佛学疑问一

一  成佛之后,是不是都有自己的净土?那释迦牟尼佛的净土在哪?如果他没发愿有净土,那他现在在哪里?
二  释迦牟尼佛涅??后,不是只是化身没有了,法身仍在啊,他为什么就不能在娑婆世界说法、度人了?那同样确有其人的阿弥陀佛,也早涅??了,他为什么还能在自己的极乐世界说法呢?不是说佛和菩萨都在我们身边吗,那为什么要委托地藏菩萨等来度人?菩萨们为什么倒能留在娑婆世界度众生?

以上问题为几个初学者所提,不得不弄清楚,请勿见笑。还请尽量引经据典。

好评回答
      关于第一点,我在以前回答你的问题时也说过一点点
    在<维摩诘所说经>里有相关的内容:
    “尔时,舍利弗承佛威神作是念:‘若菩萨心净,则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此?’
    佛知其念,即告之言:‘于意云何?日月岂不净耶!而盲者不见。
      ’对曰‘不也!世尊!是盲者过,非日月咎。’‘舍利弗!众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎;舍利弗!我此土净,而汝不见。’ 尔时,螺髻梵王语舍利弗:‘勿作是念,谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。’ 舍利弗言:‘我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。
      ’螺髻梵王言:‘仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。 于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土,一切大众叹未曾有!而皆自见坐宝莲华。
      佛告舍利弗:‘汝且观是佛土严净?’舍利弗言:‘唯然,世尊!本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现。’佛语舍利弗:‘我佛国土,常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳!譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异;如是舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。
      ’” 以上这段话不用转成白话也应该能看懂,是众生自己的罪也就是业力太重,不能看到佛的净土。 悲华经中说,释迦牟尼佛在因地曾发五百大愿,所以佛还在继续度众生,只是在我们这个世界的因缘已尽,但在其它世界佛度众生可能没有完,佛有千百亿化身,娑婆世界也不只我们这一个,佛可以在其它世界同时示现出生,修行,成道,涅盘这样的过程,佛的慈悲是无限的。
       关于第二点说到法身,有点复杂,只能简单说明一下,佛有三身法报化,法身是无形无相的,法身不能离开报身化身而独立存在,反过来也一样,三身实为一整体,是体用关系。 阿弥陀佛的极乐世界是报土,阿弥陀佛现在在极乐世界是报身,因为每个佛在因地的发愿不同,所以因果不同,度众生的方式也不同。
       佛本是不来不去,不生不灭的,佛当然就在我们身边,但没有因缘佛也不能随意出现在我们面前,唐元圭禅师说佛有三能三不能:“佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业(不能代人消灭罪障);佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘(不能度无缘之人);佛能度无量有情,而不能尽众生界(不能改变因果);是谓三不能也。
      ” 地藏菩萨主要是度地狱中的众生,地藏菩萨的愿力是:“地狱不空,誓不成佛”,所以佛祖委托地藏菩萨,因为地藏经中说。我们阎浮提众生,难化刚强,地藏菩萨好不容易把我们从地狱中刚刚救出来,但众生不觉悟又造恶就又回地狱去了,如此反反复复,拖累地藏菩萨总也度不完地狱众生。
       阿弥陀佛 补充楼主在评论中的问 我前面的回文里已经说了,娑婆世界不只一个,娑婆的意思是堪忍,像这样的堪忍世界其实是无数的 净土在心中这是从理上讲,另求往生是从事上说,对于没有觉悟的凡夫来说,理事还是要分开的,打个比方,佛本是无形无相的,但是凡夫恐怕就很难理解了,这样让他信佛他就不知所措,所以只好弄个具体东西让他看见,结果雕个佛像让他拜就好了。
       所以净土在心中,对于凡夫来讲,他怎么往生啊,所以在我们身外就有极乐世界,有比较明确的目标啊 可以说对于现在的大多数众生来说基本上是往生极乐净土才能一世成功,这里强调一下,不要误会,认为我是抬高净土而贬低别的,佛在很多经里都提到阿弥陀佛极乐国土,比如,阿弥陀经,无量寿经,观无量寿经,悲华经,十往生阿弥陀佛经,无量寿佛名号利益大事因缘经,华严经等等,不退转也是阿弥陀经里说的,一到净土就是阿裨跋致,就是不退菩萨 至于法报化三身,你觉得糊涂是正常的,这是不容易说清的。
      在这里暂不多说了。 阿弥陀佛 再补充一点法身的解释,法身的解释有很多很多,但都是名相上说的,对于初学来说,还是不好懂,所以我一直想怎么说得清,我觉得这是悟的问题,不是语言的问题,我从佛学词典里摘一段吧:“法身、报身、应身。法身又名自性身,或法性身,即常住不灭,人人本具的真性,不过我们众生迷而不显,佛是觉而证得了;报身是由佛的智慧功德所成的,有自受用报身和他受用报身的分别,自受用报身是佛自己受用内证法乐之身,他受用报身是佛为十地菩萨说法而变现的身;应身又名应化身,或变化身,即应众生之机缘而变现出来的佛身。
      ”。

    常***

其他答案

  •   一 成佛之后,是不是都有自己的净土?那释迦牟尼佛的净土在哪?如果他没发愿有净土,那他现在在哪里?
    每一佛成佛之后,都有其教化的大千世界。其世界,从凡夫来看,有净土、秽土之分。也就是说,有的世界无三恶道(净土,如:极乐世界),有的世界有三恶道(秽土,如:娑婆世界);从佛看来,皆一真法界,无净无秽。
       释迦牟尼佛的净土:1、即此娑婆世界;2、常寂光土,佛佛一如,佛佛道同。 成佛即在净土中,他老人家仍然在此娑婆世界乃至一切世界,化现六道之类教化众生,只是不用“释迦”之号而已。 二 释迦牟尼佛涅??后,不是只是化身没有了,法身仍在啊,他为什么就不能在娑婆世界说法、度人了?那同样确有其人的阿弥陀佛,也早涅??了,他为什么还能在自己的极乐世界说法呢?不是说佛和菩萨都在我们身边吗,那为什么要委托地藏菩萨等来度人?菩萨们为什么倒能留在娑婆世界度众生? 一切佛,乃至包括你我昆虫等一切众生在内的法身,是一不是二。
      娑婆世界非常之大,这个地球的的戏谢幕了,其他星球的戏又开始了,甚至同时在多处上演着成住坏空、生老病死的角色。他老人家仍在娑婆世界说法、度人,只是不同身份而已。 阿弥陀佛成佛不久,是西方极乐世界的现在佛,没有涅??。 佛菩萨与我们同一法身,怎么不在我们身边? 一切佛、菩萨,都在娑婆世界度众,也都在其他一切世界度众。
      当您真心念一句阿弥陀佛时,十方一切佛都在出广长舌赞叹、加持。 阿弥陀佛 。

    1***