朝鲜战争美军一个营的火力就等于中国一个师吗?

好评回答
    早期入朝的部队装备确实很差,四野的部队还是全套日式装备(当时四野的全套日式装备在解放军的建制里也算装备好的了),也就是说士兵的主要武器还是三八大盖,至于装甲兵、支援火力在美军面前直接不好意思提,所以说朝鲜战争美军一个营的火力就等于中国一个师一点也不为过。至于上面那位老兄说的志愿军装备的苏制T-34坦克,喀秋莎,苏制冲锋枪和机枪那基本都是五次战役以后,入朝中后期得到苏联的支援我军不断换装的结果,当然即使是大规模换装以后的火力配置和美军装备还是有很大差距的。

    z***

其他答案

  •   朝鲜战争美军一个营的火力就等于中国一个师吗? 0分
    个人不这么认为,一个营不可能等于中国的一个师,因为中国基本上是以优势的兵力和火力取得战争优势的。西方一流军事强国的一个团一个加强团才可以和中国的一个师相当。
    中国军队的火力加起来并不是很差,中国军队差在空中优势上,并不是差在常规兵器上。
      原因很简单,你不敢把最精锐的装备放在前线,因为宝贝是不可以外露的。中国的优势个人认为,还是在于在这个地区的野战优于对方,火力是次要的,如果不用空军,中国的常规力量可以把对方的全部军队全消灭在战场上。原因就是单兵太多,像越南人一样,越南后来也是用中国的战术打败了他们。
      单兵太多,速度太快,地形复杂,机动化兵器用不上,单兵装备特别是步枪优势更为明显。一个单兵,一把步枪,五个手雷这样的装备一个师就能形成很强大的攻击性。火力再强组织的再好,都不如中国军队的这种作战方式。当然,我是在书上和电视上看到的,冲到前面,敌人的大型支援火力用不上啦,我军的短距离小火炮就能用上啦,炸药包用上啦。
      这些火力加在一起,中国的一个师的火力也是很强的。
       解放战争期间,国民党就是因为解放军的冲击太快,一下子快把阵地夺下来啦,才命令国民党重炮不管国民党解放军,只要阵地轰击阵地的,从这就能说明,解放军的这种战法,看上去很土,其实,很可怕,像风一样,发洪水一样,你能挡住风和水势吗? 装备可以不好,势如果得当战术战略得当就一定能取得一定的效果。

    1***

  • 美军一个营的编制就有3000多兵不假。以金城战役为例,美军两个团的兵力守金城就有23000多人。志愿军虽说一个军打金城,但在兵力人数上并没占多大优势。

    %***

  •   美军的人员编制与志愿军不同。志愿军一个营只有500多人,而美军一个营有3000多人,比志愿军一个团的兵还多。但说美军一个营的火力相当美军的一个师还是有点夸张。志愿军出兵的前几天,斯大林答应装备中国军队的30个师的装备一个月左右到货,三个师的苏联空军两个月后飞抵中朝边境,都履行了诺言。
      志愿军是1950年10底出的兵,苏联武器1950年11月中就大部运到了,这时的火力差距并不大了。说个战例,土耳及的一个旅刚到朝鲜,联合国军司令部没注意到志愿军的火力增援,就把土耳及旅调到前沿阵地,恰好苏联的大炮头天晚上运抵志愿军。第二天,当土耳及旅在操场集合时,志愿军一顿炮击,6000多土耳及士兵还没上战场就全部见了阎王。
      虽然苏联空军只负责鸭绿江至平壤的运输线安全,但经过与美军在争夺志愿军运输线制空权的几次大的空战,已把美国的飞机打得差不多了。到上甘岭战役时,美军投入朝鲜战场的1400多架飞机被打掉了1300多架,只剩下100来架飞机了,还要提防中朝的防空炮火,所以美军虽有制空权,但意义不是很大,飞机支援作战十分有限,志愿军的坑道战更多的是防炮火,而防飞机其次。
      志愿军的兵力调动,运输补给,美国空军已无能为力轰炸。上甘岭战役打了一年多,打的是阵地战,数十次阵地易主,失而复得,反复拉据战,只那么大一块地方,人多没用,摆不开。志愿军取得最后胜利,没有强大的火力是万万不可能的。

    凿***

  • 早期志愿军还完全是依靠内战缴获的武器装备和美军作战。虽然许多被我军歼灭的国民党军号称美式装备,但是和战争的美军,还是百年比。所以朝鲜战争美军一个营的火力就等于中国一个师,早期是完全可能的。这主要是讲火炮和机动力以及空中掩护。当然步兵我军起码每人还有一支枪,子弹还是不缺乏的。
    后来我军得到苏联的大量援助。基本都换成了苏式装备。炮兵、装甲兵得到加强。有时候也能和对方拼钢铁了。但是总的来说我军仍然处于劣势。特别还是没有空中掩护。所以只能依靠坑道工事和美军相持。基本和太平洋增长期间的日军一样。

    1***

  • 中国1950年10月25日第一批入朝作战的志愿军装备也不是很差,多数也装备了从原国民党军缴来的美制汤姆式冲锋枪和美制榴弹炮。因为第一批入朝志愿军都是四野的。四野在辽沈战役光缴获廖耀湘兵团的15万余人的武器全是美式装备。攻打锦州时千炮齐发那场面想必都看过电影,此后的平津战役又缴获了不少美式装备。1950年11月,苏联第一批武器装备到货运抵朝鲜战场,至1951年1月,苏联援助志愿军30个整师的陆军装备包括坦克全部到齐。同第一批入朝作战的还有此前苏联连卖带送的500多架作战飞机。所以,联合国军在先进武器装备上虽然沾了点数量上的便宜,但在武器装备的质量上某些方面志愿军还要强过联合国军。

    c***

  • 实际上这只是形容当时美军重装甲装备等装备自动化程度高火力猛及我志愿军重装备少自动化程度低的一种比喻,不能完全划等号。

    兔***

  • 只要你多看看朝战片比如《上甘岭》《英雄儿女》《奇袭》等,就会改变你的看法。朝战前线只是没有制空权,志愿军的坦克数量没联合国的多。但志愿军装备的苏制T-34坦克,喀秋莎大炮,苏制冲锋枪和机枪,绝对比联合国军先进。没有苏联武器援助,一是毛主席不会出兵,二是打不赢朝鲜战争。仅苏联直接参战的空军就有16个团,只是不能在朝鲜机场起降,作战范围有限。同时还援助中国1500余架以米格15比斯为主的各型战机。

    y***

  • E***

  • 的确如此。美军陆军一个班士兵一般但是半自动步枪或者冲锋枪,勃朗宁自动步枪,而志愿军大都是莫辛纳干骑步枪,师级炮兵火力还真不如美国一个营

    空***