、地位或境遇等方面不如人而产生的一种由羞愧、愤怒、怨恨等组成的负面的情绪状态。妒忌包括妒忌心理和妒忌为两个方面。妒忌作为人性中普遍的而根深蒂固的情感,不是从自己所拥有众寻找快乐和安慰,而是从他人所拥有中感觉失落和痛苦。
    “树大招风”、“人怕出名猪怕壮”等等说服,都与妒忌有关,这说明妒忌作为人性的一部分古已有之,古训通常都是劝人消极处世、谦恭回避,告诫人们如何遵循中庸之道,力求避免被人妒忌。在现实中,一旦看到别人比自己幸运,就“别有一番滋味在心头”,这种“滋味”就是妒忌。
    由于他人的利益获得大于我们自己的而愤愤不平;由于他人的福利(好处)没有能降到自己头上而“眼红”;因为他们人拥有我们所希望具备的优点而使我们感到闷闷不乐,由于他人接受某种好处而使我们寻求内心平衡的希望被挫败……嫉妒是怎样表现的呢?当事者感觉内心痛苦、失望、愤怒、怨恨、对他人挑剔、挖苦,贬低对方抬高自己;重者表现冷漠、排挤、打击、中伤、诬陷、诽谤、甚至在行为上加害于人,被嫉妒的者则会感到苦恼,无所适从,或因被伤害而反唇相饥,产生敌对情绪,使人际关系恶化。
    嫉妒严重地影响着人与人之间的感情,嫉妒者在情绪的驱使下“怒火中烧”,这一切通过不恰当的言语和行为表现出来。同时,患得患失的人自己也处于心理极度的不愉快情绪之中,在嫉妒心的驱使下,嫉妒者还会对他人产生偏见,包括否定、排斥、怀疑等不信任的心态。

r*** | 2008-11-11 15:09:02 444 256 评论
    0/300
  • 最重要的是自己有没有能力把学习搞定,其它的都次之。等阅历增长以后,就知道这些事情都没什么的,不必嫉妒。况且,学习的好坏、甚至文凭的高低,都绝不是决定将来生活的怎样的尺度呀。
    | 2008-11-11 10:09:53 428 259 评论
    0/300
  • 看就让他看,就算是考试也看你的你也让他看,到时他出去工作时或面试的时候他就回答不上了,这样只会害了他自己.
    嘿*** | 2008-11-09 16:31:22 428 259 评论
    0/300
  • 试回答:

下面只是个人的一点看法,曾经回答过别的朋友,希望能对您有所帮助。

1、把对方当做自己的亲人,如果自己的亲人好了的话,还会嫉妒嘛。

2、如果自己真的不如别人,那有什么可嫉妒的,那就增长自己的本领和能力就可以了。

3、反思一下,嫉妒心对自己有什么坏处,比如心理不平衡就容易得病,对自己和家人造成伤害。

4、别人好了,应该高兴才对,为什么又嫉妒呢?!要随喜,希望别人...

查看全部>>

试回答:

下面只是个人的一点看法,曾经回答过别的朋友,希望能对您有所帮助。

1、把对方当做自己的亲人,如果自己的亲人好了的话,还会嫉妒嘛。

2、如果自己真的不如别人,那有什么可嫉妒的,那就增长自己的本领和能力就可以了。

3、反思一下,嫉妒心对自己有什么坏处,比如心理不平衡就容易得病,对自己和家人造成伤害。

4、别人好了,应该高兴才对,为什么又嫉妒呢?!要随喜,希望别人都好才好。

5、要心胸开阔,不要小肚鸡肠,不要小气,不要懦弱、孬气。

6、要成熟起来,嫉妒心强是幼稚的表现,也是不负责任的表现。

7、别人好了,那是人家的工作能力和各方面的综合因素所决定的,也是福报的原因,所以从这个角度上也不能嫉妒。

【火炬】Great land

大*** | 2008-10-30 15:33:38 443 256 评论
    0/300
  • 做人 看问题 要圆融 
    特别是有些见地的人 
    这个我执特别重 
    总爱说谁对啊 谁错啊  谁正啊  谁邪啊 
    破我执,所谓的无我,很难 
    更别提无法,所谓的非法执了   
    我们做人 
    不能说自己不能接受的 
    就否定 
    (老板下的命令不在考虑范畴以内,夹起尾巴做人,厚黑学上教育的) 
    一念嗔心起,百万障门开   
    见不到天上的月亮就说天上没有月亮 
    见与不见 月亮没变  月亮还...

查看全部>>

做人 看问题 要圆融 
    特别是有些见地的人 
    这个我执特别重 
    总爱说谁对啊 谁错啊  谁正啊  谁邪啊 
    破我执,所谓的无我,很难 
    更别提无法,所谓的非法执了   
    我们做人 
    不能说自己不能接受的 
    就否定 
    (老板下的命令不在考虑范畴以内,夹起尾巴做人,厚黑学上教育的) 
    一念嗔心起,百万障门开   
    见不到天上的月亮就说天上没有月亮 
    见与不见 月亮没变  月亮还是月亮  
    所以我一直比较主张无他害的潇洒自在
    不要去执着那些没必要执着的东西
    知*** | 2008-10-20 21:42:14 443 256 评论
    0/300
  • 和同桌沟通一下吧,

说出来你的想法,更多的来于你自己的对号入座。

也就是别人都是无心的,你一暗示,就找到了规律,然后你就在自我暗示和强化下影响自己了。

如果你和同桌沟通一下

解开心结

一下就明白和豁然了。
    心*** | 2008-10-19 19:30:26 428 259 评论
    0/300
  • 其实我现在也是跟你一样的状况诶! 而且我的读书比我厉害得多呢! 有时 我写什么她也要写,我觉得没关系啊! 她是她 我是我。我就不会去管她了呢!可是,有时她的学习长处我也会学习滴! 不要去管嘛! 反正她要看就看,看了自己有不会少块肉!我可是小学就经常这样滴! 诶  看就看吧! 只是写东西 嘛!  如果是重要的,回家写   没啥大不了嘛!
    快*** | 2008-10-18 13:12:37 443 256 评论
    0/300
  • 这个好像不是嫉妒吧。。。你可能不太愿意与人分享学习经验,喜欢有自己的一套学习方法并且不希望被人复制。你担心这样你的优势就没有了。你不想别人有进步。其实每个人的思维、态度、目的、环境都千差万别,你的学习方法也不是100%适合他。说穿了如果他有了进步你能阻止吗?你花时间去想怎么不让他进步或者为他进步伤神难过而最后阻碍自己的进步好像没什么意义。损人也损己。别太在乎了,和他沟通看看 说不定你也能从他身上发...

查看全部>>

这个好像不是嫉妒吧。。。你可能不太愿意与人分享学习经验,喜欢有自己的一套学习方法并且不希望被人复制。你担心这样你的优势就没有了。你不想别人有进步。其实每个人的思维、态度、目的、环境都千差万别,你的学习方法也不是100%适合他。说穿了如果他有了进步你能阻止吗?你花时间去想怎么不让他进步或者为他进步伤神难过而最后阻碍自己的进步好像没什么意义。损人也损己。别太在乎了,和他沟通看看 说不定你也能从他身上发现一些学习秘籍呢。
    r*** | 2008-10-17 23:57:02 443 256 评论
    0/300
  • 看就看嘛,随便看,他不嫌累就看呗,别理他,一会他就没劲了。
    想*** | 2008-10-17 12:21:39 413 262 评论
    0/300
  • 让老师给换位置
    h*** | 2008-10-17 12:10:09 413 262 评论
    0/300
查看更多其他答案(22)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):