怎样消除光驱运行时发出的噪声???谢谢!!!

好评回答
      消除电脑噪声小窍门电脑的噪声源有哪些?电脑中最大的噪声来自各种各样的风扇,现在一台电脑里至少有电源风扇和CPU风扇两个风扇,而电源风扇是电脑工作时最大的噪声源,CPU紧随其后,如果还加装了显卡风扇、机箱风扇等,那噪声“不可估量”。除此之外,个人认为第二大噪声源应该算光驱,尤其现在的高倍速光驱,只要把盘放进去,“呜呜”的声音就开始出来,强烈的时候给人的感觉就是光盘是不是要飞出来了。
      第三大噪声源得算硬盘了,低速硬盘时代还有比较安静的迈拓硬盘,现在7200转的高速硬盘哪个读盘时不发出点锯木头的“咔咔”声? 一、电源风扇噪声消除 电源风扇噪声消除,它分为转动噪声和震动噪声。转动噪声一般是由于风扇轴承缺乏润滑造成的。解决办法是在风扇轴承上滴数滴轻质润滑油(如缝纫机油)。
      而震动噪声一般是由于风扇叶不平衡、叶片在轴上松动以及轴承间隙过大造成的。如果是个别叶片积累污物,清除污物即可;若是风扇叶片缺损、不对称,或是轴承间隙过大,最好更换一个新的电源风扇。 二、CPU风扇噪声消除 CPU风扇的轴承和扇叶是很容易引起噪声的地方,长久使用后风扇的轴承可能由于缺油而摩擦太大,也会发出较大的噪声,可给风扇轴加点机油。
      具体操作是把风扇转轴上的标签小心揭开,加入油再盖上。有人提出没有机油时可用植物油代替润滑油,需要提醒的是植物油也可暂时起到润滑的作用,但植物油使用一段时间会变得黏稠,反而会影响风扇的散热效果,所以不推荐使用。 如果风扇扇叶的品质不是很好,经过一段时间的转动,扇叶有可能由于发热而变形,触及内壁,发出噪声,这种情况可拿刀片在划痕处轻轻地刮几下,意在增加扇叶与内壁之间的距离,避免两者摩擦。
       三、光驱噪声消除 使用虚拟光驱软件,把一些常用的光盘作成镜像储存在硬盘中,这样就可减少光驱的使用频率,噪声自然就降低了。目前比较流行的虚拟光驱软件有Virtual Drive、CD Copier、DAEMON Tools、CloneCD等。
      这样做不会降低光驱的读写速度,相反,还会有所提高。还有一个方法就是使用光驱降速软件。现在的高速光驱更多是厂商为了市场竞争的需要才疯狂提速的,我们在使用中为了降低噪声完全可把光驱降速使用,刻录软件Nero中的Nero DriveSpeed就可很方便地做到这点,在第一次运行时Nero DriveSpeed会对你的CD-ROM进行测试,接下来我们就可从Nero DriveSpeed提供的下拉菜单中直接选择我们要的速度。
       四、硬盘噪声消除 硬盘的噪声可能来自自身的震动,这个时候就不仅仅是发出烦人的噪声这么简单了,而是涉及到硬盘的安全问题,因为安装不当引起的震动有可能损坏硬盘,所以水平安装的硬盘必须与机箱平行,垂直安装的硬盘必须与机箱底面垂直,不能歪斜。
      最重要的是硬盘必须紧固(建议固定硬盘要用3颗以上的螺丝),但同时要注意硬盘的固定螺丝不能太长和拧得太紧,以防损伤电路板和盘片。至于硬盘本身读写的噪声,虽然有官方的降噪软件,但这是以牺牲读写性能为代价的,不推荐使用。 五、其它噪声消除 还有一个容易忽略的噪声源是机箱本身。
      在选购电脑时,必须注意机箱的硬度以及机箱与箱体的连接方式。材料太薄和用料太“节约”的机箱刚性较差。用手轻轻挤压和扭转箱体就可检查其硬度是否合格。箱盖与箱体采用螺丝固定的机箱比较稳定,而那种免螺丝的机箱则容易发生震动,最好在购买时思量一下。另外,可在安装和使用过程中采取一些适当的减震措施,如在箱盖内与箱体直接接触的部位贴上3~4毫米厚的塑料泡沫条,再上紧箱盖。

    山***

其他答案

  • 选择质量好的光盘,平时尽量不要使用质量差、贴有标签、奇形怪状的光盘。

    1***