房屋产权属婚前还是婚后如何界定

如果签订购房合同是在婚前,但产权证是在婚后才拿到的,请问该房产是属于婚前财产还是婚后财产

好评回答
    婚前财产还是婚后财产实际要解决的是个人财产还是共同财产问题。泛泛而谈婚前婚后无意义。
    房屋是个人财产还是共同财产主要应当根据购买房屋的资金来源而定。即使是婚后付款或者婚后取得房产证,但资金来源仍然属于婚前一方存款的,仍然属于个人财产。如果是婚后以收入分期偿还的,这部分属于共同财产。

    大***

其他答案

  • 签订购房合同是在婚前,除支付了首付款外,其余贷款部分系在婚后偿还,那么,该房产的婚前首付部分(含已偿还的贷款)属于个人婚前财产,婚后还贷以及婚姻关系存续期间的增值部分,属于夫妻共同财产。

    蓝***

  • 以付款时间来界定。
    如果结婚前后都有付款,那么分开计算,就是婚前付款的那一部分属于婚前财产,婚后的,就是共同财产。
    当然,如果在房产证上注明的共有人和相应产权比例的,或者你们另外有其他约定的,则按照房产证所载或者约定内容分配。

    1***

  • 签订购房合同是在婚前,但产权证是在婚后才拿到的,该房产究竟是属于婚前财产还是婚后财产,需要区别对待:
    1、签订购房合同是在婚前,且全部购房款一次性付清,那么该房产属于个人婚前财产。
    2、签订购房合同是在婚前,除支付了首付款外,其余贷款部分系在婚后偿还,那么,该房产的婚前首付部分(含已偿还的贷款)属于个人婚前财产,婚后还贷以及婚姻关系存续期间的增值部分,属于夫妻共同财产。

    海***

  • 关键问题是:1、购房款是由谁出的?2、在婚前还是在婚后出的?3、有无特别约定?

    g***