什么叫瞪羚企业

我单位是中小企业,想申请贷款,找了一家担保公司咨询了一下。人家张嘴问我:你们是瞪羚企业吗?我说不懂,人家就不理我了。瞪羚企业什么意思?哪位高人给解释一下。

好评回答
      “瞪羚企业”是银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称。
    请参见《国际金融报》(2007-08-08 第05版) 的相关报道:

    北京工行瞄准中关村“瞪羚企业”
    “瞪羚企业”是什么企业?北京工行中关村支行公司业务部副经理孔令先日前解释说,“这是银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称”。
       北京工行有关负责人称,小企业信贷是工行非常重视的一项业务,而中关村高科技园区又是北京特有的,所以北京工行“已经瞄准了中关村的瞪羚企业”,据悉,北京工行2006年对高科技小企业的贷款金额占到了小企业贷款的50%。 相比较于“老乡联保贷款”等具有浙江特色的小企业贷款模式,北京工行似乎更愿意从“专业化”的角度来推动小企业贷款业务的发展。
      “事实上,这是与小企业的类型有关系,因为我们在中关村的服务对象不是传统行业的民营企业,而是那些拥有知识产权、专利权且已经产生较好效益的成长性良好的高新技术小企业客户,我行正在不断加强与专业化信用担保公司‘北京中关村科技担保公司’的信用担保业务合作,弥补中小科技型企业客户抗风险能力较弱的先天劣势,借助专业化信用担保公司的力量为小企业信贷业务进行信用增级。
      ”北京工行公司业务二部总经理付捷说,“同时,通过上下游企业和第三方监管来实现小企业的信用增级。我行积极尝试贸易融资、发票融资、商品融资等新型小企业贷款产品的开发及应用。为小企业客户办理了“国内政府采购合同保理”、“中外运独立监管项下动态存货质押贷款”等小企业信贷业务创新类产品。
      ” 目前,解决有效担保问题,是解决小企业融资问题的关键。而产品创新则是适应小企业贷款业务“小、频、急”特点的关键。据介绍,北京工行便捷的融资渠道成为优势,该行充分发挥该行营业网点和电子网络的整体优势,提供安全、高效的本外币支付与收款结算服务以及提供现金管理、理财套餐多种理财产品和方案,降低了企业的财务成本,提高资产收益。
       “我们执行的是更为灵活、务实的评判标准。”付捷说。 北京工行根据中小企业不同发展阶段、不同经营环节资金需求提供品种多样的融资产品:企业既可以用房地产、土地等进行抵押,也可用国债、存单、银票等有价证券进行质押,还可以通过符合条件的保证人或专业担保公司进行担保。
      企业可根据生产经营的需求,采取整贷零偿、零贷零偿等方式,提高资金运用效率,减轻集中还款的压力。

    用***