产生水垢,是水的质量有问题嘛?

产生水垢,是水的质量有问题嘛?为什么会产生那么水垢?水垢多的水,是什么性的水啊?

好评回答
      硬水对人们的身体健康有较大影响。中国预防科学院对陕西省西安市长期饮用矿泉水的人群进行调查,发现他们比附近生活条件相近人群的平均寿命高 3 岁。但并不是说水的硬度越低就越好,美国、加拿大有关部门对常年饮用 5 °以下软水的人群进行调查,发现心血管死亡率高达 10。
      1% 以上。因此加拿大有关方面规定:软水不能直接作饮用水。据有关资料反映,人的饮水最好介于 8 °— 18°之间,不能超过 25° 。如果长期饮用硬水,会导致肾结石发病率升高。用硬水洗脸、洗澡,会形成钙镁皂, 它像胶质一样有黏性,粘在脸上、皮肤上,使污垢不易除掉。
      污垢未洗净,堵塞皮肤腺开口,形成栓塞,影响正常代谢,使皮肤过早萎缩老化。高硬度水中钙镁离子与硫酸根结合,会使水产生苦涩味,还会使人的胃肠功能紊乱,出现暂时性腹胀、排气多、腹泻等现象。我国北方地区饮用硬度高的地下水,所以久居南方的人初到北方的开始一段时间会出现所谓“水土不服”的现象。
       硬水对人们日常生活也有影响。硬水会与洗涤剂形成脂肪酸钙,降低洗涤效果。长期用硬水洗衣,衣服变硬,不柔软。用硬度很高的水洗头,头发不顺直。用硬水泡茶会降低有效成份溶解度,使茶的“色、香、味”改变,降低饮茶的乐趣。硬水烹调鱼、肉、蔬菜会因不易煮熟而影响人体对营养成份的吸收。
      硬水会使咖啡中的咖啡因、丹宁酸释出,让咖啡味道大打折扣。用硬水还会降低豆腐产量,损害营养成份。 地下水为最硬水,它会对我们日常生活、工业生产产生较大影响,需软化后再用。自来水为硬水;纯净水为软水,也含钙镁离子,饮用纯净水并不是真正的纯净水。
       硬水软化法有二类: 一是药物软化。可利用高中课本上提到的石灰苏打法、磷酸钠法等。这类方法可以将钙镁离子沉淀除去。磺化煤可将水中 Ca2+ 、 Mg2+ 与 Na+ 交换来达到软化的目的;当磺化煤使用一段时间后会失去软化能力,可将其放置在 8%~10% 的食盐水中浸泡以恢复软化能力。
      在日常生活中:如洗面时,可在水中加半杯牛奶或一撮食盐,在一定程度上除去钙镁离子。 硬水软化的设备也有很多,我们在调查中只见到了三种。第一种是软化机;其设备中有一种树脂,它是一种多孔、不可溶性交换材料,里面含有千万颗细小塑料球珠。当水经过这些球珠时,钙镁离子就可以被除掉。
      第二种是纯净水机;水经过多介质过滤器、活性碳精过滤器、超滤膜、臭氧等工序处理后可得纯净水。第三种为离子交换设备;让水通过多介质过滤器、活性炭、阳床、阴床、脱气、精气、精阳床、混床、紫外杀菌器、精过滤器。可将水中许多杂质除掉。这三种设备除钙镁离子所采用的还是药物软化法,其中都用到离子交换树脂。
       二是加热法。将水煮沸,并多煮一会时间,可将钙镁离子转化为锅垢除掉,硬水在一定程度上得到软化。 在工业生产中,锅炉内如果结了较多的水垢就应该除掉。除去方法一般是用质量分数为 4%~5% 的盐酸进行酸洗,酸洗时为了减少酸液对金属设备的腐蚀,常用乌洛托品作为缓蚀剂。
      锅炉除垢可用专用的锅炉除垢剂如 SAF01-03 、 KAC01-03 等。 日常生活中,我们也有简单办法除垢。保温瓶中倒入 4%~5% 盐酸可将瓶内水垢除去。水壶除垢的方法,我们了解了以下几种:①小心将水壶烧到刚刚干涸后,立即浸入凉水,水垢会因受热不均脱落。
      ②在水壶中加入食醋,在火上烧至温热也可除水垢。③新水壶中装半壶山芋,加满水煮熟,不要摩擦内壁,以后使用就不会有垢了。旧水壶用上述方法做一至二次,不仅可以除垢,以后烧水也不会产生水垢。④在水壶中加一撮小苏打,将水烧沸几分钟,可以除垢。⑤水壶中装一些土豆,加适量水烧沸 10 分钟。
      ⑥用水壶煮几次鸡蛋。⑦在壶中放一块洁净的口罩烧水,水垢只沉积在口罩上,水壶上不形成水垢。⑧在壶中放一块磁铁烧水,不产生水垢。 。

    ω***

其他答案

  •     水垢就是水里的杂质。含有钙镁盐类等矿物质的水叫做“硬水”。河水、湖水、井水和泉水都是硬水。自来水是河水、湖水或者井水经过沉降,除去泥沙,消毒杀菌后得到的,也是硬水。刚下的雨雪,水里不含矿物质,是“软水”。水烧开后,一部分水蒸发了,本来不好溶解的硫酸钙,石膏就是含结晶水的硫酸钙)沉淀下来。
      原来溶解的碳酸氢钙和碳酸氢镁,在沸腾的水里分解,放出二氧化碳,变成难溶解的碳酸钙和氢氧化镁也沉淀下来。这就是水垢的来历。 用硬水洗衣服的时候,水里的钙镁离子和肥皂结合,生成了脂肪酸钙和脂肪酸镁的絮状沉淀,这就是“豆腐渣”的来历。在硬水里洗衣服,浪费肥皂。
      水壶里长了水垢,不容易传热,浪费燃料。这些对于一个家庭来说,浪费还不算严重。对于工厂来说,问题就大啦。工厂供暖供汽用的大锅炉,有的每小时要送出好几吨蒸汽,相当于烧干几吨水。   在水壶里倒些食醋,在火上温热一下,只见水垢上放出密密麻麻的小气泡,水垢便粉碎了。
      如果是搪瓷水壶,搪瓷又未脱落,用稀盐酸除水垢当然好。暖水瓶里的水垢这样除去,更没问题了。 。

    1***