为什么增大变压器容量这种方式,可以解决地区电压偏低的问题?

行内人也许都知道,当某一地区(村子)的用电用户增多时,或者是用电量增大时,地区的电压就有可能存在偏低的问题(一般夏季用电高峰时常出现这种情况),如果该地区的公变又已经满载了,在这种情况下,有一种解决方式就是增大变压器容量(增容),来解决这种问题,那我不解的是:增容它是怎么来提高该地区的电压的?(或者说增容为什么能改善地区电压偏低?)哪位行内人士帮我解答一下,谢谢!

好评回答
    您好
    增大变压器的容量是可以提高电压,为什么能提高呢?
    因为变压器的容量P=变压器的额定输出电压×额定输出电流
    当用电量增加时,变压器的输出电流就增大,从上面的公式可以看出:容量不变,当输出电流超过额定输出电流时,变压器的输出电压就降低了。
    所以增大变压器的容量是可以电压不会降低(您说的提高电压)。
    当变压器的供电区域内的供电线路太长时,增大变压器的容量是可以提高不了电压的。
    如图所示,当用电设备的电流只有10安培时,
    供电线路的压降U=IR=10安培×0.5欧姆=5伏特
    当用电设备的电流增大到50安培时,
    供电线路的压降U=IR=50安培×0.5欧姆=25伏特
    这时电灯泡的电压就只有195伏特了,就显得不亮了。
    这时就是再增大变压器的容量也提高不了电灯泡的电压的。

    新***

其他答案

  • 具体不记得
    电容有个充放电特性
    可以在电压突变的时候放电
    就是简单利用这个特性

    c***

  •  设置变?R?r时,对一个小区的用电量有一定的预估,同时配定同样电量通过的输电导线。在此基础上调定变压?r输出的端电压,经过输电线的耗损到达用户的电压应在标准范围??由于用?醯姆⒄够蛴玫缌拷洗蟮爻す亮?变压器及输电线内阻是固定的,电流增大,压降增大,用户端电压降到标准范围之外,如果用调高变压器输出电压的办法,将会出现用电户电压大波动,全小区负荷大时空调都不能启动,负荷小将可能超压烧毁电器.
      解决的办法只能是?Q上大容量的变压?r及输电线,称增容,当然也改善了供电品质.

    八***