中国两架歼8其中一架被美侦察机撞进大海另一架为何不还手?

2001年,美国一架P-3B电子侦察机进入中国海南岛上空进行侦察活动。中国空军两架歼8战机升空拦截,其中一架歼8在中国领空被P-3B侦察机撞进大海后,另一架歼8为什么不发射导弹或用机炮将美侦察机击落?
一,美国侦察机进入中国领空侦察,已是对中国领空的侵犯,切还是进行军时侦察活动,将其击落后责任在美国。
二,中国的一架战机已经被侦察撞进了大海,击落侦察机更在情理之中。
三,退一步说,侦察机被击落后如果美国有微词或找麻烦就说是两机相撞坠毁的也说得过去,因为中国一架战机已坠毁,如果侦察机是被打下的中国战机就不会坠毁。况且,在中国的领空各损失一架飞机美国应该没话说。
四,另一架歼8有充分理由可以将P-3B击落为什么没有下手?是没挂导弹还是机炮没上子弹或另外别的原因?这个问题一直很郁闷,到底为什么?

好评回答
    楼主把整个前提颠倒了。
    1、不是在中国领空(这点中国也承认的)
    2、美国侦察机上有十几个人,“贪生怕死”的美国人绝不会拿十几条命换一条命,况且侦察机上有没有救生系统。到底谁撞谁只要不是脑残一眼就能看出来。
    所以,你说的都是白说。

    都***

其他答案

  • 中国的军人,尤其是飞行员
    缺少血性
    飞行员的上级怕承担政治风险
    就拼命压制飞行员的动武念头
    可悲
    人家都打上门了
    还要忍!!
    瞧瞧人家普京,真牛

    z***

  •   没击落这是国际通用处理惯例,都是用飞机间的相互靠近威逼对方离开!而不使用机载武器!
    这可以参考俄国和美国之间撞机事故的例子,当时俄国的战机在警告后用 SU-27 战斗机的垂尾给美国侦察机(使用的是4发4叶片的螺旋桨发动机)的其中一个发动机开了个从后到前的贯通裂口,差点使其坠毁!当时飞机也挂载有导弹和机炮!但没有射击!这里要说下,俄国人的狂野性格给美国人上了一课!而中国的中庸缺不适合这种情况!
    另外,扣押24小时,才导致了我国在军用预警机上的进步!从最近两年漏出来的预警机试飞的新闻里就能闻出味道来了!那可是已经停止了几十年的科研项目啊!没有足够的资料!怎么可能重新启动!别说从俄国买,那属于高级别机密资料,而且技术上美国的要先进的多!
    至于软件,别弄错了!军用预警机中的关键技术不全是它!只算其中之一!
    而是: 1。
      设备怎样布放才能干扰最小,效果最好!毕竟那里边的设备数量不是战斗机可比的!干扰问题非常难于解决! 2。飞机内部框架结构该怎么改,毕竟有不少设备是要对飞机外壳直接进行改变的! 3。内部采用了那些设备,互相之间是如何配置使用的!。。。。。。 这些都是机密!通过钱是根本没指望的!而美国送来了个最先进的之一!而且是没有任何藏私的(没地方藏啊!毕竟是美国自己用的东西!不是出口型可以比的!)!在专家眼里其实就那些东西!关键点只是其中很少的一点而已!看看后通了就好办了!。

    1***

  • 技术需要图纸和数据,一套系统不是看看就能设计的,看看最多也就是知道其框架,尤其是数据和软件,是看不见的。

    厌***

  • 此事十分丢人!
       1.EP-3经常在中国领空、沿海侦查,我国一向睁一眼闭一眼,例行起飞做个样子,不敢动真格的。
       2.据说此区域原属空军,刚刚移交海航,按规定不能开火,海航没玩好把自己玩进去了。
       3.歼8是战斗机如此不禁撞,自己机毁人亡,侦察机却还能安然降落。
       4.中国外交上只落个道歉,没有实施对等的外交报复,还往自己脸上贴金是‘外交上的胜利’。

    一***

  • 楼上的真会说笑话,美国的侦察机动都没动,只是几个国安人员上机检查了一下看拍了什么照片或军事机密。再说了,拆了又能咋样?那些集成块和芯片你看一下又能看出什么名堂?中国要仿制一架美国侦察机既使有现成的图纸也得10-15年,看一下就掌握技术和性能了吗?那是天方夜谈。

    c***

  • 我记得最后那架P-3B是被拆了,把零件一个一个还给美国的

    z***

  • 毛主席时代把美国侦察机揍下来(至少有6架),J大妈时代战机被美国侦察机撞下来,这就是差距。

    y***

  • 发射了两颗导弹,一颗射失了,另一颗打在右边歼8上,把发动机打炸了,所以掉进大海!

