请教:光通讯和无线通讯的不同之处和各自用途?

通讯中的武汉烽火通讯主业是光通讯,这和我们常用的无线通讯,以及固定电话通讯的区别是什么,著要应用在那些领域?谢谢。

好评回答
    通信从物理连接的媒介可基本分为有线通信和无线通信,无线通信是利用大气、水等物质作为物理介质实现点对点或点对多点的通信;有线通信是利用金属导体介质、光纤等有形的连接体实现通信的方式,其中光通信是利用光纤对一定波长光的低衰耗特性,高质量传递光信号的一种比较先进的方式,目前,大多数的干线通信都使用光通信,它有容量大、衰耗小等很多优点,但相对设备成本较高,在未来光通信会逐步延伸到用户端;那么,固定电话通信的信号是电信号,在进行一系列交换后会变为光信号传递到对端再变为电信号实现电话通信。

    l***

其他答案

  •   光通信指要是指利用光纤来传送信息,是一种有线传输手段(目前还没有光交换机),它具有大容量、低衰耗、高稳定、高可靠性、不使用有色金属等突出优点,得到了广泛的应用。它的基本原理是将电信号数字化以后,转变成光信号,经复用以后在光纤中传输;到对方以后,再经还原成电信号,完成信息的传递。
      在电话通信中,电话交换局之间用作局间中继线、长途电话的主要传输方式、因特网的主干线路(现在已做到光纤进小区)……城市里有线电视的主干传输。

    f***