这个会计分录对不对?

A企业(一般纳税人)的生产车间领用甲材料一批用于机器大修(预计修理的受益期为一年),该批材料的计划成本为5800元,实际成本为6000元,增值税率17%,另以银行存款支付大修费用2000元。其会计处理是:
借:待摊费用---修理费 9020
贷:原材料---甲材料 5800
贷:材料成本差异---甲材料 200
贷:应交税金---应交增值税(进项税额转出)1020
贷:银行存款 2000

这个分录对不对?

全部答案

  • 1、该进项税当然应该转出。这一点我认为鬼脸兄不必怀疑自己。
    生产用固定资产在核算上不应区别那么大(印象中只有销售时有“不动产”之分),“非应税项目”在涉及固定资产方面不应只指生产用厂房的维修,同样也应包括生产用机器设备的维修。
    2、计划成本下,发出材料的成本差异都是月末集中结转的。怎么这一笔要例外?如果每笔都转,采用计划成本核算的意义就不存在了。
    如果说就题论题的话,这会误导大家的。因此本分录不应结转“材料成本差异”。
    欢迎批评指正。

    地***

  • 我也同意“火辣的月光”的做法。

    五***

  • 1、处理费直接计入当期费,如计入待摊费用,则当年应分摊完毕;
    2、大修理费支出属生产性支出,不作进项转出。

    老***

  • 我认为你做的分录是正确的,先计入待摊费用,在受益期内逐期摊入车间制造费用

    h***

  • 不对,不需要进项税转出。
    借:待摊费用---修理费 8000
    贷:原材料---甲材料 5800
    贷:材料成本差异---甲材料 200
    贷:银行存款 2000

    火***

  • 我认为你做的是对的。

    d***

  • 我觉得这个分录是有错误,借方应该是生产成本,

    笑***