    w***

  • 孙子敢打爹吗?这才是这一问题的主要愿因.想研究电子设备那是没文化的军盲的胡言乱语.一是你不可能判断那飞机要降落到中国机场.二是P-3C的电子设备都是集成电路和芯片,你能看清楚的只是机壳.你能测出的只是电流\电压\电阻,屁用也没有.实事求是的说,要把P-3C的电子设备弄懂绘成图纸,至少也得解剖三年以上.看一眼就能掌握一架电子侦察机的技术,这样的天才科学家全世界还没出现一个.想想看,中国仿制一型复杂点的雷达也得上十年时间.而P-3C的雷达电子设备比一部单独雷达复杂十倍以上.不是看看就能掌握的.中国有那样的天才,电子雷达技术起马比美国强100倍,更用不着去看美国的P-3C了,呵呵.

    太***

  • 主要是中国想好好研究一下人家的飞机,没舍得打下来!

    三***

  • 美国侦察机并没有进入中国领空,而是沿着中国领空边缘飞行。就是打擦边球。这是大国之间通常的游戏。所以你没有权利将其击落。
    中国的一架战机是自己撞上人家的侦察机。显然战斗机飞行员想干扰侦察机飞行。但是他的飞机速度太快,控制性不够好。所以撞上去了。人家不可能主动来撞我们。如果真的是人家撞我们,我们绝不会那么善罢甘休的。常言道“得理不让人,没理也搅三分”。另一架歼8当然不可能有什么作为。
    这里最窝囊的是,我们的飞机掉下来就找不到了。生不见人,死不见尸。人家的飞机竟然降落在我们的机场。当然降落以前所有的机密都销毁了。你捞不到什么。就不要搞精神胜利法了。
    电脑资料部分就是软件已经销毁了,硬件拿了有什么用。美国知道究竟不会拿他们怎么样。不见得件销毁了就对他们不利。

    1***

  •   呵呵,这个问的很有趣.
    1、你只是从战术角度,简单的复仇心态去看这件事情。当然,这样视角比较狭窄。战争是为政治服务的。那我国当时的政治首要任务是什么?击落美机是很简单,但符合我国的政治需要么?
    2、假如按你所说的,击落美侦察机,后面会发生什么呢?这个你想过没有?严重的战争,要不又来长时间的各种制裁。
      那么中国得到了什么呢?尊严?明显只是自己觉得面子好过点。反而若来更大的仇恨。 3、这是当时我国的经济、军力决定的,如果换位,我们是美国的实力,我想毫不犹豫就会打下来。到现在我们还没有直接与美国对抗的能力。 4、怎样才有理有节去解决这件事情,既体面地警告美国,而又实际获得一定利益呢?当然是俘虏那架装满飞行员的飞机。
      这样主动权就在我们手上。抓回去你要杀要剐都可以了。特别是飞机上的电子设备。那飞机落到手里,你想怎弄都可以。 5、美国呢?只能干叫。他们也不敢真的动手,也没有借口。 所以总体上,撞机事件作为外交处理并没有大的不妥当的地方。 美国佬也气疯了,所以后来赔偿一直没谈妥。
       这个事件本身是个不好的事情。但是,反过来刺激了中国人和政府,刺激了部队现代化的步伐,刺激了爱国的热潮。

    学***

  • 事件的真相是:
    美国电子侦察机经常在我国领海线附近的公海上空对我国实施电子侦察,我方每次亦出动战斗机阻挡美机以迫使其尽可能地远离我国的领空线,这些阻挡动作有很大的危险性,而飞行员为了国家的利益甘冒这种风险。
    不幸的是,撞机事故终于发生了,而且只能认定为事故,只是擦了一下,没有明显的主动撞击动作。而且事件发生在公海上,美机并没有向我机开火。
    所以,如果我方仅因为公海上的一次撞机事故就将美机击落,无异于主动挑起一场军事冲突,后果难以想象。

    我***

  • 为什么不击落呢,我国的电子战机跟人家还是有差距的,P-3B被押回后扣留了24小时,这24小时对咱国家的科技人员来说已经够了。明白了?

    z***

  • 另架飞机上的兄弟请示上级是否击落敌机,得到的回答是否定的,故敌机幸免遇难,而理由无外乎是大局为重,和平发展,经济为上等,所谓忍,可是忍字头上一把刀啊,刃就在心口,悬啊

    l***

  • 哥们把问题自己收了吧 这里没人能给你一个准确的答案

    h***