下列微粒既可作氧化剂又可作还原剂的是:A.CuO B.Cl- C.Mg2 D.S

为什么?

好评回答
    A.CuO  Cu2+是最高价态
    B.Cl- 是最低价态
    C.Mg2 无负价,是最低价态
    D.S   最低-2价 最高+6价,既可作氧化剂又可作还原剂
    故选D

    k***

其他答案

  • A.CuO B.Cl- C.Mg2 D.S 这里的A答案中铜是+2价,不是最高价,铜、银、金是周期表中的IIB族,它们的最高价是+3价,是周期表中少见的最高价高于族数的一族,因此+2价的铜即有还原性又有氧化性;还有这里的氧处于最低价,只有还原性;综上,CuO既有氧化性又有还原性。B中氯离子处于最低价只有还原性,没有氧化性。C中若是镁单质则只具还原性,若是镁离子则只具氧化性,这是由于s区(IA、IIA族)金属的化合价只有零价和一个正价两个化合价的原因造成的。D答案的硫单质化合价为零,由于硫有-2、-1、0、+2、+4、+6等多种价态,零价处于中间价态,所以S有还原性也有氧化性。所以答案为AD

    h***

  • 首先弄清楚怎么样的物质才能又做氧化剂又做还原剂。只要化合价不是最高价,那么化合价可以升高,就可以做还原剂,同样的道理,只要化合价不是最低,就可以降低,也就可以做氧化剂。
    就用这个方法,答案应该是AD

    知***

  • 同意kimi得
    因为除了S其他3个都是最高或者最低价了
    氧化剂需要降低价态,还原剂需要升高价(通俗一点)
    所以只有S可以

    1***