求助 用汇编语言显示中文字

用汇编语言 写出 中文名字  能答出 我还会加送积分

好评回答
    那得看在什么环境下,在有中文的DOS操作系统下,用ASC码定义数据,调用INT10的功能就行了;在WINDOWS下调用API就行,若在无中文操作系统的环境下,可就麻烦了,得自己加载字库,用图形的方式显示出汉字

    快***

其他答案

  • 你实验下 我没具体尝试过
    你要是在显存里输入ASC骂对应的字节的话 会在屏幕上显示相应的字符
    中文码具体叫什么码我忘记了 但他是2字节的
    但你要问了 我写个2字节的码计算机怎么区分是一个中文码还是2个ASC码呢?
    答案是: ASC码与中文码的区别是在第一位(或者最后一位?实在忘记了)
    ASC码第一位是0 中文码第一位是1
    也就是说 你只要在显存里照你写入ASC码的样子写出中文码 计算机会自动将其显示成中文的
    前提是你计算机有相对应的字库 不然他怎么知道哪个玛对应哪个字 不过现在的计算机应该都有中文的字库
    最后 我实在忘了中文码叫什么码了 统一字符编码?你去网上搜索下

    z***