中老年性生活怎样保健?

好评回答
      推荐一文,供你参考:
    中老年人如何防止性早衰

        首先谈谈性事与年龄的问题,我国古人早就认识到:男女的性欲和性事常与年龄有关,因为不同年龄的人体,其肾气的盛衰多是随着年岁的增长而渐减的,人的一生中常因少年、青年、中年、老年的不同年龄变化而影响着其性功能的强弱。
      我国古代医学认为,一般男性于8岁时已开始有性的发育;16岁时性器官已初步成熟,可出现遗精的现象;24岁时显得身强力壮、生殖功能和性欲更加旺盛;至32岁时性器官及性功能正处于充盛的年华;40岁后由于内分泌功能减少致性能力开始衰退;待到48岁时须发开始斑白,性功能降低;至56岁时精液已少,生殖功能衰减,形体亦较虚弱;到64岁其性能力已日趋衰竭。
       女子在一般情况下,则以七七49岁为"性"的生长壮老衰的发展周期。女子7岁时"性"的发育就开始了;14岁则内外生殖器的发育已趋成熟,经讯可按月来潮,初具有排卵受精的能力;至21岁时生殖器及功能已全面成熟;待到28岁则身体及性生殖、性欲等方面正处于壮盛之年;进入35岁左右其容颜开始衰减,生殖能力变弱;42岁时青春已去,生殖能力锐减;49岁则内外生殖器萎缩、月经闭绝,多不能再有孕育。
       随着年岁的增长,至中老年后,不论男女对"保精护肾"都甚为重要。因此,古人反复强调:"善养生者,必宝其精"。唐代名医孙思邈曾说:"人四十以上,常固精养气不耗,可以不老"。其要点端在于,保精护肾首在节欲,滋肾温肾不可偏废。
       其次,谈谈中老年人如何防止性功能早衰的问题。 一般人多认为,中老年夫妇应已没有或少有性情感、性要求和性行为了。其实,这种认识是错误的,至少也是不全面的,它是受旧的文化观念所局限的。从现代科学知识来看,和人体其它生理组织与系统一样,其性生殖器官和功能也有一个正常的衰退过程。
      上述关于如何防止性早衰的古老命题的提出,只是因为人到中老年,虽有消化、循环、呼吸、排泄、感觉、运动、神经、内分泌等系统的功能已有所内存的衰退或减弱,但表现于日常生活中,其饮食、心跳、呼吸、消化、排泄、神经反射及有关的感觉和运动等生理活动都可在不同程度上照常进行,而唯独性生殖器官及其功能既在人体发育中成熟在后,却衰退在前,甚至有的可变得明显的无能为力,故古代医家及养生家多感到有必要专门探究此一问题。
       根据现代有关资料分析,女子的生殖能力从30岁以后就逐渐下降,而绝经则是其生殖力终止的彰明较著的信号。对健康的妇女而言,衰老并不意谓着性欲求的必然减退。与女子相比,男子性生殖能力的衰退形式有本质上的区别,因为男子不存在与年龄有关的生殖力停止的明显界限。
      男子从60岁起,一般而言,由于其体内睾丸酮水平的下降,故也可能出现更年期综合征;中老年男子的性反应生理也常有一定程度的退行性变化。 大体说来,中老年人的性兴趣、性行为有着有限的性别差异,中老年男子对性观念、性兴趣和性能力等,在不同的个体也有不同的反应。
      在我国古代性学中也曾探究过这一问题,对这些男女性别间有关共性和个性的认识是很为重要的。一个性兴趣浓厚的老年男子,他的性兴奋和性能力,有的可维持到80岁,甚至90多岁。但相当多的老年男子,其性能力多有不同程度的减退,且主要表现为性淡漠、性厌烦、性生理亏虚、文化抑制和性功能废用性萎缩等(包括部分外生殖器的改变)。
       老年男子性反应的变化,表现在性反应周期的每一个阶段。年轻男子的阴茎勃起,性欲求高以及射精都很迅速而有力。而一般说来,中老年男子的性反应则显得迟缓,特别是大于60岁的人,常有不应期(即连续两次勃起射精间的时间)延长,大多数年过半百的男子,在某次射精后12-24小时之内,阴茎难以再次勃起,有的即便有较强的性刺激时也多是如此。
       传统观念认为,人对性活动的兴趣,常随年龄的增长而下降,直到最后消失。中年人对性生活已感到有些厌倦,老年人则更应该杜绝性欲和性行为。但一些有关研究表明,这种认识并非规律性的。尽管夫妇房事的频率常随年龄的增长而下降,但并非所有大于60岁的老人都是这样。
      有人观察从60到94岁的老年人,发现有15%的人在60岁以后还经历了一个长达数年或更久的性活动增长阶段,并还发现绝大多数中年人和大部分老年人并没有丧失"性"的活跃性。故有人认为,如果从适宜的早年起就维持较高水平的健康性活动,只要不患急性或慢性的生理残疾,那么,高龄男子(也包括少数妇女)经常能将某种方式的性活动保持到70岁甚至80岁。
      这一见解和认识也并不是什么奇谈怪论。 从上述有关探讨性早衰机理和防治对策的言论中,人们不难看出古今中外的有关认识是有同有异的。这提示认识这一问题不能只看到性活动与生理器质的关系,而忽视心理和社会的作用。文明的发展,不但解释了人的生物性,同时也能,并将不断地解释人的社会性和心理性。
      当前的有关探索,既已在对人类从出生到死亡的生命全过程中的性活动作出了积极的评价,同时也发现了老年人在"性"方面的活动潜力,故如何把中外古今的有关性早衰的学术思想有机地结合起来,在实践中进一步予以验证,应是今后世界性学研究中值得注意的一个重大课题。
      但就个人和学术探索认识而言,上述有关我国古代养生家对性早衰的认识和提出的防治对策,是值得重视和实践验证的。 。

    j***

其他答案

  • 中老年时期的问题是青少年时种下的,因此,打个好基础至关重要。性能力是人整个身体素质的一个体现,注意饮食,坚持锻炼,节制性生活,不透支体力,不熬夜,不吸烟饮酒,保持良好的心态,将是你中老年性能力强的有力保障。

    1***