我该怎样学好电脑

好评回答
        提倡自学
      对初学者,老师引进门很重要,但以后就要靠自学。自学能力对于计算机学习尤为重要,原因就是计算机发展奇快,掌握了自学方法,具备了自学能力,才能应付计算机日新月异的发展形势。有人说,"自学,谈何容易!"我说别的学科自学可能较难,而计算机却相对容易一些。
      为什么这样说呢?因为计算机越来?quot;平易近人",让人能够看得见、摸得着。能够让人动的东西就好学,比如几岁的娃娃就敢去开电视机和调台,能够去控制VCD等,难道电视机和VCD机不是高科技产品吗?计算机作为学习对象,理论知识和实践环境是统一的,学习内容和进度自己可以掌握,自学当中有弄不懂的东西,大多可以通过上机加以解决。
      因此,我说它易于自学、便于自学。当然,有一本便于自学的指导书就更好了。   强调动手   计算机这个学科实践性特强,不动手是学不会的。计算机从诞生那天起就被人蒙上了神秘的面纱,许多专著像"天书",让初学者望而生畏。但是,很多小孩子为什么能把计算机用得那么好呢?窍门在哪儿呢?动手!一动手就会感?quot;原来如此"、"没有什么了不得"!这样,就会越学越轻松、越学越有兴趣。
      边动手边动脑是计算机学习的基本模式,可以自然而然地摈弃那种死记硬背、"纸上谈兵"的学习模式,既动手又动脑,形成生动活泼的学习氛围。动手,还能强化理论联系实际的优良学风、培养实干精神。   注重应用   在学习计算机知识与技能的过程中,要想到"用","用"到自己的学习、工作和生活中。
      作为智力工具,作为人脑的延伸物,让计算机帮助我们思维、论证、决策,以提高分析问题和解决问题的能力。参加信息学奥林匹克活动的孩子们为什么能在国际大赛中摘取金牌,就是他们学以致用,?quot;用"中加深理解,把计算机变成了得心应手的工具。人们常说"熟能生巧",泛指学用一般工具,对学用计算机这种智力工具,就不仅仅是"生巧"了,而且还"益智",即有利于开发智力。
      计算机中浓缩着人类智慧的结晶,集成着现代人的思维方式和科学方法,通过人脑指挥电脑、电脑帮助人脑的过程,会使人越来越聪明,越来越能干。在新世纪大智大勇,富有创造才能的人,一定是会使用电脑帮自己工作的人。   上网   计算机教育不仅仅是学科教育,更重要的是一种文化教育。
      目前,分布在五大洲的几千万台计算机已经联到了互联网上,形成了一种新的文化氛围;会不会使用网络成为衡量现代人文化水准的一个新尺度。在网络文化氛围中,获取信息、处理信息、交流信息的能力十分重要庖彩窍执说囊恢只灸芰Γ幽持忠庖迳峡矗?quot;网络就是计算机"。
      学习网络方面的知识与技能是十分重要的,谁不充分认识这件事的重要性,将来就会追悔莫及。另一方面,文化不等于文明,网络上存在着很多很有用的东西,但也有糟粕,怎样区分有用的信息和无用的信息,识别香花与毒草的能力,也是现代人的一种基本能力。在上网这件事上,"因噎废食"不可取,打点"预防针"却是必要的。
         有益的考试   刘瑞挺:全国高等院校计算机基础教育研究会副理事长、天津南开大学计算机与系统科学系教授、《个人电脑》杂志社总编   "计算机普及要从娃娃抓起"已经成为一条公理。家长、教师、学校、社会都对孩子的电脑教育给予了极大的关怀。
      就在这时,少儿NIT出现了,而且,立刻引起社会的热烈反响。教育部考试中心的咨询电话整天不断,已有28个省市自治区承办。那么,什么是少儿NIT呢?   NIT是全国计算机应用技术证书考试的缩写,现在要把它推广到少年儿童中,所以称为少儿NIT。
      小孩要这种证书有什么用呢?也许还有人会火冒三丈:"为什么要用考试来摧残幼小的心灵?"且慢,弹钢琴不是也有考级吗?没有人说它在摧残孩子。原因是这些孩子有音乐细胞,而且乐此不疲。如果,孩子并无音乐天赋,家长非骂即打地硬逼他弹琴,那就真是摧残了。其实考试不等于就是应试教育,而且少儿NIT考试的"只记成功、不记失败"更与摧残毫不沾边,它以上机培训为主,一边学一边通过,乃是推动素质教育的利器。
         大多数孩子都会喜欢电脑,这是由电脑的特性决定的。孩子的童心是好奇、好问、好学、好玩、好动、好斗、好强、好胜,而电脑丰富多彩的软件正好能满足孩子多方面的渴望。把这些辅助智力工具尽快、尽早地交给孩子,他们会终生受益。只要孩子有一种爱好,就可以通过这一爱好让他喜欢上电脑。
      爱好语文的可以用它写文章,爱好算术的可以用它解题,爱好美术的可以用它绘画,爱好音乐的可以用它作曲。他们可以通过不同的途径喜欢上电脑。那么,会不会有的孩子无论如何也不喜欢电脑呢?会的。但这又有什么关系呢?这种孩子不会超过5%,恐怕需要特殊方式来关怀他们。
         现在,少儿NIT已推出十个模块:操作基础、文字、表格、画图、上网、音乐、动画、编程、多媒体、数据库。每个模块都由过程式培训、作品设计、上机考试组成。凡获得三个模块证书者,可申请少儿NIT铜牌证书;获得六个者,可申请银牌证书;获得十个者,可申请金牌证书。
      这些证书肯定能成为他们走向信息化、数字化的坚实台阶,为他们成为新世纪的建设者奠定稳固的基础。   随着社会经济的发展,人们正在改变着自己的观点。有些领导说:"如果放慢落后地区普及计算机的速度,就会加大与先进地区的差距,使教育更不公平";有些家长说:"我要和孩子一起学电脑","早买、晚买,需要就买。
      低档、高档,合用就行";有些教师说?quot;自古英雄出少年,电脑学得好、其他功课也学得好的孩子大有人在"。   新世纪的到来,会使电脑和网络成为我们生活中不可或缺的信息源泉。"海阔凭鱼跃,天高任鸟飞"。中国孩子从小就在信息海洋中游弋的时代就要到来。

    扬***

其他答案