收视率是怎么算出来的

好评回答
      在收视率调查中常用的数据采集方法有三种,即电话法、日记卡法和测量仪法。电话法是指采用打电话的方式来收集观众收看电视信息的方法,一般用于一次性调查,而日记卡法和测量仪法常用于采用固定样组进行的连续收视调查中。
    日记卡法
    所谓日记卡法是指由样本户中所有4岁及以上的家庭成员,将每天收看电视的频道、时间段随时记录在日记卡上,以获取电视观众收视信息的方法。
       以CSM使用的日记卡为例,日记卡中最重要的两个部分是收视率调查日记卡和日记卡专用夹。在收视率调查日记卡上有记录样本人员所收看电视频道的代码和收视时段的地方,一张日记卡可以记录一名样本人员一周七天的收视情况。日记卡法的记录时段设定为15分钟,即以15分钟为一个记录单位,当样本人员在15分钟内收看某一频道的累计时间超过8分钟时才可记录。
       访问员每周一次上门收取已填好的日记卡,并给样本户留下下一周的空白日记卡,以记录下一周的收视情况。 测量仪法 测量仪法是指用测量仪来详细记录样本户中所有4岁及以上家庭成员收看电视的情况,从而获取电视观众收视信息的方法。 在样本户家中安装的测量仪主要包括三个部分:电视机内的探测器和探头;电视机外的显示仪、手控器;以及与电话线相连的存储盒。
      探测器和探头能够准确检测电视机的工作状态 (开、关机),在电视开机时能够自动跟踪电视频道的变化,这个频道值测的是电视的本振频率,与发射此套节目的频率相对应,而与电视机显示出的频道标号和电视上的按键没有关系。电视频道的测定是通过探头获得的信号得出的,没有任何人为因素,频道变化的时间可以精确到秒,收视时间的测定精度极高。
      显示仪与电视内的探测器相连,在电视开机以后,通过样本户成员按手控器上的编号确定谁在看电视,并且直接在显示仪上显示出来,频道和收视人员变化的信息通过样本户家里的交流电网自动传输到存储盒里保存。每天凌晨,由总部的计算中心通过电话线将所有样本户前一天收看电视的数据取回,经过数据处理,便可计算出前一天的收视率。

    我***